分享
2017年9月25日 青蜜编辑部
由中国科普作家协会主办,北京青蜜科技有限公司、北京果壳互动科技传媒有限公司、科学松鼠会、科普中国承办的“科普科幻青年之星计划”,于2017年7月1日启动,目前火热征稿中(官方网站:http://sci.kpcswa.org.cn/)。今日推出社团评委杨琪的个人访谈。

Image title

杨琪,湖北黄冈人,现就读于华中科技大学自动化专业大三,当初选择自动化专业就有很大程度上是因为喜欢科幻——自动化的主要方向包括模式识别与人工智能这一部分。

因为自幼家中开书店,所以杨琪从小热爱读书。文学、历史、哲学方面的书尤其读的多一些。在童年时期,读的书能称之为“科幻”的,是郑渊洁的一些小说,里面有很多突破天际的科幻脑洞,以及凡尔纳的探险科幻小说。初中的时候,杨琪很喜欢天文还有科普方面的读物,比如《时间简史》、《果壳中的宇宙》、《大爆炸》等等。

要说真正迷上科幻,还是在杨琪读高中的时候,那是在黄冈中学的图书馆里。高一那年接触到了《超新星纪元》,有种相见恨晚的感觉,从此一发不可收拾的连续读完吴岩老师主编的很多本《xxx年科幻小说选》、阿西莫夫的一些经典作品、刘慈欣的系列书籍《2018》、《时间移民》、《球闪》,当然还有最震撼她的《三体》。

“那几年看三体的人很少,也还远没有现在这么大范围的提及,直到后来已经成为了科幻圣经。到了大学,是我对科幻真正的开始找到归属感。”进入大学后的杨琪,很快找到了组织,开始从大范围读到各种各样的科幻:软科幻,硬科幻,太空歌剧,反乌托邦,赛博朋克,蒸汽朋克,奇幻等等分流,也读到很多国外更精彩的作品而不仅仅只是过去限于科幻世界、国内科幻小说选集。“我个人比较喜欢特德姜的软科幻里那种非常值得思考的哲学价值观,《你一生的故事》的目的论因果论的思考和从语言探讨外星文化的独特视角;《巴别塔》的神话元素和意味深长的感觉,这些不去赘述了,但当时就给我一种‘科幻其实可以是这么写’。再比如大刘的偶像克拉克,可以用很短的篇幅写出一个相当宏大的点子却戛然而止,比如《岗哨》和《日暮》,再如《神的九十亿个名字》这样去探讨神的存在性的科幻小说。”

杨琪最喜欢的科幻作家就是刘慈欣,在她看来,大刘的每一篇作品都相当令人震撼。作品中的视角也是远远超出“人”的视角,“那种冷眼旁观,那种对人类的绝对失望,大概是因为我也时不时愤世嫉俗,竟产生极大的共鸣。”杨琪说。《三体》仿佛有意以一种冰冷的色调让人忘却自我的所在。人类尚且只是这几十亿光年里一闪而过的文明。“大刘诸多短篇小说应该是我最喜欢的,创意的精湛和给人的思想震撼是双重的。另外还有特德姜,克拉克,阿西莫夫,威廉吉布森,包括一些可能更小众一点的罗杰·泽拉尼兹等等,还有国内的柳公子,夏茄,缺爷,我觉得他们的作品是各有千秋的,是科幻的很多种发展方向和很多种文风,难以分高下。”

杨琪创作过一篇将历史和科幻糅合在一起的小说,她设想李白是一个人工智能(一段更高世界的人设计的代码),而我们的世界也只是更高文明下的虚拟机(众多平时世界中的一个),穿插的另一条线是历史上对李白身世的猜想和李白的生平。现在杨琪正在创作一篇中篇小说《异乡人》,主题是新大陆(星球)移民后的乡土情怀和一些“星际时代”新社会的构想架构。“科幻上的点子主要是新星球(大陆)探索与脑机接口意识上传,这是一个构架的虚拟世界中的人往外探索的故事,并且最后揭开所谓新星球探索真相。因为大学工科生时间比较紧张,没有参加过相关的专门写作比赛,而且自己写东西也主要偏向于历史学或者散文随笔一类,写作也并非为了以此谋生,而是觉得胸中之语不吐不快,如是而已。”杨琪说。

如果要定义“什么是科幻”,杨琪认为科幻分两种:一种是“细致而深邃的仰望星空”,一种是“惊喜的发现身边的每一种可能”。“ 我所遇见的许多幻迷,都会有这样对科幻的特殊情结,当你看着原本属于幻想范畴的事物在科学中一步步变得触手可及,或是看到对过去所习以为常的世界来一个颠覆性的合理解释,看到你从未想象到的或美好或幻灭的未来……会真实地感到它独特的魅力所在。喜欢科幻若是有什么缘由,不妨借用大角的一句话——也许是现实世界中我们受到的束缚太多,以至于希望在小说中找到一块属于自己的世界,纵然这世界的结局是寂寞、死亡和毁灭。”

在过去的一年时间里,杨琪担任华中科技大学科幻协会的会长,到卸任之前,她和社团成员一起经历了很多:

“我们曾请来阿缺和诸多身在武汉的幻圈大佬们举办讲座,也曾和江城科幻联盟谈笑风生;我们曾在春光明媚的时候组织过春游踏青,也即将筹办刘宇昆主题和时间回旋主题的读书会;我们在安布咖啡铺纸做卡在龙与地下城的世界观里历险,也在小酒馆氛围里破解大boss克苏鲁;我们有寒假线上每日一篇短篇科幻推荐和讨论的读书会,也有过暑假一人一句紧张刺激的故事接龙;我们搞过技术宅系列的科幻剪辑大赛,也筹备过写作向的晨星文学奖征文大赛……”在即将卸任时,杨琪在总结中列举了很多这样的故事。“要说一年里幻协给了我多少不一样的体验,数不清,但是对我来说最大的成长和改变莫过于此,最感谢幻协的也莫过于此。这个圈子认识的这群很棒的人,都是这段时间最好最好的回报,无论为之付出多少时间和心血,都只有一个字‘值’。”(采访/青蜜编辑部)

评委团队
作者专访
科幻创作让我更加思辨地认识现实世界
组织机构
承办单位
协办单位

上海科普作家协会

北京科学技术普及创作协会

四川省科普作家协会

南方科技大学人文科学中心

吉林新闻综合广播

联系方式

北京青蜜科技有限公司

联系人:薛小燕

电话:010-84897800


中国科普作家协会

联系人:谢丹杨 李姗姗

电 话:010-62103258(传真)

邮箱:kpcswa@163.com

扫一扫看手机版
请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。