分享
作者 / 墨羽
科幻作品
· 作品简介 ·

在不远的未来,机器人已经充分地融入了人类社会,以个人数字管家(PDM)为代表的机器人群体正在逐渐改变社会的结构。随着研究的推进,H.E.R.先进智能研究所的米勒副教授开始重新思考这个问题。面对公司的压力、与导师的理念冲突和层出不穷的矛盾,他该如何选择自己的未来?同时,他掩藏多时的秘密也慢慢浮出水面……

· 专家点评 ·

对内容的组合颇有章法,讲述的故事也较为完整,较好地做到了首尾照应。一个缺点是缺少吸引人的悬念,如何在叙述中制造悬念,还是一个值得再思考的方面。

—— 评委 江波

综合而言,这是一篇比较优秀的科幻小说。智能机械与人的关系一直是个热门话题,写它的作者很多,但能出彩的较少。本文作者语言功底不错,能用娓娓道来的语言将冲突和情节合理分布,使得小说读起来颇为流畅。作者在文字背后讨论了人性的善与恶,用细节而非过多的打斗场面来展现这种思考,也是比较出彩的地方。但是小说中也有些写作初学者的问题,例如过分依赖对话推动故事,时间一长会让读者有困顿疲乏之感。

—— 评委 吴岩

科幻设定并非在科学上有什么价值,而是能有力地推动情节,本篇的科幻设定就是这种。在它的推动下情节多次反转,既出人意料,又合情合理。可惜结尾过于苍促,前面的核心矛盾摆出来后并没有得到解决就结束了。

—— 评委 郑军

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。