分享
作者 / 祖一鸣
科幻作品
· 作品简介 ·

杨文斌、王方是科研界的新兵,他们在李嘉和老师的影响下决定去研究“光冻结”的世界难题。六年的不断努力和坚持,取得了阶段性的成功。然而这三人之间暗流涌动,有的人觊觎这科研成果,有的人对这科研成果心怀鬼胎,围绕着“光冻结”,又会发生什么事情呢?

· 专家点评 ·

光冻结让我联想到曾经的“慢玻璃”构想,这是个好题材。两个研究者从并肩到分歧,彼此对科学研究的态度和方法之间的协同与矛盾,也是非常好的素材。但遗憾的是,故事叙述的方式,结构的松散,使整篇小说没有一个突出的中心点,不能形成具有震撼力的效果。

—— 评委 凌晨

故事要源于生活而高于生活。我们提倡从身边的事情入手构建科幻故事,但是“实验室——技术或发明——师生关系”这类的故事要想出彩非常困难。此外,小说的语言应当是叙述语言而非过分生活化语言的全面照搬,希望作者在以后描写场景与对话时,要抓住重点,适当取舍。

—— 评委 吴岩

这篇小说充分体现了“艺术来源于生活”的老道理。在自己身边的生活中寻找素材,往往胜过设定几百年后,几千光年外的空洞背景。小说对中国高校科研生态的描写非常有现实感,而且真实素材不仅没有对科幻的想象力造成约束,反而扩展了作者的视野。因为素材丰富,细节也容易写得扎实。从“科”到“幻”,越走越宽!

—— 评委 郑军

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。