分享
2017年9月12日 青蜜编辑部
由中国科普作家协会主办,北京青蜜科技有限公司、北京果壳互动科技传媒有限公司、科学松鼠会、科普中国承办的“科普科幻青年之星计划”,于2017年7月1日启动,目前火热征稿中(官方网站:http://sci.kpcswa.org.cn/)。今日推出作者修新羽的个人访谈。

Image title

修新羽,现年24岁,清华大学哲学系本科,美学方向在读。对科学发展中人们面对的道德困境会更为关注。三年级时修新羽因体育课上的优异成绩被学校选中,参加各级运动会,并最终拿到了全市第一的成绩,然后以体育特长生的身份进入了青岛最好的公立初中。初三的时候,修新羽成为了跳远国家二级运动员。

除了看电影、看话剧、听歌剧、听音乐会,修新羽的兴趣就是读书写作。假期里经常出去旅游或者和同学们一起参加实践,阴差阳错地也为科幻提供了些灵感。今年寒假修新羽去了海南文昌发射中心,和那里的工作人员座谈。在那里,她发现发现一件很有趣的事情:那里每个人的分工非常明确,有些人负责应急预案,有些人负责计算,这些人对整个火箭的发射其实没什么概念——他们只对自己的那部分工作负责。这和之前自己所想的很不一样。暑假修新羽去了一趟日本,在东京的国立科学馆里看了“深海”特展。因为日本经常地震,所以日本人对海底的地质结构非常关心,顺带着也推动了他们对深海生物的研究。这些经历,让她找回了一些小时候读世界未解之谜时的感觉,收获了一些很有趣的小知识。

初三的时候,修新羽开始尝试创作小说,高二时开始发表作品,主要发表在《萌芽》和《科幻世界》。高中时修新羽获得过科幻世界校园之星栏目的“少年凡尔纳”称号。而现在,除了上课写作业,其他的闲暇时间修新羽都在写小说和构思小说。写小说对她而言不是一件耗费精力的事情,而更近似于一种娱乐,一种恢复精力的事情。小说为她提供了无数个不同的世界,无数个栖身之所。

到目前,修新羽出版过一本科幻短篇小说集——《死于荣耀之夜》,明年即将出版第二本。《死于荣耀之夜》中收录的大部分作品是修新羽高中时的作品。“当时还没写那么多科幻,所以里面有一部分言情小说。”近期她又在2017年的光年奖中获得了二等奖。除了科幻题材,她还写过战争题材、爱情题材和校园题材。当然,也都尝试着把它们和科幻交叉起来,也就写成了科幻战争小说,科幻爱情小说,科幻校园小说……

即便如此,修新羽还是认为自己很难算是个科幻迷。她说自己读过的科幻作品其实不算多,只看过一些比较经典的,像《光明王》和《海伯里安》三部曲。威尔斯的作品对修新羽的写作影响很大,高中时修新羽读过他的全集,她觉得威尔斯不是在写科幻,而仅仅是在写许多有趣的小故事。“我的科幻也是比较‘软’,有些时候我不想解释‘为什么会是这样’,而只是想讲述有趣的现象与有趣的故事给别人。可能也是和我的文科生背景有关吧,太硬的科幻我也写不来的。”

对修新羽而言,科幻小说的本质还是小说,还是关于“人”的。科幻能够设置一种更为极端的情境来考验人性,展现人性。“科幻不一定是很宏大的,一定要是载人航天啊,只能AI啊。身边的小伙伴们在攻克着一个个很小很具体的难题,比如有人在优化电池储能,有人在改进图像识别,有人在做管道运输,有人在研究某种化学分子的结构。在整个科学的版图上,这可能都是一块很小的拼图,但是他们努力做出来了,就有可能会彻底改变我们的生活。”修新羽说,“而作为文科生,我的野心是,不仅知道他们现在在做什么,想做什么,未来能做什么,还要在他们真正做出之前就替大家想到这件事会带来哪些社会结构上的变化和人际伦理上的问题,用作品去加以展现。这是我们的责任。”

在此次“科普科幻青年之星计划”中,修新羽提交了两篇作品:《绑架》和《地球崇拜》。“《绑架》其实是个关于伦理学的,我们在生命伦理学课上讨论过基因工程的种种优势和可能出现的弊端,其中一个让我觉得很独特很重要的视角,是从那些有缺陷的克隆人的角度来看的:他们也是人,他们也应该有自己的权利,而不是像动物园里的动物一样被带到世界上来。那么谁来对他们负责呢?”修新羽说,“而《地球崇拜》,也是我在科学哲学课上了解到的关于超级人工智能的问题后,受到启发而进行的创作。”

“《绑架》这篇作品中表现的克隆人的伦理问题已经被讨论了很多年,能在这个点上写出新意和力度实属不易,以年轻人的对话的方式写出过去几十年的恩怨,步步引出故事,这样的写法也很有创意而富有吸引力,用很精确的语言描写深刻地表现了克隆人那种激愤之情,是一篇各方面俱佳的科幻小说。”一位评委为修新羽的作品给出这样的评价。而修新羽的另一篇《地球崇拜》也得到了不错的评价:文章开篇就抛出了一个很大的脑洞-超级AI控制地球扬长而去,留下了一群在月球上不知所措的地球人,故事便在这群地球人之间展开了,很是奇妙。这让自称不算科幻迷的修新羽显得相当谦虚。至于未来,修新羽说有可能会成为一个全职作家,也可能会去当一段时间的记者,积累些经验素材。(采访/青蜜编辑部)

评委团队
作者专访
不忘初心,方得始终
参与社团
组织机构
承办单位
协办单位

上海科普作家协会

北京科学技术普及创作协会

四川省科普作家协会

南方科技大学人文科学中心

吉林新闻综合广播

联系方式

北京青蜜科技有限公司

联系人:薛小燕

电话:010-84897800


中国科普作家协会

联系人:谢丹杨 李姗姗

电 话:010-62103258(传真)

邮箱:kpcswa@163.com

扫一扫看手机版
请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。