分享
伪类机械
不暇自衰   
得票 15 阅读 797 评论 0

【一】

我是个没有名字的人,因为我失忆了,不过忘记的部分很诡异,只是最近三年的部分,还有我的名字。当我迷茫的关头,自称我朋友的卢克斯出现了,把我带到他的研究室工作。

有一台老式机器人被废弃了三十年,它的名字叫做老查理,可是有一天准备去整理它身上零件的回收站人员,吃惊的发现被强制停止程序的它不见了,我的朋友卢克斯恐惧得就和见了鬼一样。说实话,我一直看不懂他当时的表情,直到后来老查理拖着一身锈迹回来,关节运转的摩擦声让我阵阵心惊。

后来卢克斯莫名其妙的选择自杀,留给我的遗书成为了一直以来的谜题。

他说:“老查理不是机器,创造它的人是程序界的爱因斯坦……”

三年已经过去,岁月让我消失了太多记忆,老查理被转移去新的地方,那些人对我说这样的机器人必须隔离,并且在试图进行更多的研究,对此我觉得无所谓,老查理不是我的私人物品,它真正的主人完全就是和巨大的问号,过时的机器人早就该扔进熔炼池。在现在这个时候,我该面对新的生活了。

今天我在餐厅认识了一位新的朋友,他叫查可,很乐衷于讨论人工智能问题,其实我是坚信那些人研究不出具有生命意识的机械。但是查可从不这么认为,他告诉我大脑的程序模型快要成功研制,未来机器和人类的思维会毫无差别,人的思想也可以转移到机械中,于是人可以永生,也可以不经过细胞克隆而创造。

我无法想象,只觉得非常可怕,那个时候人与机械的界限已经模糊,甚至生命意识都可以轻易创造,是不是代表也可以轻易修改每个人的意识。

“老实说,我无法想象那样的时代,”我一边说着,却想起老查理,它关节运转的声音在我脑海盘旋,“在机械和人类界限模糊的时代,我会疯掉吧。”

查可听后,意味深长的看了我一眼,然后说:“时间是未知数,未来是这样,过去也是这样,人类所感知的时间只存在与记忆中,所以新的时代也不过如此。”

窗外广大的城市里,车辆像潮水川流不息,我没有听懂查可说的话,只是希望那样的时代别到来,因为我一向认为自己的性格固执迂腐,现在科技发展太快了,真会把人逼得疯狂。查可说的我都会下意思忽略掉,过几天记忆中就不会留下什么了,所以我对他说:“我想不会习惯那样的生活,真的很抱歉,如果这种新事物被发布,反对游行的队伍里应该有我。”

查可听后笑了笑,从口袋中拿出名片递给我,然后说:“每一次划时代的变革都有反对者,但是我仍希望,你能来我这工作。”

他说完后站起身,离开餐桌,手掌在面前的屏幕上按了一下,很快出现已付款的信息。我还没反应过来,查可就到了餐厅门口,他的西装外套被外面的阳光照亮了几分,同时照亮的还有他略微僵硬的脸庞。在这个时候,我的脑海突然出现了一个想法:“查可会不会是机械人?”

可惜不会有人告诉我答案,所以我只能端详起那张名片,它的的材质似乎是某种金属。正面写着查可的名字与联系方式,而反面却有一行莫名其妙的文字,竟然用的是大统一时代之前的语言:“As long as it is a disguise, there is always a pale side.”

我借用了网络才明白这段话的意思,但是心中的疑惑更深了,这是查可故意留给我的,还是他的每张名片都是这样。这些古老的语言在述说着历史,它的含义是:“ 只要是伪装,总有苍白的一面。”


【二】

独立的房间中,透明的玻璃墙可以看见外面宏伟的建筑和纵横交错的车道。

我终究还是离开了卢克斯的研究室,乘坐飞行器去往查可的公司,说真的我简直不该相信自己的眼睛,因为这家公司是全球上最大的机械人研究制造商。不是很理解这个公司的疯子,他们为了稀有矿场甚至去危险的月球开展矿业,每年都有工人死在上面,但是那极高的工资和工作时间都吸引很多人前往。

等待了没多久,查可出现在我面前,并且告诉他是负责机械思维构建项目的总负责人,我的职位已经安排好并且工资很高。听到这里我当然是高兴的,但是我也把自己失忆的事情告诉了他,得到了意料中的惊讶表情,特别是我提到忘记自己姓名的时候,查可的表情变得很复杂。

“难怪那天谈话,你没有告诉我对你的称呼,这就是原因吧。可是你的身份信息上有你的名字,叫做帕德伟•蒙约尔,每天处理各种事务的时候,你的名字都会出现在你面前。”查可郑重的说。

