分享
作者 / 荒野
科幻作品
· 作品简介 ·

催眠、潜意识等心理学技能与要素都可以应用于战争,经过训练的人可以使用潜意识进行通讯,心理学理论放到智能机器人身上仍然适用。机器人莫奈的一个情报差点害死基地长官,却意外发现每个人都有深埋的秘密,工程师、程序员、恐怖组织首领……一场关于意识与潜意识、正义与非正义的追寻就此展开。

· 专家点评 ·

篇幅较长的故事,作者语言功力尚可,但是一个写作初学者常出现的问题还是不能把控对话语言和叙事语言的比例,从而导致小说可读性的降低。希望作者能够继续改进。

—— 评委 吴岩

构思和创意都很不错,在曲折的情节中展示了一个宏大的世界。叙述本身的逻辑性有待加强,催眠这种显然不能上台面的东西变成一种公开武器,在架空的世界里好理解,那是设定,在一个从现实世界继承而来的世界里,强行设定是没有说服力的。文字稍显不足,一些对话比较生硬不自然。

—— 评委 江波

在精神分析已经不流行的今天,作者能用它来设定科幻点,非常难得。对机器人进行催眠更是具有突破性的创意。小说篇幅在参赛作品里偏短,但因为章节设计得当,一气呵成,叙述效果超过那些更长但是结构散乱的作品。缺点是对话偏多。另外,作者既然选择北极圈为背景,却没有相应的景色描写,比较可惜。

—— 评委 郑军

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。