分享
作者 / 好个秋
科幻作品
· 作品简介 ·

探梦计划进行到第二阶段,万众瞩目下,梦蝶号发射升空。航天员顺利完成两项量子实验,赢得了荣誉,更得到家人的理解。然而,就在航天员凯旋之际,意外的事故挡住唯一的归家路。经过艰难决定,探梦团队实施非常规救援,给所有人留下最后的希望。当梦落下帷幕,久不能醒的仍是那份祈盼。

· 专家点评 ·

虽然科学部分叙述生硬,但科幻的梗还是比较新颖。现实部分过于冗长琐碎,影响了主题的深入和人物塑造。不过瑕不掩瑜,整体来说仍是不错的作品。选材有深度和现实意义。

—— 评委 凌晨

文从字顺,起伏得当,是一篇优秀的科幻小说。作者的语言功底深厚且谙熟叙事策略,冲突、转折都被合理地安排并打磨,很多技术性阐释也顺畅地融入了故事之中。通篇读来,小说在一定程度上回答了“何为中国科幻的中国性?”此外,那些家国之志与生活细节的穿插读来也让人思考颇多。纠缠态在作者笔下不仅仅再是一个设定,而是通过文字与思想升华成了对生与死、科学与玄学、“大家”与“小家”、庄周梦蝶与飞蛾扑火等社会现象的探讨,这一点是十分难能可贵的,而作者不仅做到了,还做得很好。

—— 评委 吴岩

文章有一种娓娓叙来的从容不迫,可以看出作者的文字叙述功底很深。小说的情节冲突较为平淡,同时花费了大量笔墨来描述女主角的生活,往好的方向说,这是有生活气息,往坏的方向说,这模糊了主要矛盾。另外,量子力学在作者的笔下,也许真的像是一种玄学吧。

—— 评委 江波

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。