分享
2017年8月22日 青蜜编辑部
由中国科普作家协会主办,北京青蜜科技有限公司、北京果壳互动科技传媒有限公司、科学松鼠会、科普中国承办的“科普科幻青年之星计划”,于2017年7月1日启动,目前火热征稿中(官方网站:http://sci.kpcswa.org.cn/)。今日推出作者张啸的个人访谈。

Image title

张啸,30岁,现居北京朝阳。中国科学技术馆的派遣员工,负责展教中心场馆运行。 

张啸喜欢阅读,她很享受阅读的过程,每一本书都是一个世界,每一个世界都有它的精彩之处,在精彩的书世界里她如饥似渴的学习新的知识。在读专科时,她就经常光顾图书馆,虽然藏书不多,每个学生每次至多可以借阅15本书,但她常常是全部借满。大部分是彩图类的旅行书籍,她觉得这类书的彩图十分精美,有很多异域风情和思想在里面,这不仅带给青年时的她一种开阔的视野,而且对她的人生观和价值观有很大的影响。最终她在第二年的读书周里被评为全校借书第一,并且数年之内竟无人打破她的记录。

后来到对外经济贸易大学读本科,可以用学生卡到图书馆看书借书,在这个设施完备、藏书丰富的图书馆里,随处可见刻苦攻读的学生。有的人抱着一本书,站在图书馆边的小树林里大声练习外语发音,不管是中国学生还是外国留学生都是如此,那里的学习氛围特别的浓厚。这里被称为中国的金融哈佛,她在这座图书馆里,借阅了大量经济类的图书,得以了解到学术上的难度到底有多难,见识了学海究竟有多深多宽。真正是书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。这些不仅让她的写作有了深厚的积淀,而且让她明确了一种严肃的创作态度,就是情节要有存在的必要,如果一个成功的作品,只有无尽的虚言妄语,不如不存在。

让她觉得更加荣幸的是后来参加了博物馆运行的工作,每天与众多观众接触交流,她的性格发生了很大的改变,渐渐发现其实社会也是十分精彩的,身边的同事和领导们也非常亲切,并且知识渊博,对公众宣传讲解都很到位,而且同事们都是运动狂人,业余的时候游泳健身等都有参与,上班的时候更是精神抖擞,脚步灵活。她觉得在博物馆里每天都有一种动力,就是为广大观众讲解。有好些小朋友是人生第一次来这里参观,听着她的讲解,如痴如醉,听得都入了迷。“那个时候就真是应了,台上一分钟,台下十年功这句话,没有积极地撰写微信稿、讲解稿,没有天天养成翻书查资料的习惯,这样讲解15~20分钟的,还真是想不到词。”她说。其实,这种锻炼更是直接激发了她对科幻小说的创作欲望,她的科普小说其实早已经写得差不多了,只是没有在一个合适的机遇展示给大家。而科普小说就需要把几段讲解内容串联起来,再添加内容,她希望用写作,为科普工作添砖加瓦。

她现在经常会从手机阅读软件上看书,在软件上和微信上阅读,会吸收很多科学热点,既可以作为谈资跟大众交流,在观众对这样的科技的话题进行提问和延展的同时,她也可以通过这种方法获得更多的相关知识。另外在她的职责范围内有一部分是体力劳动项目,适当的锻炼有助于头脑的活跃,更有助于进行自身调整和休息。

张啸说,在她专科毕业时有位老师看她总是呆在图书馆,不爱上班就业,就合写教材,教师版和学生版都写过,于是她发现自己的写作缺点就是不成章法。她目前工作也要求员工学习文化知识,看看这类资料,还要求写微信稿和为观众讲解。创作的时候她一般先分块写,在过程中列好步骤。构思的内容先从最常接触的事物写起,再深入探究。她觉得文章立意一定要新,有想法再写,内容不仅要有深度,而且要有存在的必要。

她虽然是一个科普创作者,但她对科幻方面也有一定的了解,美国作家森·斯科特·卡德的作品《天贼》,是她最喜欢的科幻作品之一。森·斯科特·卡德的作品在两年内连续两次获得“雨果奖”和“星云奖”两大科幻奖。他构思的情节十分新奇,背景为未来的世界,十分宏大的场面,人物的性格也很鲜明。在提到科普作品时,她说,《现代自然科学技术概论》作为高等教育精品教材,使用辩证唯物的观点,综述了科技发展诸多方面,对什么是科学提供了坚实的理论阐述,不仅有很高的参考价值,而且对她的创作也有很大的借鉴意义。

对于科普,她认为从一种角度来讲:少年国强,应尽早选出优秀的,出类拔萃的人才,学习更尖端的科学技术。我国未来需要大量的科技人才实现科技强国;另一方面:科普是一种辅助的知识传播的举措,我们每一位家长、老师、科普工作者,都应该有努力探索科普方法的意识。科普应该是有趣的,是潜移默化的,让孩子们开心的成长,又让孩子们学到实实在在的知识。从科普工作者来讲,利用各式各样的教具,歌舞也好,画画也好,组装玩具也好,抓住一个或一系列展品,只要可以探究出科学原理或现象,就是一次非常好的科普活动。从内容来讲,要结合九年义务教育相关原理深度,适当扩展或进行趣味挖掘,让趣味的元素与规定的所学知识相结合,或者贯通知识串起来讲,让小朋友们学懂了,就是圆满完成活动。从切入点来讲,小朋友和家长们要互相探讨自己对知识的兴趣点,结合到学校的重点知识中去,然后再参加相关活动和操作展品,最后再结合学校老师的讲解,科普就更能起到它应该发挥的作用。(采访/青蜜编辑部)

评委团队
作者专访
如果读者对某个角色有稍许印象,我就成功了
参与社团
组织机构
承办单位
协办单位

上海科普作家协会

北京科学技术普及创作协会

四川省科普作家协会

南方科技大学人文科学中心

吉林新闻综合广播

联系方式

北京青蜜科技有限公司

联系人:薛小燕

电话:010-84897800


中国科普作家协会

联系人:谢丹杨 李姗姗

电 话:010-62103258(传真)

邮箱:kpcswa@163.com

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。