分享
2017年11月2日

Image title

梅宝同学问我,你是不是一直这么有活力(大概意思)?其实不是的,很多时候我也会蔫儿着呢。不过,这几天我先是被注入了高能量,接着被注入高辐射,再接着,被冲击波轰倒了。

在说明事情原委之前,我要拉新科诺奖得主基普·索恩同学来壮壮胆:“Those like minds come together”。

(索恩:你从哪里的空气中测出有我说过这句话的二氧化碳轨迹的?我拍拍放在他办公室的自由电子激光成像仪,狡黠一笑。)

格记装大了,但是,“Like Minds”们一定嗅到了什么。

10月21日-22日,我们7月份参加“2017年上海市青年科普文创夏令营暨第九届大学生科普创作培训提高班”的十几名同学,又和来自全国五湖四海(除了上海,还有广东、贵州、浙江、江苏的)的同学一起,差点就凑成了五大桌,从科学会堂到上海光源,再转移到自博馆内,整个过程听讲座、发议论、现场参观、“寻齁丝”,最后的最后,拿了结业证,发了一通诚意满满、热情洋溢的“牢骚”,才“心有不甘地”各回各家。

事情是酱紫的,由中国科普作家协会主办,上海市科普作家协会和北京果壳互动科技传媒有限公司承办了一场为期两天的“2017年度‘科普科幻青年之星计划’上海训练营”。

首先,大家可以看一下我们的学员卡,是不是很有引力波的气质?

Image title

信马由缰比较符合我叙事的天性,但是为了让大家不被带到逻辑错乱,我先交代一下主要的日程安排:

10月21日,都干啥了?

科学会堂报到

由上海市科普作家协会常务副理事长、秘书长江世亮老师致开幕词

班主任,华东师范大学孟宪诚书院副院长苏振兴老师介绍分组和日程安排

讲座:

卞毓麟老师:如何走通科普之路

许琦敏老师:如何与科学家沟通

王侃瑜老师:我是怎样走上科幻之路的——与科幻作者们谈谈科幻这件事

陈楸帆老师:如何启发科幻创作灵感

陈楸帆老师:观看科幻电影或品读科幻作品(和大家一起观看了《黑镜》并作了点评。

当天结束后,每人交一篇200字左右的学习小结,谈谈感受。

10月22日,又干啥了?

上午参观上海光源

下午自博馆,由老师带队导览,最后各小组分头在自博馆“找茬”,结束后听顾洁燕老师分享“以原创课程为起点——上海自然博物馆科普多元化的探索”。

最后写一篇以上海光源某个关键词为主题200字左右的科普科幻短文。

当然,小朋友们,要在10月底提交一份比较正式的原创科普科幻作品。


先从22号晚~23日早晨开