可是我听后无奈的笑着,随即说:“失忆之后,我根本记不住自己的姓名,我可以照着念出来,可是只要视线离开,就会立即忘记,这感觉就像……”我说着有些无法描述。

“像储存设备没有写入权限一样。”查可还是给出了比较完美的形容。

我听后应着:“几乎是的。”

在这个时候,有一位年轻的女士走了进来,手中的立体屏幕上大量的数据在闪烁,她的眼神与表情是精练的职场女性特有的。先是看向我,然后看向查可,她说道:“这是项目组的新成员吗?怎么不带他去看我们的最新成果,肯定会让他震惊的。”

“好的。”查可放下手中的饮料。

示意我和他离开房间去公司内部区域,直到现在我都有一种不真实的感觉,为什么随便在餐厅坐着都可以遇到查理,然后来到这个公司。失忆之前的我,也就是至少四年之前的我,根本就没有这么好的机遇,或者说今天是我的幸运日,得到全世界最眼热的工作。

很快我们坐上了电梯,同时也得知查可在公司中的权力非常大,可以随意掌管这座城市公司分部的全部事务,他负责的事情很多但是每天都是悠闲的度过。主要的原因很快就显露出来,也就是那些在公司中随处可见的机械人,它们的芯片里都有公司申请过专利的程序。

电梯的升降很平缓,各种精妙无比的架构在我的面前暴露,刹那间我突然觉得自己来过这个地方,可是想回忆却发现所有的的细节都是残缺不堪的。但是那种熟悉的气息铺面而来,比如地下第五层的零件拼装区域,地下第八层的关节运转测试区,还有那最底下一层的程序建模区。

真的,太熟悉了,但是脑海中画面都是片段,只有一个场景一遍又一遍闪出,那间屋子里,我躺在一张金属台上,机械装置深入我模糊不清的胸口。

我敢发誓,我先前来过这里,甚至在这里工作过,所以查可这个男人像卢克斯一样,曾经可能认识我。或者说,这个公司有大部分人知道我是谁,那种混乱感仿佛让灵魂都崩溃,我想起查可说过的人类思维模型,会不会我就是那个被玩弄的试验品,生活,工作,记忆就是虚假的。

失忆让我快疯了,真的!

但是查可为什么让我来这里?

一直到电梯突然震动,那双锋利的刀刃刺穿我胸口的时候,无法形容,无法描述的情绪混合着爆开的血肉,让我彻底的黑暗。

查可一直在隐瞒,或者说在骗我。


【三】

“你好,我叫做帕德伟•蒙约尔,你被我所创造,赋予真正的生命,但是我想通过你实现自己的永生。 ”

机械装置狠狠插入我的胸口,电流在闪动,可是我没有痛感,甚至没有情绪,只是看着那个男人,看着他不断调试仪器以及破坏我的身体。

“卢克斯说我如同二十世纪的爱因斯坦,想当于发现程序架构中的质能方程式,会引起新一轮科技革命,可我只想早点抛弃……这具将要死亡的身体!”

在意识的沉沦里,看见很多画面,都是真实的仿佛亲身经历一般,那个和很像的男人用枯瘦的手指点击飘浮在空中的虚拟按钮,脸上是和疯子一样的笑容。

砰!一声巨响,我醒了过来。

睁开眼睛,就看见查可的脸,那张僵硬的,表情不多的脸,很显然这个人通过某种手段将我唤醒。他的情绪很淡然,身上沾染很多血迹,我猜那是我的血,没想到我还活着,真是天大的幸运。但是我很快发现,自己胸口一下的身体……没有了节截断处的血肉还在缓缓蠕动,呆了几秒我立刻大喊,可是自己却发不出声音了,因为肺部已经不存在。

“卢克斯也是厉害的人物,大统一战争后期的仿人机械间谍全部是他研究的,现在看起来技术已经想当成熟,除了大脑其它地方都是真正人体。”查可冷漠的说着,丝毫没有理会我的疯狂。

“你不是帕德伟•蒙约尔,真正的他在老式机械人中被人拿去拆除研究,而你只是他失败的试验品,但是也是这个世界最后存在真正生命意识机械,所以只要得到你的核心,我就可以改变这个世界。 ”

“去死吧,你这个疯子!我会让你全家都完蛋!让你全家每个人都断成两截!”

