分享
连线大脑
鱼是非   
得票 15 阅读 906 评论 0

(上)

无人驾驶汽车驶往海洋馆,去接刚结束夏令营的孩子。回家的路上,驶进海底隧道时,孩子望着窗外游弋的虎鲸群感叹:“大海真大呀!”接着问车载AI:“你知道天空为什么是蓝色的吗?”AI早已习惯了他跳跃式的思维和没完没了的为什么,顺着他的思路答道:“因为它叫蓝天呀。”这回答可能和预期不符,孩子过了一会儿又问:“晚上的天空是什么颜色的呢?”AI含着笑意答:“你是不是傻,当然是黑色的啦。”

“那怎么能叫蓝天呢?”孩子狡黠的说,接着抛出早就准备好的问题,“天空为什么会变色呢?”车子驶出海底隧道,旁边越野车强行并线,两车相擦,AI失去对车子的控制直接冲进隔离带,四轮朝天。孩子意识模糊的追问:“为什么?”短路的AI逗趣的说:“大概,大概天太黑看不见本来的颜色... ...” 下一秒孩子陷入昏迷。

最终孩子抢救无效宣布死亡,他的脑组织通过冬眠技术保持活性,某种意义上讲,他还活着。

测试员:Y12

脑编号:U577

总第:4512次连线

频段:Nz 1035

刺激程度:H7级

“Y12号测试员呼叫U577号大脑,听到请回应... ...”

测试员完成每天的例行公事,夜已深了。屋内突然有了动静,他欣喜若狂查看脑波屏幕,和刚到实验室的景象没有什么不同——蓝色的屏幕——就像夏日无风的湖面,当然除了屏幕边缘聚积的灰尘。刚来那几个月他还认真的清理过,后来,他都快要把来这儿的目的忘了。

动静来自桌面上的手机,屏幕显示的备注只有一个“素”字,是Y12的女朋友,以往她都是直接发虚拟视频通讯的。对方没给Y12说话的机会,只是哽咽的提出分手。

素实在受不了自己的男朋友一年四季的加班,从不陪她逛街,更不要说情人节和约会,哪怕是去医院都是自己一个人。就在几个小时前车子出现故障,检查时小拇指甲被没支撑牢的引擎盖挤裂,血滴到新买的连衣裙上。她委屈的坐在路边流泪,对自己说,我再也忍受不了这种生活了。

“每个月如果有那么一两天是专属于两个人的时间,哪里都不去也是好的。”素不止一次这么想过,“离开这儿,对我们两个是最好的结果。”Y12乜呆呆地望着手机,听着素在另一头哭诉,他何尝不想像她希望的那样多陪陪自己的爱人。接着电话那头传来汽车急刹和金属强烈碰撞的声响。

Y12立时有种被放入真空的窒息感,终于发出那声呼喊:“为什么?”像是在追问对方,又像在拷问自己。“为什么。”屋内有了回声,当Y12反应过来时脑波屏幕上的那圈涟漪渐渐散去。而后,无论怎样歇斯底里呼唤,电话那头和脑波通讯器都再无回应... ...

第二天,Y12向实验室负责人递交了工作报告和辞呈。纵使负责人多次恳切挽留,他都执意离开,尽管实验有了新的突破,他有比这更需要在意的事。

Y12那个心爱的人儿,前一天晚上给他打电话时出了车祸,在海底隧道出口处,开着那辆二手的无人驾驶汽车,被迎面而来的越野车撞到,和最流行的安全测试一般无二,不同的是车上坐着一个伤心的人儿,她最终没能如愿离开这个伤心之地。

Y12待在ICU病房,素的病床前,以未婚夫的身份——他还没有答应她分手,更决心非她不娶。面对眼前已成植物人的素,攥着她的手,抵在唇边,有太多话要说,以至于不知如何开口。终于超出探望时间,他不得不离开,开车前往素出事的那条隧道,没用自动驾驶,一遍遍来回穿梭。

有一个电话打进来,他没接,这个年月还打电话的人,大都不会是什么相熟的——除了提出分手的人。

对方反反复复打了十几遍,他停车接通,是一个陌生的女声,“喂,前辈您好我是实验室Y13号测试员,请问没有打扰到您吧?”

“我想你打扰到了,”Y12接着说,“有什么事?”Y13难为情的说:“真是抱歉,这是我工作的一部分,负责人让我代他向您问好,并诚挚的邀请您再次回到实验室工作。”后一句她尽量用负责人当时的口气说,生怕学的不像又重复一遍。Y12忙打断,“我不是什么前辈,有劲冲目标大脑使,别在我这浪费时间了,我不会回去的。”

“为什么?”

