分享
作者 / 陈希澈
科幻作品
· 作品简介 ·

我执著于无法泅渡的悲哀往事之中,决心委托老丁负责的生命科学研究小组将母亲“复活”,却未想到因此诱使了老丁的野心。人类与智能机械混血后的生命,却为何满是恐惧地遮掩面庞?从欲望的眼眸渗出色彩斑斓,深深喘息在这浓稠的幽暗之中。当人类无穷的愿望不再受限于脆弱的身体,伤害在所难免。

· 专家点评 ·

读完大概能理解作者想表达的内容,是想通过一种科幻的方式来表达一种情感大爱。但是小说的前后部分叙述风格差异巨大,并且有些语言不太成熟,影响了阅读体验。作者可以参考一下郝景芳的新书《人之彼岸》中的一些故事,也可找一下很早以前《科幻世界》上一篇叫《收费时代》的作品,学习一下这些作品是如何以小见大的表达情感的。

—— 评委 吴岩

本篇作到了主题、科幻点和矛盾主线统一,这在科幻作品里很难得。现实中的克隆人技术很快就要出现,提前用文学形式讨论相关的伦理问题,也能起到影响现实的作用。不过小说后半部分野心过大,出现了人工智能,人机合体等其它科幻点,以及不断出现的新角色、新场景,导致详略失当。如果维持在大伯、克隆人、老丁三个角色之间,最多加一两个配角,场景保持在科学院和家庭两点,那么细节会写得更丰富。

—— 评委 郑军

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。