分享
作者 / 穆权
科幻作品
· 作品简介 ·

一个人是否可以在一秒内过几十年?可控核聚变早已熟练掌握的时代普通人是怎样生活的?无论科技如何发达,做科研总还是离不开试验。富人们为了完成某个试验,招募了一批“小白鼠”。而贫穷的小白鼠们则是为了这笔巨款而无奈地加入实验。这样一个宏大的试验结果如何呢?试验背后又暗藏着什么阴谋呢?

· 专家点评 ·

作者大胆地用普通人的眼光描写科幻构思,以此为出发点形成了独特的语言风格,这是很好的尝试。中外从非科技人员角度叙述的科幻作品不多,成功的更少,但需要这种尝试。不过作品的主题较公式化,缺乏对现实中科技事业及其影响的考查,只是借鉴了《妖兽都市》一类科幻故事。公式化的主题和生活化的描写很难兼容。

—— 评委 郑军

整体较为平淡,缺少推动情节发展的矛盾。生活化的语言能把人物描述得很生动,但也拖慢了行文节奏,同时给人物带上了一定“土”气,放在科幻的语境中形成一种冲突感。小说的设定构思还不是特别缜密,从科学性上来说也有一定问题,至于说未来的穷人是否还是穷人,并没有在行文中见到关于这个主题的思辨。

—— 评委 江波

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。