分享
作者 / 张益达233
科幻作品
· 作品简介 ·

一只外星人的战败舰队,为了延续火种,在宇宙间适合文明发展的星球上播撒自己的基因,地球是这些星球的其中之一,终结者舰队的派遣者们在人类面前装扮成神,维持人类对自己的忠心。人类却对这些“神”的态度随着时间的推移由愚信到半信到几乎不相信,这些派遣者与人类在地球上又会发生什么故事呢?

· 专家点评 ·

以外星人作为源头,不是没有,但是也要和考古学,人类学相对应,才能展示出科幻的魅力,比如《2001太空漫游》也是把人类智慧的触发归结为外星人,但文章里的设定过于粗糙,从而无法让人信服。宏大的构思需要丰富而可靠的细节才能支撑。

—— 评委 江波

本篇设置了非常宏大的构思,故事纵贯几千年的文明史,很有魄力。小说中原始人、中古文明,工业革命和现代战争这些段落的叙述语言各有风格,能够较准确地体现时代特点。可惜作者想将大主题塞在小篇幅里,人物和情节不断堆叠,形成了流水账,并且收尾很苍促。

—— 评委 郑军

语言活泼的一篇小说,作者通过科幻的方式重构了历史人物、历史事件与圣经故事等,这是出彩的地方。不过到了中后部,由于场景过大,短篇幅叙事显得有些力不从心,导致越往后越有散的感觉,这是较为遗憾之处。

—— 评委 吴岩

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。