分享
作者 / 比尔·布莱克
科普作品
· 作品简介 ·

本系列是对古典科幻两位代表作家——凡尔纳、威尔斯的生平、作品、影响等方面围绕撰写的评传,限于个人研究精力及水平有限,仅希冀能抛砖引玉,激发更多作家、读者、学者去了解、研究这两位古典科幻大师。

· 专家点评 ·

作者阅读了两位传主的大量作品和有关文献后写成的评传,脉络清晰,客观准确,真实可信,对两位传主的成就、贡献、作用评价得比较到位。作品通俗易懂,给人以启迪。存在的主要问题是对整篇文章未分设标题,不便读者阅读、记忆、思考。

—— 评委 王康友

首先我对作者的这一创作立意很赞同,这些名闻遐迩的科幻名人虽早有人为之立传,但并非都已成定论。至少我从中读到了新意,在史料、角度、解释上的新意。由于考据比较充分,有些表述是补了以往传记之不足,挖掘出新意的,至少让今天的我们对这两位科幻大家有新的认识。其次这篇作品文字流畅、遣字造句精到。另外作者对每位传主都有一句评语:用历险描绘世界,以科技诉说星辰,他不是预言家,他是儒勒.凡尔纳;他是社会科幻的领路人,更是现代科幻的奠基者,他是H.G.威尔斯。尽管归纳的是否准确值得商榷,但这种大胆是我欣赏的。

—— 评委 江世亮

本文写得很认真,能读出作者脚踏实地的苦心来。不过,在考订方法上,还有待改进——这一点在注释之资料来源中就能窥见问题。可以看得出来,本文写作极为辛苦,但主旨还需要进一步把握,第一章节中间部分,偏离文体较远。这个问题需要在以后的写作中引起足够的重视。

—— 评委 徐来

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。