分享
作者 / 阿尔和伯特
科幻作品
· 作品简介 ·

故事发生在2134年,这时地球已经被完全污染,但这不是重点,重点在于我们终于有能力避免死亡,利用“原脑”,我们能够把所有意识转移到不会损坏的机械大脑中,只要插上电源,我们就能够始终不死。一场有关道德的最终讨论,当我们能把一切意识转移到机械上时,我们应不应该选择永垂不朽?还是忠于我们最终一定会枯萎的人类大脑?

· 专家点评 ·

设定谈不上新颖,但是作者的语言功力还是有的,故事层层递进,可读性较强。不过关于小说注释这一点还有些话想说,小说是给读者营造阅读体验的文本,尽量应该将设定和名词化进叙事之中,而不应该弄得如同论文脚注一般。不到迫不得已,尽量不要大段大段地注解。

—— 评委 吴岩

本篇的语言还可以,一些细节如“缸中之脑”的描写显示出文字功力。不过本篇将大量陈旧科幻题材聚在一起,没有创新,它们彼此间又缺乏必要联系。主人公基本上不参与情节,一直作旁观者,再加上过多的注释,给人的感觉象是一部阅读笔记而不是正式作品。

—— 评委 郑军

小说的语言描述较为熟练,读来颇为通畅。然而缺少冲突点,整篇波澜不惊,不疾不徐,很难唤起读者的共鸣。注释可以看作一个特点,也并非一定不可以采用,用得好,自然是锦上添花,但和情节有关的注释,最好还是融入正文,通过情节本身来表达。

—— 评委 江波

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。