分享
测试
51°灰   
得票 12 阅读 887 评论 0

“怎么,A博士对着我这张脸吃不下这最后一餐吗?”我眨眨眼睛,做一脸无辜状,“早说嘛,我不露脸就好了!”说着,我竖起右手,往脸上一劈,原本五官端正的面孔瞬间由眉心垂直裂开一道细缝,高纯度硅胶的脸瞬间变成两半并渐渐隐没,露出我原本机器人脸的本来面目

没错,我是AI,人工智能机器人,眼前这个被我称为A博士的老男人是我的制造者。然而不幸的是,就在刚刚结束的第三次世界大战中,人工智能机器人以绝对的优势战胜了人类,取得了绝对的支配世界的权力。A博士,大战时人类阵营的军师,人类科技研发的领军人物之一,也是战后人类为了讨好机器人而缴纳的贡品。

“哎,我说说你们人类真奇怪,要制造AI的是你们,要毁掉AI的也是你们,要发动战争的是你们,战败了主动投诚的也是你们,你们不累吗?”我的语气像是在挖苦A博士,但事实上这仅仅是系统自动在我脑中生成的一丝疑问,我只是简单的脱口而出罢了。

奉上面命令,今天我的任务是劝说他归降人工智能阵营或是杀了他。

“A博士,为人类效力有什么好,不如归降AI吧,以你的能力,功名利禄或是美女环绕,应有尽有。”我见坐在地上的人低着头,对我的话毫无反应。

“你们人类不是很重视什么孝道亲情吗?待AI彻底战胜了人类,确保你的家人平安无事,保他们一方太平如何?”我调出脑中关于人类知识的芯片,人类最重视这些所谓的感情,我以为他会有所反应,但是看来我失策了。

“AI能许诺的,都许诺了,既然你不同意,那我将执行命令将你毁灭!”我抬起右手食指,食指瞬间的高纯度硅胶也随之破裂,露出类似枪口的金属装置。

“砰!”的一声!坐在地面上的人应声而倒,鲜血自他的心脏处留下,我眼前凭空出现一幅水平线条的心跳图和一串计算数字。

“任务完成!”

我慢慢闭上眼睛,进入休眠状态。

实验室内,所有人看着白墙上的虚拟显示影像皆是一脸沉重。

A博士更是良久沉默不语,苍老而布满皱纹的脸上眉头紧皱,嘴角抿了抿,半晌他吐出一句:“你们怎么看这次测试?”

“这个AI太过分了,A博士可是制造他的人,相当于他的父母,他居然这么轻易的就杀了他,就不知道挣扎反抗一下命令吗!真是冷血!”某个助手义愤填膺的说!

纳尼!其他人频频回头,仿佛在说,你指责一个机器人冷血,这样真的好吗?

A博士面色沉重,刚刚他们做了个实验,将AI实验品放在虚拟现实环境中,在他脑中插入编写好的记忆芯片,并对他下达杀死自己的命令。

通过观察,他发现AI能掌握一些人类的感情、思维方式,但是在他们看来指令是天,必须遵守,缺乏独立思考的能力。这说明他们这么多年编写的思维程序失败了,但至少植入他们体内的情感芯片是成功的。

“待会儿将实验品带回实验舱,申请批量生产吧!”A博士经过深思熟虑后,做出决断,“本来想制造独立思考的机器人以后代替人们从事创意方面的工作,现在只能退而求其次了,既然情感芯片是成功的,就让他们入住普通人家,做情感陪护之类工作吧。

A博士离开后,其他工作人员也陆续离开了实验室。

如果此刻有人看虚拟显示屏,就会看到我缓缓睁开眼睛,无辜的笑了笑:“真不好玩,这就被骗住了,人类好笨呀……独立思考的能力,不好意思呢,我独立思考后的结果就是遵从命令呀!”

然而,此时并没有人看到我,所以我将继续执行命令……

-完-
科幻作品
测试
评委点评 评语汇总

突然反转的结尾有种欧亨利式的狡黠,但是这篇更适合作为短篇小说,像是抖了个机灵,扩写余地并不充分。但是全文文笔还是很有趣的。

2017-10-22 21:24 匿名 ——

异乎寻常短小的篇幅,围绕一场对人工智能的测试展开。文风轻松快活,带着调侃,甚至有些油滑不正经。简单的情境反转之后便是结束,情节也是极致简单,可以看作是某种科幻的冷笑话段子供人一看。

2017-10-21 14:14 凉猫 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册