分享
作者 / 江凌漪
科普作品
· 作品简介 ·

这是一篇非常精致的科普童话故事。俊俊是一个伶俐好学的小学生,他乐于求知,他希望自己有一天可以飞上蓝天去探索未知领域。机缘巧合之下,俊俊结识了小猫奇奇和精灵爷爷,在他们的帮助之下,俊俊驾驶着飞机开始了自己的探索发现之旅。

· 专家点评 ·

衡量一部科普作品是否是佳作,最重要的标准是能不能吸引读者读下去,而不是科学知识、科学原理越多越好。本文故事性强,情节跌宕起伏,情感细腻,不仅是一篇儿童文学佳作,也是一篇科普佳作,不仅适合少年儿童阅读,也适合家长阅读。略显不足的:一是介绍科学知识的地方多了一些,为了科普而科普的痕迹比较明显,容易导致读者对“被灌输”、“学习”的反感,二是还有多处错别字或语病,如:遭啦应为糟啦,地面应为月面,手上应为受伤,怕急了应为怕极了,好像应为好想,再哪里应为在哪里,闹闹应为牢牢。如公开出版,需认真校核文字。

—— 评委 王康友

看故事学科学是最适合儿童的科普方式之一。本文故事情节跌宕起伏,具有很好的可读性。建议在文学性和科学性的平衡上进一步斟酌。

—— 评委 魏红祥

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。