分享
作者 / 地瓜
科幻作品
· 作品简介 ·

一场暴雪,一个陌生人,一起车祸,让诸事不顺的“我”有了一块能回溯时间的手表。“我”发现它可以让我把已经经历过的事情重新来过,从而得到任何想要的结果。“我”自认为洞悉了世界运行的轨道。随后“我”发现了其他时间回溯者的存在;接着,一场针对时间回溯者的连环凶案开始了。“我”在绝望中不断回溯,以求逃过神秘连环杀手的追杀,却意外得知了一个关于手表的秘密。冥冥之中自有意志,我们以为用手表能掌控世界,其实我们的命运早已注定;黑暗中的恶魔,是早年种下的恶果。

· 专家点评 ·

本篇科幻点并不新,难得的是作者以它为线索构思了严谨的故事。人物动机合理,悬念设置得当,前后呼应。作者还抓住了时间旅行故事的通行主题——如何用选择改变命运,并通过描写来烘托这个主题。对中短篇科幻来说,写好一个简单的科幻点比架设宏大背景更容易成功。无论人物还是情节,作者都没有贪大求多,显示了一定的控制力。

—— 评委 郑军

时间履行的故事很多,容易落入俗套,但是这篇文章很好地做到了旧事如新,在一个老题材中写出了新意,多重宇宙+时间循环。这是一个多层嵌套的时间循环,能够最后把所有的环节都圆上,逻辑上也经过了一番思考。作者的笔触很老道,悬念设置颇能抓住读者的心理,成功营造出一种惊悚气氛。

—— 评委 江波

时间旅行这个题材中关注旅行者本身感受的不多,这个故事从旅行者自身感知出发,提出自己的独特观点,阐述清晰,故事完整流畅,加入对人生的思考,是一篇合格的科幻小说。

—— 评委 凌晨

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。