分享
作者 / 苏晨曦
科普作品
· 作品简介 ·

在人体里面,住着三大脂肪酸家族。每个家族里都有几位骁勇善战的骑士,从某种意义上说骑士实力决定着这个家族的兴衰。有必要时,骑士会燃烧自己,争取家族荣耀,他们以为人体提供能量而骄傲。但同时,他们也都试图抢夺着人体健康的铁王座。

· 专家点评 ·

本文的优点:一是通俗性好,采用拟人化、讲故事的方式来写,能让人饶有兴致地读下去;二是科学性强,观点正确、全面,不仅阐述各种脂肪的功能、对人体健康发挥好的作用,而且讲某些脂肪摄入过多后导致心脑血管等多种疾病发生;三是充满正能量,倡导健康的膳食营养;四是单独列出了知识点,有助于读者了解相关知识。稍感美中不足的是专业术语仍然多了一些,生物机理描写过细,影响可读性。

—— 评委 王康友

看这篇科普作品让我想起了之前看过的鲁斯曼·安娜的两个绘本:《牙齿大街的新鲜事》和《肚子里有个火车站》,有异曲同工之妙。这篇作品所科普的内容本是晦涩难懂的专业知识,但作者却用通俗的语言、形象的比喻,将脂肪酸的组成、特点和在人体内的合成移动等,惟妙惟肖地刻画出来。故事整体构思精巧,语言文字生动活泼,不仅知识性比较强,而且趣味性佳,结尾的审判也发人深思,本作品不失为一篇非常优秀的科普作品。 另:如果文中的插图不是作者原创,建议作者将插图的来源或出处在合适的地方标出。

—— 评委 崔丽娟

全文采用拟人的手法,展现了各种脂肪酸是如何参与人体内代谢活动的,图文并茂,形象直观。语言活泼生动,看来作者在如何普及脂肪酸知识方面下了一番功夫,不失为一篇好的科普文章。稍稍遗憾的是,文中涉及的专业术语太多,出场“人物”的阵容也很庞大,尽管有【本章知识点】做辅助科普,但阅读起来依然有点费劲。

—— 评委 祁云枝

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。