分享
作者 / 辛波斯卡
科幻作品
· 作品简介 ·

克莱门汀是当红明星,也是小职员阿诺德的情人。当阿诺德逃出克莱门汀的生活时,他却被克莱门汀的经纪人塞林格曼告知她已神秘失踪。于是阿诺德与众人一道开始寻找克莱门汀。原来克莱门汀掌握了神的语言,并将其告知身边诸人,致使他们遇难。而她也正通过各种途径告诉阿诺德那一句创世之语。几经辗转,阿诺德终于见到了她,并说出了那句话。于是世界遁入了创世之初黑暗、无知无识的状态。

· 专家点评 ·

这是一篇完成度非常高的小说,语言流畅,对细节的描述精彩到位,同时情节设置也较为合理。作者对于语言的运用展现出了相当深厚的功力。意见有两点,一是缺少悬念,文章最后揭开了谜底,但是在行文中没有积累起足够的势能让谜底更有爆炸性;二是过于华丽,大量的典故和华丽的修辞是双刃剑,对于行文叙述有时候会起到反作用。

—— 评委 江波

文笔老到,且有诗意,对于悬念的控制很到位。

—— 评委 陈楸帆

将宗教和哲学作为科幻主题是个高难度挑战,作者拥有丰富的相关知识,帮助他大体完成了这个挑战。衍生人这个设定非常新颖,超越了人机合体或者人的意识进入虚拟世界。美中不足的是动作描写逊于场景描写,人物出场过多过快,在场景转换时交代得不细致。瑕不掩瑜,本篇在参赛作品里能进入第一梯队。

—— 评委 郑军

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。