分享
2017年8月22日 青蜜编辑部
由中国科普作家协会主办,北京青蜜科技有限公司、北京果壳互动科技传媒有限公司、科学松鼠会、科普中国承办的“科普科幻青年之星计划”,于2017年7月1日启动,目前火热征稿中(官方网站:http://sci.kpcswa.org.cn/)。今日推出作者云游君的个人访谈。

Image title

云游君,现年20岁,目前就读于上海海事大学,计算机科学与技术专业。她说,与其说是因为专业原因比较喜欢赛博朋克,不如说是因为喜欢这一方面才选择的计算机专业。

云游君兴趣广泛。她经常和朋友们一起玩一些科幻类型的游戏,比如守望先锋、魔兽、红警。不过她自嘲水平都很一般,不是竞技这方面的料。闲暇时云游君也会画画,剪辑视频。她乒乓球打的不错,曾经打遍高中无敌手。有些时候,看到网上不仅比自己年轻而且比自己各方面都厉害的人,她就会有一点小失落,感觉自己还有很多要学习提升的地方。正因如此,她一直保持虚心的态度进行小说创作,随自己的喜好和兴趣来写,展现自己纯真而不加修饰的一面。她说,没有过高的期望,也就不会有太大的挫败感。写的开心就好,能够把自己内心的幻想世界记录下来,描述出来并展示给自己乃至更多人看到,让某一段时光为此占用并由衷感到有趣就足够了。

云游君平时会看些科幻小说,自己就也会想象一些简单的故事并将它记录下来。每当在看完一些有趣的电影或者动画以及小说后,她就会非常想自己写一个这样的故事。进入大学后,云游君参加了学校的科幻社团,可以和一些志趣相投的人在一起,她感觉很开心。她觉得这大概是她永远不会后悔的决定,与其说是因为喜欢科幻而选择了这个社团,倒不如说是加入了这个社团让她更加喜欢科幻,并认识了更多有趣的朋友们。她希望自己能写出快乐有意思的故事,在想创作的时候再创作。原则上,她更喜欢也更希望能写出近未来、非架空且更加贴近人类现实生活的的故事。她会把创作的好习惯一直保持下去的。

作为一个小科幻迷,她非常喜欢读科幻作品,尤其是筒井康隆的《穿越时空的少女》。“当初最先看的是筒井康隆的原著小说。薄薄的一小本,一个下午便能看完。文字简单清新,算是其笔下的正统青少年小说。读完后,因为此前抱有的巨大期待有点落空,反而有点觉得不过如此。如果就此而止的话,我想我应该并不会喜欢上它。后来,我又在家里的网络电视上发现了它,不过这次是以动画电影的形式。看着评分挺不错,也就趁着有空看了一遍。不得不说,差别很大。原作是筒井康隆于1965年所写,而动画电影则由细田守改编执导并于2006年上映。故事也变成了小说剧情20年后的原创故事,主角则变成了原作的侄女,当然故事主线还是相似的。同理,各种时代背景也转移到更加接近现在的情形,再配上略微写实的画风背景,让整个影片都染上了那个时代青春的色彩,并且更加有种触手可及的奇妙。仿佛那种生活自己也曾经历过一般。”她说。

云游君喜欢的科幻小说,并不是所谓的硬科幻,甚至有些人不愿将其称之为科幻。但她觉得,科幻不过是创作题材的一部分,而好故事是绝对不应当为题材所限制的。所以她想只要它能为我们带来某一时刻的欢声笑语与感动,那便已经足够了。她觉得有些作品适合用文字表现,有些作品或许更加适合其他媒体形式的展示。就像后世对四大名著有着诸多的演绎呈现,并且使得更加有趣,但四大名著终究是四大名著,如同高楼之下的基石。

在众多感兴趣的作家和作品中,江南的作品给她留下的影响无疑最大,小说中的许多细节描述的韵味,似乎只有文字才能体现出来。那种平静的回忆、又或是愤怒的话语,任其在心中一字一句念出,便会有着自己独特的感受。在江南的作品中,主角与环境也多与现实类似,不管是怎样的危机之下,每个人物都有自己平静向往的生活。所以,云游君更希望自己能表现出那文字独特的魅力,并用这种文字去平静地讲述贴近生活里的每个人的独特故事。

对于科幻,她觉得只要故事充满想象力,有意思,带有某种科幻元素并且情节合理,就可以称之为科幻了。如果什么都要一笔一划地求证推理,就不是科幻而是科学了。所以相比硬科幻,她更喜欢软科幻多一些。当然科幻也是建立在一定程度的科学假设上而来的,而非空穴来风。就好似处于玄幻奇幻与科学间的平衡点,比玄幻奇幻多了逻辑基础又比科学多了幻想空间,这便是她喜爱科幻的一点。比如《来自新世界》一书里,新人类的一些能力已经可以看作超乎科学能解释的范畴了,但作者还是仔细地讲解了其中的设定逻辑,增加说服力的同时,并在此之上构筑了更加深刻的故事。她个人则是认为科幻更多地包含了现代人类对未来的幻想与期待,所以她也更喜欢能贴近人类日常真正生活并拥有共同或者相似历史的科幻。(采访/青蜜编辑部)

评委团队
作者专访
科普是一项严谨而有趣的事业
参与社团
组织机构
承办单位
协办单位

上海科普作家协会

北京科学技术普及创作协会

四川省科普作家协会

南方科技大学人文科学中心

吉林新闻综合广播

联系方式

北京青蜜科技有限公司

联系人:薛小燕

电话:010-84897800


中国科普作家协会

联系人:谢丹杨 李姗姗

电 话:010-62103258(传真)

邮箱:kpcswa@163.com

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。