分享
作者 / 云游君
科幻作品
· 作品简介 ·

人类文明早在数万年前便已灭亡。某高等文明的程序员小姐,在完成了人类灭亡原因的探索课题后,决定复原拥有星空们的人类世界。但难以确定的变量却让她不堪其扰,并且不知为何还被困在了这样的世界之中。为了打发时间,程序员创造了一个全新的仓鼠的世界,并成为了它们的神。

· 专家点评 ·

个人认为比较精彩的一篇科幻小说,脑洞清奇,设定新颖,叙事语言轻松活泼。感觉作者应该受到了道格拉斯·亚当斯的影响,无论是在设定上还是风格上,但作者明显又有自己的理解和发散,重新塑造出一篇探讨文明和生命地位的科幻小说,值得鼓励。

—— 评委 吴岩

这篇文章受到机器猫动画的影响颇深,以语言文字来论,近于浅白。但好处是能够有一个完整的故事,前后呼应得还不错。创意也很机器猫,就是很随心,可以说走的是纯幻想的路子,类似科幻童话。

—— 评委 江波

起初只是个游戏般的设定,到后面却发展为生存战争。“神小姐”的散慢和随意反衬着虚拟生命对自身进化的强烈追求。从外星人而非人类视角叙述也颇显新意。可惜最后收尾太草率,没留余味,仓鼠的反抗本来可以朝悲壮方面去渲染,这样收尾显得很平淡。

—— 评委 郑军

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。