分享
2017年9月6日 青蜜编辑部
由中国科普作家协会主办,北京青蜜科技有限公司、北京果壳互动科技传媒有限公司、科学松鼠会、科普中国承办的“科普科幻青年之星计划”,于2017年7月1日启动,目前火热征稿中(官方网站:http://sci.kpcswa.org.cn/)。今日推出社团评委徐向蕃的个人访谈。

Image title

徐向蕃,河北人,北京航空航天大学大二学生,专业是飞行器设计与工程专业,富有科技感和创新感的工科专业的学习,在平时和导师,同学们的交流中总能有各种新奇的火花激发徐向蕃的科幻创作的灵感,同时,工科专业带来的思维严谨性也让他对于科幻创想以及写作有了更有条不紊的节奏安排和细节处理。

徐向蕃是北航科幻协会魁地奇部部长,负责组织日常练习赛以及参加高校魁地奇联赛的活动。所谓高校魁地奇,是指在小说《哈利波特》系列的基础上改编以适应麻瓜们(即正常人类)的球类运动,通常分为两队进行对抗,成员分组,得分制度以及球类命名也同小说中保持一致,唯一的变化是球员夹着扫把奔跑,而不是飞行。

徐向蕃兴趣广泛,除了喜爱看书之外,对于音乐,动漫等他也有着极大的兴趣。节奏感强的乐曲能让他获得放松,通过节拍和旋律让自己的头脑重获活力,一些科幻电影的经典配乐更是能让他浮想联翩,神游物外。

徐向蕃偏爱美漫。超级英雄在当下是相当热门的题材,不论是电影还是电视剧都活跃着这些制服鲜亮,肌肉发达的身影。很多人就把超级英雄的题材归到了幼稚和耍酷这一类中,但他却不同意这样的观点。抛去这些光鲜亮丽的特效和演员,回归到最原始的漫画中去看时,你会发现电影里所不能表现出来的巨大脑洞和硬核设定数不胜数,而在其中,往往还包含着对政治对社会乃至对人性的思考,变种人系列(即X战警系列)其实就是一个很好的例子:一群与众不同的人如何在社会中生存,普通的人类能否接纳异类的存在,等等这些问题都非常深刻而值得思考的。“虽然很多人说,美漫是不讲科学的,但是在众多的美漫作品中也不乏经典的科幻作品。最著名的《守望者》甚至获得了雨果奖,它也是唯一一部非纯文字的雨果奖获奖作品,堪称一代神作。这些有着科幻色彩的漫画作品极大的开拓了了我的视野,也让我懂得,创作一部科幻作品不仅仅是拥有脑洞和想法就够了,更重要的是要展现出你的思想内核和你的思考深度。”徐向蕃说。

在徐向蕃看来,科幻写作是一件非常严肃而严谨的活动。一般在灵感突现的时候,他会选择把这些想法记在某个固定的角落里,当有大块的时间供他自由行动时再将它们一一整理并完善细节。徐向蕃说,目前自己还在处于素材积累的阶段,没能写出来什么像样子的作品。在平时闲暇的时候也会写一些小的片段自娱自乐,扩写一下之前的灵感记录,一般也不会拿给别人去看。“期待以后能把它们串在一起吧。不求将来会写出多么完美的作品,只希望尽力能够表达自己就好。”

在徐向蕃平时的阅读中,科幻作品占据了很大的比重。他喜欢偏向硬科幻风格的作品。经典的比如阿瑟克拉克,海伯利安等都是他的最爱。“他们看似冷硬的描写背后其实有着深刻的思考和体悟。对于文明,对于人性,甚至是对于存在本身的提问,振聋发聩。”徐向蕃说。另外,他还喜欢看一些比较另类的科幻作品,比如英国作家KJ帕克,他的作品——比如《无敌骄阳》系列,充满了浓浓的中世纪色彩,以至于第一眼看过来都不会觉得这是一部科幻小说,这种古典与科技的碰撞很新鲜,也很刺激。徐向蕃希望自己以后的写作风格能向这样多元的风格靠拢。

“科幻这个话题已经是一个热度有所下降的话题了。在大刘的三体获得雨果奖的时候各界都掀起了所谓的科幻浪潮,各种打着科幻名头的作品也如同雨后春笋一样纷纷涌现。但是不得不说,如此众多的作品质量实在是良莠不齐,有的说是在写科幻,其实却讲了一个玛丽苏的爱情故事,把其中的飞船,某某星球,机器人等字眼替换成跑车游轮,某某城市,管家仆人一点违和感也不会出现。”徐向蕃说。在他看来,科幻固然是一种文学形式,而一种形式必然可以填充五花八门的内容,但是其中严谨而富有逻辑性的思考以及清醒而完整的世界观和价值取向是不能被掩盖的,科幻作品需要表达的是作者对某一个事物,现象或者问题的畅想而不是简简单单的把机器人,电子程序,外太空等一系列词语堆砌起来讲一个俗套的故事。一言以蔽之,万物皆可用科幻的眼光去看,但是不能把科幻简单粗暴的覆盖万物。(采访/青蜜编辑部)

评委团队
作者专访
科普是一项严谨而有趣的事业
参与社团
组织机构
承办单位
协办单位

上海科普作家协会

北京科学技术普及创作协会

四川省科普作家协会

南方科技大学人文科学中心

吉林新闻综合广播

联系方式

北京青蜜科技有限公司

联系人:薛小燕

电话:010-84897800


中国科普作家协会

联系人:谢丹杨 李姗姗

电 话:010-62103258(传真)

邮箱:kpcswa@163.com

扫一扫看手机版
请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。