分享
作者 / 闵大桁
科幻作品
· 作品简介 ·

从人工智能已经非常成熟的时代,主人公在末日回首过去,却发掘出意想不到的秘密。所有的秘密都围绕着一个问题:“谁是刚哥”。

· 专家点评 ·

AI是最近两年科幻叙事比较火热的主题,这篇文章单看设定无非就是一个关于人与AI的故事。但是作者语言风格鲜明,叙事中充满了善意的戏谑和理性的思辨,这为故事加了分。至于专业性的问题,个人感觉作者提到的猜想、技术或者计算机操作语言都是比较常规的,而一些更专业的设定作者化在叙述中也作了说明,即便略过也对故事整体影响不大。

—— 评委 吴岩

与众多游戏之作相比,这篇小说严肃地思考了人类文明与人工智能之间的关系。对两者之间的矛盾,以及解决方法都进行了探讨。小说的语言很清晰,甚至从AI角度进行的叙述都容易理解。小说后半部分虚拟世界的描述比较有想象力,但是冲突有点淡化。或许是因为篇幅原因,小说中不少设定都用对话方式讲出来,削弱了表现力。

—— 评委 郑军

作者显示出了相当强大的思辨能力和深厚的数学功底(当然我也说不好对错,但不明觉厉),这是作者本身的优点,却没有转化成小说的优势。只是科幻小说从根本上来说,是通俗小说,深邃的思考需要经由情节和人物来表达。这篇小说,属于让自己看得爽的小说,对于读者而言,大量的对话中包含许多晦涩难懂的概念,会成为阅读的障碍。小说的语言不乏一些冷幽默,这一点值得称道。

—— 评委 江波

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。