分享
2017年8月29日 青蜜编辑部
由中国科普作家协会主办,北京青蜜科技有限公司、北京果壳互动科技传媒有限公司、科学松鼠会、科普中国网承办的2017年度“科普中国—青年科普科幻文创”活动暨“科普科幻青年之星计划”(Young Science Writers Hunting Project)已全面展开(活动网址:http://sci.kpcswa.org.cn/index/)。以下为专家评委超侠的个人专访。

Image title

超侠,原名尹超,云南德宏人,科幻、冒险、童书作家,影视编导。中国作家协会会员,世界华人科幻科普作协会员,在中国作家协会从事网络与媒体方面的工作。 

每个人都有梦想,或许是成为探索未知世界的科学家,或许是渲染多彩世界的艺术家,这些梦想就是黑暗悠长的隧道前方那一点微弱的光,却给人坚持下去的力量,让我们可以活得不辜负每天的夕阳。那么是否设想过机器人也会有梦想?超侠的小说《人梦之城》里有这样一个机器人,他为了梦想离开妻儿离开机械之城,劳碌了整整十年,用尽所有的努力和才华,只为有一天可以成为艺术家,可以让全家都褪去机械的皮囊,成为真正的人。

在作者的笔下,那个机械的世界与我们想象中冷冰、死板的样子截然不同,机器人不只是简单的为人类服务的工具,他们也有追求梦想的权利,也懂得爱和牺牲,充满了温情和正能量。

超侠写下这个暖心的故事是因为一位北漂的诗人朋友,那个朋友一心想来北京寻找诗歌的梦想却得不到家人的支持,老婆也为此和他离婚,但他依然坚持,为了更多的机会,也为了可以写出更好的作品。这件事深深地打动了超侠,他把朋友这份对梦想的坚持注入到机器人身上,还为他安排了一个温暖美好的结局。其实这样的坚持也是超侠能走到今天这一步的坚实力量。这也许就是所有北漂作家“中国梦”的故事。 

Image title

超侠:一个“武功盖世”的超级大侠

坚持作家梦的超级追梦人

超侠从小学四年级看到一些武侠和科幻大作之后,就开始了自己“胡编乱造”的创作,他与同学一起在武侠中加入幻想的元素,让拥有绝世武功的人甚至外星人进行激烈的打斗,这让他初尝了幻想文学的过瘾以及高科技的无限可能性。初高中时他就有短篇作品在《科幻大王》上陆续发表,并且拿到了年度优秀奖。超侠非常喜欢幻想,脑子里会时不时跳出一个奇妙的灵感,对他来说灵感来的时候,“幻想就仿佛快要撑破头脑的火焰,一旦燃烧,就必须释放,否则就会痛苦不堪,烧坏脑子”,而写作正好可以让他释放,把脑中的画面呈现出来,大学时他基本上走到哪儿写到哪儿,不停创作,不停投稿,数次被拒却依然坚持。

毕业后一心想成为作家的超侠不愿意在家乡按部就班地生活,他想到外面的世界闯一闯,看一看,他与父亲大吵一架,离开了父亲为他安排好的工作,负气离家出走,用所有的积蓄买了一张机票,毅然决然地来到北京这个大都市,身无分文的他开始了“北漂”的奋斗生涯。他先是在朋友介绍的一些图书公司编书、制作网站,后来正好中国作家协会要创办中国作家网,他抓住机会,来到他心目中最适合学习写作的文学圣地。他“潜伏”多年,从修电脑、修打印机到写新闻稿、图片、flash动画制作、视频剪辑、编写代码、建立数据库,什么都干,一切都是为了可以写作。每次作协开会,超侠都会偷听,以此吸取作家们的灵气,当感觉到内力增强的时候便疯狂创作,终于出版了《少年冒险侠系列》《深海惊魂》《使命召唤:狙击手们的战争》《小福尔摩斯》《快乐星球》《蓝猫淘气》等图书,还有《高手》《皇城相府》等编剧作品。字数上千万,畅销上百万,并被拍摄成为影视作品。还获得了不少科幻大奖。多年来,他已经用版税给父亲在家乡盖了别墅、买了汽车,并且供养妹妹上完大学。父亲也理解了他的梦想和初心。他就像武侠小说中那些深藏名门正派、心怀大侠梦想的少年,无论遇到任何困难都以积极乐观的态度面对,坚韧不拔,努力向上,终于学成了高强的武功,成为一名少年奇侠,开始潇洒行走江湖。这一切都源自于最初的写作梦想。如果不走出家乡来闯闯,他可能变得碌碌无为,没有斗志,泯然于众。“生活也是一种刺激的冒险”他说。

从前几年开始,超侠经常带着摄像机参加各种活动,把那些好玩的事情记录下来,他还会去一些奇怪的地方,也顺手拍下来,就这样他在2013年推出了自制的网络视频节目《超侠视频》,“我会从一些古怪而搞笑,令人脑洞大开的东西中,表达一种对宇宙的思考,体验用思维触摸未知宇宙的感觉,因为思维的速度和力量是最快,最强大的,超越了光速,超越了一切”。他还准备把那些有趣的视频嵌入图书中,与书作为互动,他认为以后的书如果做成这样互动式的,有了多层次,会让读者有更加丰富的阅读体验。

Image title

超侠的照片总是很酷

童心未泯的冒险侠

从与超侠的交谈和他的照片中都能看得出,他是个非常可爱并且保持童真的人,这种爱玩会玩的技能是从小就练就的。

他小时候就体会着不受约束管制的快乐,爬墙、掏鸟、打蛇等等,这一切让他拥有了丰富的想象力和对生活强烈的好奇心。他搞过很多小发明,画出设计图发表在《中学科技》上,还获得了发明奖。

