分享
水球之外
陈琦    来源社团:唤醒动漫社团
得票 8 阅读 900 评论 0

地球又被称之为水球,由于被70%的水所覆盖也由此得名。在茫茫浩渺的宇宙中,地球这座及其盛大的星球以其超强的繁育能力在银河系中长存不息。

有人形象地称之为地球母亲,在母闲的怀抱里,有美丽的山、俊秀的河流、清爽的风;有春夏秋冬四季的交替更换。有可爱的小草,有高智商的人类。

可是,地球必竟是有限资源,终有耗尽的那一天,虽不忍心看到我们赖以生存已久的家园就这样毁灭,但我们也没有办法,于是我们想出了新的办法,重建外星家园,那就是200年后属于我们的世界。

200年后,我们发现了H星球。不过H星球与我们现在的世界好像相距有些远。我和我的朋友们准备搭火箭去H星球生洗一段时间,一探究竟。

“马可”,听到背后有人叫我,我缓慢的回头,看到那个熟悉的身影,我确定那是盖石坤。盖石坤是我从小玩到大的朋友,喜欢探险,由于上次攀岩不幸从高处跌落奖左耳摔掉半只。我们走到老地方(一片宽阔的空地有两阶台阶)坐下来一吐最近的心事。“马可,我都准备好了,你准备好了,你准备好没有啊?”我说:“我有些害怕,因为从来没去过的段啊。”“你看你又胆小,每次都是因为你胆小,每次探险都玩的不痛快,我看你应练练胆子了。”马可:“谁能像你似的虎背熊腰,遇到事情不还可以抵挡一下,我又瘦又小,怎么能和你比。”盖石坤:“这和这些有什么关系,哪跟哪啊?”.马可:“唉,要不等刘瑞、张游他们回来一起去吧。”他们就快回来了。盖石坤:“你啊,稳重这一点我很佩服你,可就是太胆小了,那好吧,我再等两天,等他们回来。”“嗯”。

过几天,马可、刘瑞和盖石坤一起登火箭来到了H星球,之前马可和他们兴备地畅谈着。马可:“不知道H星球上有没有动物,如果有,他们长的什么样的啊”,盖石坤:“对啊,如果有,我想弄一只,虽然我不喜欢动物,但是回去卖也是很好的哈!,必竟水球上没有过,我们得快人一步才行。不要被别人先想到。”“一定是就像长江七号里面的太空狗啊、猫什么的,没什么可特别的,你们能不能成熟点,我要带一块宝石回去,”刘瑞趾高气昂的说。

我们下了火箭,踏上了H星球,马可想感受踏上H星球的第一感觉,可是马可似乎失望了,因为和地球的陆地好像没什么不一样。盖石坤看出马可有些失落,安慰道:没关系马可,也许前面的路会有惊喜。

H星有房子,并不像相像那样的荒芜人烟。房子、建筑就像荷兰小镇,彩色的三层小屋,美丽干净,整洁的街道,平整地木制地砖。奇特地空中景色出现了,一头抹香鲸在暗蓝色的天空中翻游,时隐时现,盖石坤惊奇地拿出手机照相,原来在H星球上,手机不可以用,已成为废铁,刘瑞跟着走,左顾右盼着,盖石坤没有老实气地一蹦一跳地倒着走,随着“唉哟”一声,盖石坤被一个板凳拌倒在地上,“什么东西?!”盖石坤气急败坏地踢了板凳一脚,板凳一翻,是我们看花了眼,原来是两只狗,两只狗“娴熟”地窃窃私语,像两个成年人那样谈论着什么。

