分享
2017年8月29日 青蜜编辑部
由中国科普作家协会主办,北京青蜜科技有限公司、北京果壳互动科技传媒有限公司、科学松鼠会、科普中国网承办的2017年度“科普中国—青年科普科幻文创”活动暨“科普科幻青年之星计划”(Young Science Writers Hunting Project)已全面展开(活动网址:http://sci.kpcswa.org.cn/index/)。以下为社团评委蒋冰清的个人专访。 

Image title

蒋冰清,来自江苏,中央民族大学英语翻译专业,曾担任中央民族大学科幻协会会长。她与科幻结缘是中考后看到《变形金刚2》的电影,之后被科幻圈里的朋友影响开始看《科幻世界》,平时看书或看电影科幻成了首选。她平时的爱好大概就是宅在游戏坑、动画坑和漫画坑里。她是同人小说爱好者、《变形金刚》系列的资深粉丝,所以她喜欢更描写机器人和人类关系和会探讨哲学问题的科幻作品。

“同人”文化圈

作为一名同人小说爱好者,她在高中时期就开始看同人小说,因为同人小说的质量实在是良莠不齐,那个时候她也只看别人推荐的作品。她几年前也写过两三篇同人短篇小说,近来想象力匮乏中,很久没有写作了。

现在她都同人的看法是:“我觉得现在同人的界限挺模糊的,如果质量真的很好,那作品只是缺少一个官方的冠名。比如英剧《火炬木小组》是《神秘博士》的衍生剧,这个某种意义上也是同人,漫画《变形金刚:More Than Meets The Eye》的编剧,以前也是因为写同人出名的,现在被官方收编了,毕竟同人作品也是衍生品的一种。

同人作品和官方作品的区别是什么?她说:“同人作品和官方作品的区别最重要的还是在于质量,创作同人作品的特点更多是自娱自乐,能够展现在官方作品里看不到的一面。创作同人的时候,如果想出好作品,也是要努力做不脱离人物的原本设定的,所以我某些角度来看,写同人和官方创作的原则没有什么不一样。”

编辑本人曾经看过一篇论文是这么论述同人作品的:“同人”这种特殊的作品形式,创作内容无论以何种形式出现都是依附于原作品而存在的,从本质上而言就是爱好者(fans)们对于所爱好的作品的一种情感的宣泄与个人视阈的解读。它的个人化色彩非常鲜明,寻求同好与情感共鸣的特质也十分突出。正如读《红楼梦》的一百个人心中有一百个宝二爷和林妹妹,而同人就将这读者心中的一百个有差异的宝二爷与林妹妹以各种形式表达出来。 

我,机器人

她更喜欢描写机器人和人类关系和会探讨哲学问题的科幻作品,尤其喜欢《变形金刚》系列,对于为什么会对机器人相关的作品产生比较浓厚的兴趣这个问题,她是这么说的:“我一直觉得这一切都是缘分,现在回想起这些,要说为什么喜欢,可能就是因为自己当年见识短……其实有时候想想,有自我意识的人工智能,某种程度上和志怪笔记里那些成精的山野生灵也没什么区别吧。”

我就机器人相关问了她很多问题,就《变形金刚》系列她回答出了更多的一些思考:

《变形金刚》最有名和最经典的就该是G1动画了。作为80年代的动画,编剧的脑洞已经成为了黑洞,这些脑洞真让人佩服的五体投地。另一个我很喜欢的系列就是IDW公司目前连载的漫画。

动画的受众都是儿童,漫画则不同,所以漫画讨论的问题都比较严肃。腐败、独裁、平权、友情、爱情都是漫画所涉及的内容。擎天柱和威震天都是因为议会的腐败与独裁而站出来祈求平等与自由,却因为一个认为“自由权利归众生”,另一个认为“和平经由暴政”,一言不合就内战。

漫画没有脸谱化人物,好人与坏人,公平与正义,天平一直没有平衡的时候。威震天虽然残暴,但每每在塞伯坦陷入危险的时刻,都会与擎天柱携手拯救自己的母星。他在回归塞伯坦后说,“我在于人民为敌的那一刻起,就输掉了这场战争”,那一刻真让人唏嘘。再之后,在灵魂渡者的花园里,看到因自己而死的同类的火种形成了花海,他选择将时间旅行手提箱留下,不再想着改变过去,而是真正面对自己的内心,找回他原本要走的那条和平之路。

故事还在继续,看到每个人物或癫狂或冷静,或痛苦或执着,仿佛看到自己身边的人。每个人都是宇宙里小小的一粒尘埃,微不足道,却都在走自己的人生之路。

关于科幻协会,她有故事

她在中央民族大学科幻协会担任过一年副社长和一年社长。从开始到处蹭别的学校科幻社团的活动,到后来请来星河和陈楸帆在社团做过两次讲座,对她个人来讲都是非常难忘的经历。

她说刚接任为副社长的时候,社团的前辈和她过社团以前被撤销的往事……然后招新大会上,招新目标也不敢多写,觉得社团岌岌可危。做副社长的那一年,社联交流的事情她交给社长,她就去各个学校蹭活动,写好通讯稿拍好照片也可以算作是本社团的活动,计入考核分。在社团她参与了很多事情。虽然很累,但她觉得很值得,因为新学年社团排名排到前二十,招新有了好位置。

轮到她做社长那一年,他们也成功地使社团有了真正的内部组织结构。她觉得最有成就感的事情是能请到星河和陈楸帆两位老师到社团来做讲座。两位大大们不嫌弃小教室和人数不多的听众,让她感动。她还感慨道:大四开学时,还总是想着社团的事,就是心里放不下,担心新社长忙着忙着会忘记打点事情。一转眼,又一次交接已经结束了,时间过得好快呀。

社团发展过程中一定会存在各种各样的困难,中央民族大学科幻协会也在奋勇直前。社团不仅要联谊,更要联合,互联网打开了校园围墙,一所高校的社团力量有限,联合起来才能连接了更多社会资源。建立一个完善的机制来联合社团的力量也是我们一直在思考并正在实践的问题。(采访/青蜜编辑部)

评委团队
作者专访
科幻应包含了现代人类对未来的幻想与期待
参与社团
组织机构
承办单位
协办单位

上海科普作家协会

北京科学技术普及创作协会

四川省科普作家协会

南方科技大学人文科学中心

吉林新闻综合广播

联系方式

北京青蜜科技有限公司

联系人:薛小燕

电话:010-84897800


中国科普作家协会

联系人:谢丹杨 李姗姗

电 话:010-62103258(传真)

邮箱:kpcswa@163.com

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。