分享
科普作品
· 作品简介 ·

为文学梦和家长闹翻休学的准大一少女凌雨租住在Q市一个老社区里靠稿费勉强度日,为了省房租决定找一个合租人。因为乱七八糟的事情搬离宿舍的H大生物系大三学生沈梧也看上了这个小区的位置和安静。文科VS理科,感性VS理性,知识面和世界观几乎相反的两只在同一个屋檐下会遇到什么事情呢?

· 专家点评 ·

充满网络语言、讲故事,这两大特征无疑为科普插上了双翅。这篇文章肯定能吸引大量的90后、00后读者阅读,他们读后就增长了急救、日常医护等方面知识,也会增强环保意识。能让人饶有兴致读下去、轻松读下去的科普文章才是真正的科普佳作,本文显然就是!

—— 评委 王康友

这是一部将科普内容穿插到小说中的作品,具有鲜明的网络文学的特征。语言风格活泼,冲突基本合理,情节跌宕。作品科普了日常生活中经常能够碰到的气管异物堵塞、水银温度计破碎、生病发烧的处理等,在部分章节中还包括动物保护和环境保护等相关内容。文中的一些剖析人性的句子,成为本作品的一些小的闪光点。 本作品不仅有网络文学的诸多优点,也具有网络文学的大多数缺点,语言文字方面比较粗糙,一些情节描写的过于琐碎。一些与人物塑造、情节冲突以及科普内容等无关的文字过多。另外,关于科普内容,作者也需要进一步下深功夫,例如关于水银体温计破碎后的处理,对于普通人来说,碘可以从哪里买到,熏的过程是否需要有人看守?注意事项有哪些? “39.1℃。算是高烧了。这种温度,人体内不少酶都失活了”,39.1℃造成人体内不少酶失活是否准确?

—— 评委 崔丽娟

作为一名曾经和现在一直在生物领域内忙碌的人,看到这篇文章倍感亲切,尤其是读到写植物生理实验室的那段,思绪也一下子飞回到从前。 言归正传。有用的知识,“要让人知道,又不是硬塞进脑子里,该怎么做?”这篇文章做了很好的尝试。作者语言活泼流畅,用娓娓道来的方式将冲突、知识以及情节合理布局在一篇小说里,依次科普了如何在生活中应对气管堵塞、水银温度计破碎后如何处理,感冒后如何退烧以及使用皮草的问题,等等。 建议少用网络热词,以免喧宾夺主。

—— 评委 祁云枝

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。