“为什么。”

Y12很确定他听到的是两个声音,其中有一个来自脑波编译机扬声器,那是他曾每天心心念念期盼的声音。出声提醒Y13,电话那头叮当乱响,像是碰倒了什么东西。脑波显示器上的涟漪第一次同波浪一样连绵不断,扬声器的声音传出来,“为什么不回来。”

虽然毫无生气不带任何感情,却足以振奋人心。“嘿,他和你说话呢!”这次反到要Y13提醒了。“我知道,我知道,”Y12平复下激动的心情答道,“只是家里出了点事,你知道我?”

“我认识你的声音。”这次是个孩子的声音,Y13根据脑标签匹配了相同年龄的声源。

“你说的是认识?”

“是,你的声音有个回型的波谷像个心形,我很喜欢。”

“那之前为什么不回应?”

“我害怕。”

“现在呢?”

“换了个声音,更害怕。”

“孤立的大脑只能被动接受信息,这和几百万年来大脑的进化相悖,有不安全感是正常的,当年从树上下来那群人不懂害怕的都没能把基因留下来。”

“为什么。”

“你好像很喜欢问为什么,那天晚上就说的是为什么。”

“在我过去的记忆中,说出来的最后一句话是为什么。”

“还是个好奇宝宝,现在的记忆里,你明白你在哪,你怎么了吗?”

“大概知道,你每天晚上都絮絮叨叨和我讲。如果你说的是真话,我明白我的处境。”

“没有半句假话。”

“谁知道呢。”

“聪明的孩子。”

“我不是孩子,我都长大了。”

“那只是你的错觉。”

“你们,‘见面’聊呗。”Y13小心翼翼的插了一句,虽然她觉得见面这个词用的不准确,好像也没有其他合适的词了。

大概她心里是想和这个前辈见一面的。

“不必了。”两人异口同声。

短暂的沉默后孩子问:“你们每天研究我什么时间睡觉,有什么用处吗。”

“有!”

“那只是手段,并不是目的。”

“什么目的。”Y12的回答更接近他想要的答案,“我在家里的窗台养过几只蚂蚁,有段时间我故意晚睡想要和它们说声晚安,每次都是我先睡着,你们知道蚂蚁什么时间睡觉吗。我是不是你们的——蚂蚁。”

“脑波通讯,可以使大部分聋哑人无障碍交流。”Y12回答干脆直接,那就是他起初的目标,又像是在故意回避后一个问题。

“蚂蚁的大脑结构简单,一般而言是不需要和人类一样的睡眠的。它们不睡觉的哦,最多休一会儿,多么勤劳的种族啊!”Y13说到最后仿佛自己就是蚂蚁一样,满脸的自豪。

“我要睡觉了。”

“晚安!”

“晚安。”

自此U577号大脑再无信号传出。


(下)

Y12还是回到了实验室,素不见了,在Y12和那个孩子通话时,被几个自称来自实验室的人带走,医院给Y12打过电话但一直提示占线。Y12和负责人达成君子协定,他留下工作,因为这儿是联系到素的唯一纽带。

依据U577脑波通讯信号频率参数和电磁波环境,他没日没夜的调频率改参数,在Y13的协助下成功连接大部分曾沉睡的大脑,脑波通讯器在连接中完善,在测试中升级。直到准准备推出市场,Y12才终于见到朝思暮想的人。

新品发布会上,实验室负责人慷慨激昂的向人们介绍脑波通讯器,“今天,终于可以说我们破解了大脑的奥秘。利用脑波通讯器,可以实现和大脑的交流,就像打电话一样方便。使聋哑人拥有便捷交流的能力,让盲人“看见”蓝天白云,都不再是梦想。同时可以打通不同语种甚至种族的交流壁垒……”

“如果打给自己的大脑会不会提示占线呢?”台下有人开玩笑的问。“那么现在就请上研发脑波通讯器的第一功臣,我想他更有发言权。”负责人适时的将Y12推向台前。Y12登台,在心底他是反感“第一功臣”这个称呼的。

“刚才那位朋友你稍后可以在体验区试一试,那将是一种全新的体验。现在请戴上VR眼镜,大家跟随镜头感受一下。”

视频以Y12的视角拍摄,从一个狭长的走廊开始,铺天盖地的白色,让人一眼就认出这是在医院。画面开始抖动,伴着急促的脚步。好像错过了什么,又返回来,推开其中一扇门,病床上躺着一个女孩,像是睡着了。Y12轻手轻脚走近,从背包掏出脑波通讯器,那样子让人想起第一台移动电话。长方体上满是虚拟按键,不同的是它有两根天线。

Y12熟练操作脑波通讯器,验证指纹、输入密码、开机。

屏幕上红色的回型波纹扭动变幻:“以爱的名义。”

检索到附近两个脑波

选择连线方式:沟通

推荐频段:Nz1035

匹配中……

Y12与她额头相抵,女孩感受到了他的存在眼角变得湿润。“素!”只一个字,她温热的泪珠终于夺眶而出。Y12把内心积蓄已久的话,通通倾诉给还是植物人的素。令每一个人听之动容。