在刘瑞还没明白为什么板凳在翻滚的瞬间会变成狗的时侯,马可蹑手蹑脚地凑了过来,竟发现狗似乎在讲人语,马可能听懂他们的谈话,两只狗严肃地交谈着。黄色的狗说:“我家妻子下个月就要生产了,我还要为孩子准备奶粉钱,真的不容易啊。”大灰狗说:“是啊,都不容易啊,那有什么办法。”黄狗:“那些畜生又懒又笨,占据着我们的世界,又不懂得干活,每天只知道吃,真是低级动物。”大灰狗:“还有他们只知道破坏,偷我们工厂里的零件,然后不知道被卖到哪里,把我们老人的钱都骗光然后去嫖妓,真是气死人了,简直罪大恶极。”“他们在说什么呢?”马可一知半解,小声嘀咕着,盖石坤还在看去里那条自在翻游着的抹香鲸。刘瑞对盖石坤使了个眼色,说:“喏,老盖,你不是一直想要只外星狗吗?那不是两只,还是板凳狗”。老盖有些沮丧和疑惑:“这和地球上的狗有什么区别,只不过穿着西服扎着领带嘛。”刘瑞:“你看,他们站着说话,而且彬彬有礼,就像我们的前台接待顾问。”老盖:“可是不应该头顶上有一杨绿色的无线什么的嘛。”马可白腹大笑:“哈哈哈…那不长江七号,你火星狗电影看多了。”我们靠着水边继续前行,傍着左手边的河,右手边的彩色矮房,我们在用木头铺的整齐的街道上行走着,小路宽而整洁,水道干净没有污染,水很深,能清楚地看到水中长年积累的植物的根、绿色的水、蓝色的天。这可是家乡没有的景致。

我们继续向前走,突然听到“啪”的一声。我们循声望去,头上方的窗户打开了,马可惊呼:“哇呜!”一只金毛狗穿着围裙正在晾衣服,我们礼貌地向这们似乎是女主人的狗打招呼,可是却遭到白眼,好像我们就是该被全世界怠慢的人。我们面面相觑,好尴尬的气氛。

这条巷子好长,走了很远,我们终于走出了这条巷子,我们走到了一大片空地上,平整的木板路渐渐地变成了沙地。黄色的沙细而软,“那是我们的食用盐。”一只穿着沙滩裤,戴着墨镜套着游泳圈的狗走了过去。“他怎么会说话?!”,刘瑞小声并且吃惊地问,马可:“是啊,刚刚听见路过的那两只板凳狗也是这么交谈的。”

走在沙滩时,马可脱了鞋,光着脚走在上面。刘瑞问:“马可,你脱鞋干什么?”,“这不是他们的食用盐吗,”“对哈,我们是应该礼貌些”,盖石坤说在黄色的沙滩上,我们看到许多黄色的、白色的、灰色的狗,有的在打排球,有的在喝果汁,还有的在晒太阳。刘瑞:“这里为什么没有人类呢?”。盖石坤:“对啊,整个城市全部都是狗。”正在这时,有两个小女孩跑了过来,她们好像知道我们的疑惑,好像是特地过来告诉我们的。穿着粉色连衣裙,扎着马尾辫子的女孩甜甜地说:“在H星球上,是由狗来主宰这个世界的,从工人到企业家,还有不论是医生还是快递员全部都是金毛犬类。穿着黄色衬衫的女生说:“我知道你们是外星球来的,是专门来告诉你们的。”刘瑞托住盖石坤的长下巴,因为他的下巴被惊讶导致快要掉到地上了。马可:“谢谢你们”。黄衬衫女生:“不客气,我们就在那住,有需要帮忙的就来找我们吧,这里不能用手机,这里的办公效率很高。”顺着她们手指的方向,我们看到一座座石砖盖成的小房子,很干净,但是明显不如那些荷兰建筑。就像地球中国的南方盖起的那些街道旁的别墅。看起来很整洁,但是与那些城市中的“主人”的彩色住房相比显得相距甚远,单调、没有奢华。

刘瑞没带必备药品,可量他的肠炎不和时宜的来了,马可:“盖石坤,你在这里等着,我带刘瑞去看看有没有医院,一会儿回来找你汇和”盖石坤:“好的,我不走,在这儿等你们”。刘瑞:“唉!在外星生病,这还是等一次”。到了医院,我们下了计程车,当然司机也是狗,不过坐计程车是不收费的。医院里更是壮观,也也有稀稀拉拉的人影,狗医生给我们挂号,给我们输了液,最后我们离开了医院。

