分享
作者 / 天降龙虾
科幻作品
· 作品简介 ·

盘古依照数学和逻辑规律创造世界,却无法阻止主观恶意的产生。伏羲利用玄学劝导人们和平相处,却难免需要欺骗。轩辕矢志推广技术、建立联盟,但也只能被迫使用武力镇压反叛。颛顼牺牲自己应得的荣誉封号,终得以绝地天通。

· 专家点评 ·

小说的每一个章节都比较独立,每个章节都是用科幻手法去重塑中国古典神话故事,这是设定的新颖之处。尽管章节间相对独立,但小说的前后两部分叙述风格差异较大,不知是否由神话角色的神迹多寡导致?在解构与重构的过程中,我们希望看到属于科幻小说的出彩部分,哪怕做出较大地改写,也是可以尝试的方向,不过该小说似乎是将既定的神话套路用科学语言进行了再阐释,略微有些遗憾。综合而言,作者想以剑走偏锋的设定和叙述策略出奇制胜,但是这样做也不无风险,买账的读者觉得新奇有趣,尚不能接受的读者会觉得不知所云。

—— 评委 吴岩

完全用现代科学概念来重构上古神话,作者给自己选择了一个高难度的挑战,作为尝试来说很勇敢,可惜完成度不高。文学语言主要写感受和行为,小说前半部分用了过多的逻辑思维和科学语言,作为小说来讲影响阅读兴趣,到人类诞生后才转为文学语言,导致上下半部分风格完全不同。

—— 评委 郑军

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。