如今的他跟朋友出游时总是最活跃的那一个。在贵州的火把节上,他跟着音乐尽情地舞动;在开封府包大人面前,他跪在地上击鼓鸣冤;在青虚山,他摆出功夫造型要与道长比武;在海南岛,他爬上树顶摘椰子;他甚至还在看到一个把人五花大绑再把斧头从三五米远的地方扔过去的杂技表演之后,踊跃参与体验,把同行的人都吓坏了。他总在大家的镜头中留下奇特的造型,给大家带来很多欢乐。

超侠也很善于捕捉生活中的美好,看到美景就会非常激动地拍摄,并把这些画面融进作品中。他说:“我还是很喜欢看到美景,美人,抓住瞬间的美,就等于抓住了刹那的灵感。我的很多作品,都是亲自去体验考察过的,为了写秦始皇不死之身的故事,我还亲自去了西安,去了兵马俑,研究了秦始皇陵墓,拍摄了很多照片,为了写梁河葫芦丝的故事,我也去了梁河,住了一段日子,拍摄了很多视频和照片。摄影和写作,都是一种创作,而且,会让你更热爱生活。”

在他看来,保持童心保持好奇心是很重要的,很多成功人士都是善于发现一个事物区别于其它事物的点,然后去探索创新所以创造出了前所未有的东西。而现在的孩子们基本都已经被学习捆绑,他们成为了温室里的娇花,不敢反叛和幻想,好奇心和想象力严重缺乏,在未来就无法去创造发明,所以他写了《少年冒险侠系列》,倡导大家在生活中发现了奇怪的事情不要避而不见,而是要探寻它的真相,亲自摸索,“他们无法去亲身体验我小时候的那些冒险,但可以在书中安全的经历一场刺激过瘾的大冒险,锻炼他们的胆量,刺激他们的想象,揭开神秘怪相,体验惊魂快感”。据超侠透露,目前《少年冒险侠》的影视化正在进行中,他希望这系列的作品能像《哈利·波特》那样受到青少年的喜爱并给他们一些启迪。

Image title

超侠作品《少年冒险侠系列》

致力于青少年文学的作家

作为致力于青少年文学的作家代表,超侠提到目前的青少年读物还是以国外引进的作品居多,本土原创的较少,致力于为青少年写作的科幻作家也很少。但是实际上有很多优秀的作品都适合青少年阅读,“金庸的小说很多都是少年成长的冒险作品,《射雕》里,郭靖18岁闯荡江湖,《鹿鼎记》里,韦小宝才13岁就开始冒险,只是分类不同” 。他希望国内的出版社大力扶持原创的作家和作品,不一定要盯着国外的翻译作品。

上个月,超侠以专家委员会成员的身份参加了全国中学生科普科幻写作夏令营,看到了许多热爱科幻热爱写作的孩子,感到很激动,“我觉得那些孩子非常棒,比我们过去要厉害很多,而且有很多奇思妙想,反应力极快。我们小时候整天就知道玩,爬树,掏鸟窝,偷水果,打架……现在的孩子们已经体验不到这样的乐趣了。很多孩子们沉浸在数字的世界里,游戏、网络、动漫等等,但是他们缺少的恰恰是真正的,与大自然,与外面世界接触的生活,因此,可能有天马行空的想象力,却缺少了来自真实世界的积淀。我觉得等他们再长大一些,如果继续坚持下去,增加写作技巧后,一定会出现未来的科幻之星。我希望他们:热爱生活,永怀梦想,生活中的灵感,超越一切空幻”。

超侠一直在努力创作带着强烈的武侠、动作、推理色彩的科幻,并且给自己提出了很高的要求,“我希望作品里充满了思考与智慧,不但要好玩好看,还要脑洞大开,更要激发人生的正能量,思考最有深度的问题,期待达到真正雅俗共赏,任何人都爱看,也能从不同角度看出感觉与深意。无论是新书,还是编剧方面的创作,都希望充满了侠义精神;无论是现代还是未来,有智慧,有勇气,不畏艰险强权,敢于面对任何困难的人,都是我心目中的“侠”;无论是冒险侠,还是即将出版的《奇奇怪太空游侠》,还是《冒险小特工》系列、又或者是正在修改中的《恐龙星战记》、《神秘特工》系列等等,都是看上去在科幻的江湖中,异侠冒险的传奇之旅。而其中蕴含的,都是对人性,对生命,对宇宙的哲学思考”

他总是很享受创作的过程,那感觉就像是在玩一个超真实的游戏,或者是在剪辑一部好看的大片,可以让自己完全沉浸在“用大脑创造的幻境”中。未来他希望把作品多元化,以影像或者美食或者玩具或者游戏或者音频等等形式,呈现和表达出来,让人可以从视觉、味觉、触觉、嗅觉、听觉、甚至是直觉,更甚至是小宇宙的第七感等等,以不事的维度来感知他的作品,那样的话才叫“绝”。(采访/青蜜编辑部)

评委团队
作者专访
如果读者对某个角色有稍许印象,我就成功了
参与社团
组织机构
承办单位
协办单位

上海科普作家协会

北京科学技术普及创作协会

四川省科普作家协会

南方科技大学人文科学中心

吉林新闻综合广播

联系方式

北京青蜜科技有限公司

联系人:薛小燕

电话:010-84897800


中国科普作家协会

联系人:谢丹杨 李姗姗

电 话:010-62103258(传真)

邮箱:kpcswa@163.com

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。