刘瑞:“H星果然与地球不一样,真是出乎我的所料。盖石坤:”是啊,我说怎么到处都是狗,开公交的是狗,经理是狗,医院的医生和护士都是狗,这座星球简直就是以狗为核心的。

刘瑞:“嗯,说的没错,与其称它为H星,还不如索性称它为dog之星,(狗的星球)。在这里,狗是星球的主宰,而人好像中是替代品,更像是主宰这个星球的狗的玩宠。盖石坤:“与地球完全相悖啊,那里狗才是宠物。”马可好像发现了什么,忙乎!马可:“你们看,前面的海上有大船。”顺着马可可手指的方向,刘瑞扭过头向那边望去。两艘豪华巨轮正呼啸着向岩边驶来,低沉的巨轮汽笛声呜呜地叫着,就像两只老牛仰头沉吟。轮船越来越近了,般顶的桅杆上排列着各个星球的星旗。有圆的,有三角的。船上的景象逐渐清晰地驶入马可一行人的眼帘,有一只不知哪个星球的狗正向岸边的人热情地打招乎。马可:“唉,你们看到那只狗了吗?他好像在向我们打招乎唉,”盖石坤捂着肚子,弯着腰哈哈大笑:“那只狗怎么长了六只胳膊,第四只眼睛还像灯泡一样发着绿光,还长在颧骨上,加上两条腿,这不是烤蟹吗?这哪是狗啊,哈哈哈,笑死我了。”马可:“别笑了,你看他们穿着礼服,还热情地对我们微笑,好像很有礼貌的样子。”刘瑞:“哇!头一次见到这么壮观的景象,这得多少只狗啊,最起码有几万只,而且都穿着礼服。”巨轮上还有些挑皮的狗主人在打口哨,随那些口哨声越来越近,巨轮放下了梯子,狗主人们向我们走来。

我们去渡口买了票,登上了巨轮,船上好像只有我们三个是人类,但是我们并没有像你们想象的那样受到“特殊的待遇”。我们在桅杆下面船头上的一处用餐的四方桌坐了下来,一位很漂亮的小姐(当然还是“狗主人”)为我们送饮料,“狗主人”穿的很时髦,她有些像贵宾狗,整齐的毛发,毛绒绒的耳垂上扎着枣刺耳钉,长长的眼睫毛,淡淡的郁金香香水味,看似很迷人。盖石坤:“这是轮船上的服务员吧?”你们需要点什么?小姐热情地问,马可:“三杯橙汁吧,谢谢。”小姐:好的。刘瑞:“嗯,还挺好看的,马可打了一个冷颤:“她的衣服不错,青绿色的连衣裙吊带,好看,应该很贵,好像是一种特殊的和玉有关的丝绸吧。”刘瑞:“你怎么知道?”马可:“刚刚在我边上时,风刮到衣服碰到我的胳膊了,凉凉的,那种感觉蔓延至了全身”。马可:“我还以为我们三个”特殊人“会显得格格不入,可事实并没有,没有一个狗主人说些不礼貌的话,或者用特别的眼光望向这里。”

过了一会儿,我们下到二舱,原来二舱是舞厅,好多狗主人在这里举起双手,在狂欢。我们坐了下来,喝着柠檬水,一会有一位衣着草花裙戴着礼帽的小姐来邀请马可跳舞,马可害羞地被邀请到舞池中央,身体也随着音乐翩翩起舞,玩的不不亦乐乎。刘瑞和盖石坤也分别被女舞伴邀请上台了,来到舞池中央,叙写着他们不一样的人生。