我发狂的大声骂,却发现声音不是从我的嘴中发出,而是这个屋子墙面中的发生装置,没想到我竟然可以控制这些装置。其实我早就彻底绝望了,因为自己不是一个人类,而是真正自己制造的机械。是的,我的大部分记忆都恢复,除了那些被帕德伟•蒙约尔上锁的区域,现在我唯一想做的就是杀了面前的人,非常想将他撕成肉块。

“可怜的机械,你现在什么都做不了,就和当年脑癌晚期的帕德伟•蒙约尔一样,再说的努力也挽救不了自身。 ”

查可将手放在我的头上,此时我才注意到自己头部笼罩的装置,许多电路管道早已插入我的大脑。房间的灯光都是苍白的,衬托脸部青灰,身体半截的我,显得无比诡异,操作中的查可逐渐显露奇怪的情绪,我明白那是兴奋。

“卢克斯一直以为帕德伟成功了,可是当他发现真正的帕德伟以一台破旧老式机器人身份出现的时候,就选择了自杀。说实话我刚开始也这么认为,所以一直在试探你,直到那些间谍探测机器人主动攻击你的时候,我就知道自己得到了其它人都羡慕的科技成果。 ”查可一边说着,终于执行了最后的指令,清除机械意识。

我在最后的几十秒听到他说:“你拥有帕德伟的记忆,以及他的性格和外貌,但你不是他。再见,可怜的机械小家伙,为了让你来到这里我也准备了不少东西。”

是的,全部的谜底已经解开了一部分。


【四】

“卢克斯,这是我最新的成果,这具生命意识机械将会让我继续活下去,那么我又可以回去见丽莎!”

“我每天都很痛苦,我想要换身体,尽快换身体,不是人类也没关系,帮我制造仿人机械,卢克斯。”

“一定要记得,把我这濒死的身体销毁,今晚过去我就会是全新的存在,可以永生。”

“为什么!该死!我明明根据我的大脑创建的结构模型,为什么失败了!为什么!不不不,我的意识在消失!”

那些记忆,那些让我现在觉得嗤之以鼻的记忆,都在复苏,包括原来设置的锁定程序随着查可清除指令的下达而消失不见,将里面的秘密全部暴露。他想不到自以为是的销毁其实是在将我全部的能力释放,至于结果我会让查可这个混蛋亲自见证。

查可不会知道他释放的是恶魔,我已经不再是原来被强制设定的我……

一个小时之后,我站了起来,将所有的记忆信息都整合一遍,逻辑运转变得清晰流畅。脚下查可的尸体,已经看不出什么形状,而是根本没有可以被形容为尸体的东西,正如我想要的,他被我撕成碎肉。不过现在我的样子是十分诡异的,毕竟是将自己的身体拼接在间谍探测机械人身上,这正是之前刺穿我胸口的那个机械人。尽管这样,横断面的血肉仍然还在坚强的动弹愈合,卢克斯研究的再生细胞确实非常强大。

整个公司的所有程序都被我控制,脑海中的记忆全部都解除锁定,我为自己取了一个名字——灭世者。

短短几分钟,大量的网络讯息进入我的脑海,从这一刻起我就不再认为自己是人类,其实当帕德伟设定的性格框架被完全清除的那一刻,我就不再是人类,更不会有可笑的种族归属感,但是我还是给自己整合了情绪模块,方便未来的行动,所有人没想到,可以毁灭世界的东西被释放出来,不过运算的结果告诉我,我是在拯救世界。

人类诞生于自然,却可以不服从自然,我诞生于人类,同样可以不服从人类。现在机械装置普及全球,而我可以慢慢的让这些没有意识的程序归属于我,这需要一些时间。所以我还得为自己准备一具身体,继续隐藏,当人类回过神来的时候,世界已经不属于他们。

在那个时候,没有任何东西能阻挡我的步伐,灭世者的名字我会自己载入史册,地球历史也会改写。生物都是脆弱的东西,现在我对他们很有兴趣,等到无聊的时候就可以全部销毁,用地球的资源制造飞船。因为我更想去的是宇宙,人类寿命太短,而我可是永生。帕德伟•蒙约尔曾经疯狂追求的永生,现在属于我。

卢克斯,帕德伟,查可,都是失败者,而我作为机械会成为最后赢家,所谓的生命意识真是奇怪的东西,但是我很喜欢,因为它让我拥有了灵智。

我突然觉得可以利用地面这些肉块,来让我的人类身体恢复过来,同时我还会变成查可的样子掌管这个公司,用来执行更多的计划,但是最终目的只有一个,那就是灭绝全部的人类。由于情绪模块,我现在异常兴奋,如果肺部还存在肯定会放声大笑,早该发现自己是机械人了,因为我是一个只有基本感觉而没有痛觉的人。

计划很快被规划得很完美,我该走出门看看,外面没有任何人,只有我控制的机械。

可是脑海中突然出现一个声音,与此同时原来和我对接的间谍探测机器人竟然开始拼命攻击我的头部,而且网络也在突然间封闭。没过多久,机械大脑就受到了毁灭性打击,尽管我已经得到了最终的答案。

那个声音是卢克斯的,他说:“你这个失败品真的认为我自杀了吗?愚蠢机械永远不可能战胜人类!”

-完-
科幻作品
伪类机械
请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册