分享
生命之核
郭华悦   
得票 15 阅读 886 评论 0

这是一间铁房,四面八方都用精铁铸成,没有窗户,只有一扇防弹的玻璃门,门外连着一把控制开关的铁柄。小可正坐在这间房内,集中全身的精力注视着铁柄,铁柄一点点地往下移动,往下,再往下┅┅

“啪”地一声,铁柄又弹回到原来的位置。小可脱了力一般倒在床上,心里暗暗咒骂,死老米,等老子学会了意能力,第一件事就是把你变成狗大便!正想着,一个小铁球飞过来,正中小可脑袋。小可赶紧换上一副谄媚的奴才样:“亲爱的米老师,再敲下去,人家都要变成释迦牟尼了啦。改天再练好不好?”

不好,老米冷冷地吐出两个字。

吃饭时间到了,老米说完转身走人,一边还自说自话,哎,顿顿燕窝鱼翅,还让不让人活了┅┅

小可口水早就流了一地,心里却不忘将老米十八代祖宗都问候了一遍。不过话说回来,不要说十八代祖宗了,就连老米的家人小可也没见过。只是有一天早上起来,就看见老米向父亲毛遂自荐,说现在都公元3000年了,不会意能力的人很难生存。然后当场表演了一个绝技,用意能力将那个过度肥胖跟问题老母猪一样的女佣举了起来。小可父亲于是就留下他,负责教小可意能力。老米对自己的来历也绝口不提。

今天偏偏又是重大的日子,“种子计划”就看今天了,小可急得团团转。

“主人,我给你送食物来了。”机器人叮当的声音响了起来。接着门开了一个小缝,一只铁手伸了进来。

“叮当,你要是给我开门,我就叫爸爸买一个美女机器人陪你哦,大胸细腰圆屁股的那种┅┅”小可企图色诱叮当,话还没说完,叮当的铁手突然暴长,“啪”地一声给了小可一个爆栗:“米老师有优先指令,不能听从你的任何命令!”

真是的,铁石心肠就是不一样!小可脑中灵光一闪:“那好,我现在命令你在外面待着,不准进来!”话音刚落,叮当已经扭开了铁柄,大摇大摆地进来。小可使尽吃奶力气往前一冲,终于出了房门,一路跑着往实验室赶去┅┅

一年前,正是老米开始教小可意能力的那时。老米从来不准别人踏进他的房门半步。出于对老米兽性教学的报复,小可偷偷溜进了老米的房间。结果大失所望,没什么特别的地方。出去的时候被什么东西绊了一下,小可低头一看,地上有一个铁盒子。一打开,只见里面装满了一个个奇怪的球状物,中间圆,两头则是尖尖的锥状,褐色的表面上还有刻纹。顾不上多想,小可赶紧拿了一个跑回房间。

不过接下来有一天,老米拿着那个铁盒子来上课。小可以为东窗事发,紧张得一颗心都吊到嗓子眼了,后来看老米并没有别的意思,小可心里这才放下了一块大石。小可忍不住问,这是什么东西呀?宝贝?

它是一个传说,老米压低了声音说。

传说?小可的好奇心被调了起来。可是接下来老米就是不发一言。小可决定自己寻找答案。小可有个叔叔在历史部门工作,这东西看来挺古老的,在那里应该可以找到点线索吧。接下来的几天,小可在叔叔历史部的库房里东翻西找,废寝忘食,最后终于在一个特殊保存间看到了类似的东西。房间上写着“种子保存部”,每个种子旁边还有一张标签,写着“桃子”、“李子”┅┅不过就是找不到和老米铁盒里形状一样的种子。

种子是什么东西?小可问叔叔。

叔叔耐心地解释:在差不多一千多年前,古人都是把种子埋在地下,不久,它就会长出可以吃的东西,那就是他们的食物。

长出食物?现在吃的东西不都是直接合成的吗?只要按钮一按,机器自动搜索需要的化合物,然后进行组合。怎么还有长出来的?

小可用历史部的电脑一搜,原来一千多年前,地球上还是个土壤覆盖、水资源丰富的星球。不像现在,空气稀薄,还带着硫磺的恶臭;土壤几百年前就消失了,现在覆盖地表的是密不透风的水泥;完全看不到任何古籍里所提到的绿色植物┅┅

小可虽然查到老米铁盒里的是种子,却找不出到底是什么种子。有了,古籍上记载种子种下后,会长出植物,然后结果。只要让果实长出来,加以核对,就可以找出这是什么植物的种子。小可对传闻中的绿色植物抱有极大的好奇心,也想知道老米是什么人,怎么会有这种国宝级的古董!

