分享
作者 / 天翎
科幻作品
· 作品简介 ·

在世外村,通过成年仪式的人就要在三条路中选择一条出路:加入武装队、进入乱岭生育、闯山。闯山对于村民来说是至高无上的荣耀,在过去,曾有六百多名年轻人同时闯山。到了苏芩这一代,进行闯山的人数竟然缩减到了三人。苏芩和阿琴、阿虎姐弟俩在闯山过程中,逐渐发现神隐峰不同寻常之处,也逐渐解开闯山的帷幕。而在村庄里,青霉菌和链霉菌进行着别样的战争,它们象征着过去的人类……

· 专家点评 ·

这是一篇精彩的成长小说,美中不足的是,为了解释清楚背景而出现的造物主,破坏了小说叙述的节奏感,降低了小说的艺术性。

—— 评委 凌晨

很有野心的构思,如何在微观与宏观世界内达到结构与主题上的呼应是很难的一件事,望再接再厉!

—— 评委 陈楸帆

通过人类社会与微生物世界的情节交叉,加上大量残酷细节的描写,作者将生存竞争主题鲜明地呈现出来。小说文字非常成熟,故事惊心动魄,是一篇综合实力上乘的作品。美中不足的是最后对背景的交代来得太突然,仿佛中间丢失了段落。另外,青春萌动和性侵之类的情节与主线无关,起到了干扰作用。

—— 评委 郑军

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。