分享
作者 / 司马
科幻作品
· 作品简介 ·

大约一万年前,人类被僵尸病毒毁灭了。但病毒和人类尸体的结合产生了一个新的物种:生命力强但再生困难,同时本能畏光,缺乏情感。这物种逐渐建立起了自己的文明,因为缺乏情感,相应的创造性和科技进化就变得极其缓慢,即使继承了前代人类文明,一万年过去了,也才刚刚达到一万年前人类的科技水平。在这一前提下,生物系教授司国明通过对前代文明关于治疗僵尸病毒的文献的研究,发明了一种新药IP2SAA能让当代人类获得情感。由此导致了僵尸被治疗药物毁灭的末日危机。

· 专家点评 ·

多角度的叙事使文章凌乱或者丰富,全在于作者的写作技巧。本文的前半段有些散乱,后半段建立起丰富饱满的意向,人物生动个性鲜明,写出了疯狂科学家的理性“疯狂”。这是一篇匠心独具,很有特色的科幻小说。

—— 评委 凌晨

小说的设定不能说是非常新颖,但是叙事语言还不错,能够传达出作者想表达的主旨和关切。唯一想商榷的是在参赛小说中,几个小故事的合集不是说不可以,但是不容易看到作者对全局把控的能力。

—— 评委 吴岩

作品的文学性很高,语言颇有味道,阅读时单纯从文字上就能形成美感,能突现出生活的无意义感和残破感。但小说设定如梦似幻,未来与现实不断交错,前面铺设的各种线索直到最后仍未能收拢在一起。严格来说,本篇更象荒诞文学或者讽刺小说,而不是科幻小说。

—— 评委 郑军

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。