分享
2017年8月29日 青蜜编辑部
由中国科普作家协会主办,北京青蜜科技有限公司、北京果壳互动科技传媒有限公司、科学松鼠会、科普中国网承办的2017年度“科普中国—青年科普科幻文创”活动暨“科普科幻青年之星计划”(Young Science Writers Hunting Project)已全面展开(活动网址:http://sci.kpcswa.org.cn/index/)。以下为社团评委王醒璨的个人专访。 

Image title

王醒璨,21岁,目前就读于重庆大学自动化专业,曾任重庆大学科幻协会组织部副部长。他平时喜欢看书,偏爱精炼的、含蓄的、质朴的的写作风格,或者让人耳目一新的内容,在他看来,这都跟科幻小说不谋而合。一直以来,他都想写一篇属于自己的科幻小说,但是每每看到别人的作品时,都感觉到自己的不足,还需要多加学习,王醒璨表示这也是他想担任社团评委的一个原因。

高二的时候,王醒璨有了真正属于自己的第一部智能手机,在机缘巧合下接触到了科幻。“第一次读科幻类的书籍是在高三,当时课实在无聊,就找了一些科幻杂志来读,还有一些国外著名的科幻小说,接着读了《三体》,成为了《三体》的忠实粉丝,至今记忆犹新,平日无趣还会拿来重新刷一遍。”王醒璨说。英国著名小说家H.G.韦尔斯的经典作品《时间机器》是他最喜欢的科幻作品,“《时间机器》描写的刚好符合达尔文的进化论,还对未来的世界进行了颠覆性的描写,那种人类的衰落和世界末日的悲凉着实让当时的我震惊了好些天。”在他看来,科幻就是用幻想结合一定的事实来写出未来的种种可能。

开始读科幻类故事之后,王醒璨看见征文比赛就会想自己写写试试,因为科幻小说可以让他写自己所想,在写作的过程中就能收获很多快乐。“写作的心一直都有,不过每每开好头甚至写到中间,都会发现前面真的太多坑填不完,于是就放弃了一次又一次,直到有新的感觉才重新开始。”王醒璨认为科幻类的故事最重要的是首先要叙事完整,没有太多的不明事理的转折,还要有更大的脑洞来填补前面脑洞里的黑洞。

“大一刚进社团的时候感觉整个社团氛围很轻松,大家都很聊的来,还有个能带我们玩的社长,跟他们在一起就像在写科幻故事的时候一样开心。”其实在进入重庆大学科幻协会之前,科幻一直是王醒璨的一个读书偏好,在进入重庆大学科幻协会之后,科幻成了他和协会小伙伴们共同的兴趣,大家怀着共同的理想,致力于科幻社团的发展,让王醒璨感到十分满足

对于科幻作品的影视化,王醒璨认为好莱坞的科幻作品影视化还算比较成功的,“国内特效水平目前还跟不上,如果是用国产特效的话,最好再过两年等技术提高,也有了更好的电影审查体制再考虑开拍比较好。”作为《三体》的忠实粉丝,王醒璨表示尽管国内特效水准还有待提高,《三体》电影出来的话,还是会去看的。(采访/青蜜编辑部)

评委团队
作者专访
生命不息,创作不止
组织机构
承办单位
协办单位

上海科普作家协会

北京科学技术普及创作协会

四川省科普作家协会

南方科技大学人文科学中心

吉林新闻综合广播

联系方式

北京青蜜科技有限公司

联系人:薛小燕

电话:010-84897800


中国科普作家协会

联系人:谢丹杨 李姗姗

电 话:010-62103258(传真)

邮箱:kpcswa@163.com

扫一扫看手机版
请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。