这个计划需要庞大的器材,要计算现在太阳光度、空气湿度和各类气体和一千多年前有多大变化,然后建立一个和一千多年前各方面条件相仿的实验室。幸好这个时代全部工作都由机器来完成,经过一个多月的工作,小可终于在一个极其偏僻的地方将实验室建成。这个实验室完全模拟一千多年前地球温带的气候条件,由一台小型电脑自动控制。而且还有摄像装备,以便在家里也可以通过视讯系统观测到实验室的情况。之后,小可费了好大力气,从叔叔的历史部拿出几颗土壤,由电脑分析,然后大量复制。让小可惊讶的是,土壤松松软软的,发着灿灿的光芒,就像母亲温暖的怀抱一样。

一切测试完成后,小可满怀希望地将种子埋在土壤里,按照古籍所说的每天由电脑定时浇水,松土。书上说,大概要两年左右才会结出可以吃的东西。可是小可每天用意能力对种子进行催生,估计只要一年左右就可以大功告成了。到时候,结出的果实就是无价之宝了。

大概一个礼拜后的早上,当小可跨进实验室的时候,他呆住了:土里冒出两片翠绿的小东西,中间有一根分叉的细小条状物将它们连在一起,下端则直接通到土里面。据书上说,那两片小东西叫“叶子”,很薄很软。

之后,小东西不断用茁壮成长来报偿小可的意能力。过了几个月,长出一个个小圆球。圆球越来越多,越来越大,那是什么,果实?可以吃吗?

照小可的推算,今天是果实成熟的日子。小可推开实验室的门,惊愕得无法言喻。在亮丽的光线照射下,果树上的果实从青涩转变成黄澄澄的颜色,并散发出淡淡的清香。它们的表皮平滑粉嫩,即使是宇宙间皮肤最光滑的女子都难以与之相比。原来这就是植物,真是不可思议!

小可看得如痴如醉,一千多年前的人多么幸运!

突然,小可竖起耳朵,虽然他的意能力只处于入门阶段的第一层,可是还是隐隐约约地听到远处似乎传来一阵脚步声,好像是┅┅我的妈呀,活见鬼了!小可赶紧关掉动力,把实验室的门关紧,自己躲在树后面。

脚步声越走越近,一道光线从门口射进来,接着是老米的声音:“我的意能力已经到第一层了,关门也没有用。出来吧,我知道你在这里!”

小可磨磨蹭蹭地走出来。老米视若无睹,一动不动地盯着树:“你果然成功了,我没选错人!”

不知道是不是自己的幻觉,小可觉得老米突然起了变化,浑身慢慢长出了鳞片,手脚萎缩成爪状,头上突起了两个包,越来越长,还不断分叉,好像古籍里提到的——龙!

小可只觉得双腿开始颤抖,不听使唤,天啊,老米该不会饿了吧┅┅

“你不用害怕。”老米口中传出浑厚的声音,“我的使命完成了,我也该回去了!”

使命?

老米继续说:“几十万年前,在离地球几万光年的芒星上,住着一种特殊的生物,就是龙!可是后来发生了星球大战,灾难不期而至。由于生态环境遭到了破坏,大部分龙都死了。为了免于全族遭到毁灭,幸存者把自己改造成水的形态,封在芒果种子的核中,向另一个陌生的星球迁移——那个星球叫意星。大多数的龙顺利到达意星,继续我们的文明。可是在迁移途中还是出了问题,一些芒果核掉到了地球上,进入土壤,开始发芽生长。由于地球条件和原先的星球差异太多,大多数龙无法恢复原形,而且也丧失了原先的记忆,于是便以液态龙的形式不断扩展,后来就成了海洋。之后几经进化,果核中的水形态的龙终于演变成了人的模样。只是几经蹉跎,过了几十万年,人类才开始自己的文明。”

那你为什么又会来地球?你的使命是什么?小可不禁问道。

“人类文明远远落后于他们的龙祖先。可是毕竟是同根所生,所以我们每隔五百年便会派使者到地球上帮助人类文明的发展。印加帝国、马雅文明、埃及金字塔这些人类无法解释的现象便是我们为了提高人类文明所作出的努力。可是这次,人类的发展却让我始料不及。人类已经几乎要毁灭了整个地球,作为生命之源的海洋消失了,人类的灭亡也不远了!”

“我带来的这些便是蕴含生命之源的芒果核,让生命之源重现地球也是我这次的使命。这些日子,我通过意能力注视着你的一举一动,让我欣慰的是,你终于成功了!不久的将来,果核遍布全球,也许人类就可以免遭灭亡的命运!”

接着一片强光闪耀全室,过后,老米已消失得无影无踪。

小可的眼睛渐渐模糊,似乎又浮现了古籍上的记载:芒果,原产于中国,长于温带地区。早春开花,随后结果。果皮先绿后黄,上有绒毛。果肉厚而多汁,味甚美。

-完-
科幻作品
生命之核
评委点评 评语汇总

龙的设定太异想天开,不太站得住脚。

2017-11-07 00:45 匿名 ——

这是一个小孩子误打误撞拯救世界的故事(笑),设定于人的祖先龙在人类世界严重破坏后通过培养小可培养种子来暗中帮助人类。但是逻辑上过于宏大反而显得比较奇幻,科学性比较弱,故事情节上尤其是创造实验室环境这一段一笔掠过,不够丰满。整体上来看,主题性还是很明确的,希望在进一步扩写中得以将龙这一部分的世界观完善丰富。

2017-10-19 13:25 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册