Y12把她抱进轮椅,帮她把黑色长发束在肩头。带她逛街,和她约会,同她一起看电影………

到她到之前不曾到过的地方,在海底举办她梦想中的婚礼:珊瑚环绕,素纱礼服,三五知己,且斟且饮。

在鱼潮来临时奏响礼炮,让鱼群像烟花一般绽放。

观众还在回味绚丽的鱼群时,Y12示意Y13把负责人支开,他话锋一转,“当大家为脑波通讯器的神奇欢呼雀跃时,有没有想过犯罪分子的欣喜程度比你们只多不少?”Y12的话像一盆冷水浇在烧红的钢板上,激起无数反对的声音。

Y12不紧不慢播放下一段视频,都是近几年频频出事故的自动驾驶汽车的车祸现场。有的人还没回过神来,血腥的场面就给了他们强烈的精神刺激。一个终于抢到发言权的观众问:“这是什么意思?你们的产品可以避免车祸吗?”

“哦,当然不,这只是提醒大家科技的好坏,仅取决于人使用它的方式。”Y12关掉视频,“想象一下,睡前你的爱人准备和你进行一次心灵的沟通时,你们连接上脑波通讯器,额头相抵,却让她发现你晚上在酒吧艳遇的女孩,你说她会用哪只脚把你从你们家的零重力大床上踢飞?”

对方脸胀的通红咕囔着说:“哪来的什么艳遇,我们家也没有什么零重力大床。” 旁边的人揶揄道:“看来想买这玩意,还得先把艳遇的事情解释清楚啊。”隔座的一个胖子马上凑过来递上名片说:“买零重力大床找我,有折扣。”

名片上写着:失重成人,给你太空般的体验。让人怎么想都只有超重才能和这个油头粉面的胖子联系起来。

“当然这一切都是我的猜测,请不要对号入座。如果使用脑波通讯器,完全可以了解到他们家是否有这么张床以及他的‘艳遇’,当然这关乎别人的隐私。脑波通讯器无疑将是社会首要不安定因素,我希望可以禁止它的大规模使用,最好能采取专营制度加强管控,至少要关闭某些功能。”

“这只是你的有罪推定,无异于因噎废食。”

“那是脑波通讯器可以想见的犯罪——窃取别人隐私,实话说我是第一个罪犯,也希望是最后一个。”说罢Y12公布出使用脑波通讯器在负责人那里“窃取”来的信息。

负责人为了获取更多用于研究的大脑,曾控制一批越野车的自动驾驶系统。三年间人为制造数以万计的车祸。

“越野车是公认的车祸杀手,每年增加一个点,不足以引起安全局的关注,却足以提供数量可观—免费的—鲜活大脑。”

超过半数的车祸造成至少两人的死亡,大部分“活性脑组织”以“为人类做贡献”的名义收归实验室所有,而实验室却有一大笔购买未失活脑组织的费用去向不明。

“不得不承认,这是个高明的营销”

“不不不,这些都是事实,当事人就在那里。”Y12指向门口安全局官员“陪同”下的负责人。

“你说的无法证实也不能证伪,毫无可信度,我所有的付出都是为了人类的科技和未来。”负责人大义凛然的说道。

“包括你购买的海底别墅吗?”Y12出言相讥。“另外谢谢你把它借给我举办婚礼,虽然那只是我回来继续工作的条件之一。”

“之一?还有什么条件?”马上有人抓住Y12的话头追问。“本应躺在ICU的植物人,视频里你们看到的那个女孩,她是被挟持到那个地方的,同时也是车祸的受害人。”

“我想你也要跟我们回去协助调查整件事,必要的时候需要你出面作证。”安全局的官员向Y12出示证件,用正式的语气说。“责无旁贷。”Y12大包承揽,把遥控器转交给Y13,让她继续主持,当然,人们对Y12所说的事更加关心,发布会草草收场。

安全局的人带走他们时,负责人歇斯底里的对Y12说:“你这个小偷,强盗!”这句话被记者“引用”到负责人公审的新闻副标题。

负责人公审被判处死刑,行刑前自愿签下《无偿捐献脑组织协议书》

董事局任命Y12为新一任负责人,新实验室的地点在海底别墅。他在辞呈中写下:“既然不可避免成为一杆枪, 就要避免成为下一只羊。”

Y12带着素离开,在海底隧道的出口他攥着她的手说:“去其他任何一个地方,只要离开这儿。”素有了回应,不使用脑波通讯器的情况下,声音就那么出现在他脑海中。

他欣喜,他欢呼,他热泪盈眶。

他们不断尝试这种沟通,直到能一同在繁星点点下的海滩呢喃,畅想发生在牛郎织女星的悲欢离合,那是来自两颗大脑的互相呼唤。

在Y12终于睡着的时候素的泪水再度滑落对他说:“负责人,我们的实验成功了,这是S2156号测试员,U7693号大脑,向你报告。”

-完-
科幻作品
连线大脑
请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册