分享
作者 / 雪糕掉地
科幻作品
· 作品简介 ·

未来世界中,被称为“锡皮人”的人形智能机器人成为了人类的忠实助手,其中就包括了主人公过去所在实验室里的大师兄。和大多数人一样,短暂的科研生涯中,主人公并未能有多大建树,但在告别科研数年后,大师兄却主动向主人公发来了联系,他向主人公提出了一个异想天开的提案——交换身份。犹豫再三后,主人公答应了大师兄的要求。一切正顺利进行之时,一伙不法之徒的出现搅乱了一切……

· 专家点评 ·

叙述视角比较独特,语言诙谐幽默,是一篇读来轻松跃动的科幻小说。很多文化元素的嵌入和生活场景的衍生刻画显得十分生动。

—— 评委 吴岩

小说的创意量很足,也颇有新意。结局出人意料,又在情理之中。叙述的技巧还有提高的空间。

—— 评委 江波

作者将两条线索交叉叙述,互相遮掩又互相解释,形成悬念,不到图穷匕首不现。作者用第一人称描写一个半人半机器的实体,成功地制造了身份上的谜团。科幻设定基本能够自圆其说,漏洞很少。这些都说明作者在创作前进行过充分的谋篇布局,不仅作品本身出色,这种认真的创作态度尤其值得鼓励。

—— 评委 郑军

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。