跳完舞,酒酣饭饱的马可他们正在四舱的休息室里休息,突然,听到外面有阵阵地欢呼声和吵闹声,盖石坤翻了个身,懒洋洋地仍然在熟睡。马可起来走到窗口一望,情不自禁地:“好迷人的景致,我平生从末见到过如此美丽的画面。”马可已经看傻了,刘瑞立即叫醒盖石坤,一面是暗蓝色的天,一边是火红的朝阳,暗蓝色的天上有一座头鲸在翻泳,两个天之下有平静的大海,海之中细黄的沙道,将两海相隔,细沙上漫步着情侣,表现着这个比的浪漫。马可和盖石坤已景致迷信不能说话,只有刘瑞反应快,拿出手机,可异他忘记了,在这里手机就是一块废铁。巨轮缓缓地驶过,座头鲸仍然在天上翻泳,梦间一帧帧带走,底片却永远地留在每个人的心里。船驶离了那里,向前面那片山角滑去。

回到地球已经快一个月了,马可一行人依然怀念在H星球的那些天。这几天马可没有去找刘瑞他们。马可躺在自己的小床上,望着天花板,显现出的都是H星求上那些经历过的不可思议的画面,那头巨大的座头鲸在窗外的暗夜上翻泳,外星美女服务员身上散发的郁金香的味道,从地球上是见不到的。戴着海军帽的船长的伟岸英姿。渐渐地,马可进入了梦香,他梦见自己在紫色的星际海洋里漂流,划着木舟,直径500米的陨星棉花糖一朵朵,金色的漂亮的首饰,还有…,“马可,马可“。朦朦胧胧中,马可好像听到一个声音在天空中,那声音湿润轻柔,明明是一个少女在呼唤。可惜只有一个声音。“马可,到我这边来,这里需要你”。声音消失了,马可立即惊醒。马可:“刚才发生了什么?”马可只记得梦里那漂亮的闪闪发光的首饰,和一个个巨大的棉花糖。

马可伸了个懒腰,从他的印着飞机的小床上下来,去洗漱间洗了一把脸,背上绿色背包,出发!继续探险。

马可和刘瑞他们来到了一座山脚下,这片山脚是很美,有很多不知名的鸟,有溪水潺潺,他们淌着浓密草枝,蝴蝶飞、蛐虫呜。水从高山上向下流淌,行成了小溪,小溪边蛙叫鱼跃。盖石坤:“真想躺在之里不出来美美地睡上一觉”。走了好久,终于到达了目的地。一座十米多高的太山洞。其实这个地方他们来过好几次了,可是每次都被这个既令人好奇又使人害怕的大山洞挡在了洞外。

刘瑞:“这个山洞我们来过了好几次了吧”,盖石坤走近两步,探了探头:“是啊,里面黑的伸手不见五指,什么也看不见。”马可:“我有些害怕,里面空气一定很稀薄,挺危险的,咱们还是不要去冒险了”。刘瑞:“马可的胆小病又犯了,真是……”马可转身要走,盖石坤:“快捉住他”。刘瑞反手捉住了马可,马可:“会死人的,咱们快不要去了,好不好!”盖石坤:“今天我火把都带了,无论如何都要进去一探究竟。”刘瑞:“对啊,不然就白来了。”不知为什么,山里的那个草丛里的小角落的争吵声突然静止了,因为他们三个同时听到了那个声音,那个柔和的温驯的声音:“刘瑞….马可…,是你们吗?”这一刻仿佛一切都静止了,马可他们你看看我,我看看你,面面相觑。“你们听到了吗?“刘瑞说,盖石坤:“有人在叫我们,”刘瑞松开了马可的衣服。马可:“就是这个声音,早上我刚刚听到的”。正当他们犹豫的时侯,忽然有一股神奇的力量将他们卷起来,送入黑洞穴中。

当马可他们醒来的时侯已经是下午近黄昏了,盖石坤第一个醒来,他叫醒了马可,马可揉揉眼睛,清醒了过来,“早上那个声音和刚刚那个一样,她说她需要我们。”刘瑞这时也爬了起来:“这是哪儿啊?”,他们向前走了走,原来他们跌到了一片山坡上,从山上向下看,一大片工厂,突突地呼着白涸,他们穿过工厂,走进市区,他们发现,这里没有车,而代替汽车的全部是飞行器,马路上也没有人,而都是扭头都会发出吱吱声的怪物机器人。他们躲在墙后面,看着一个机器人买冰淇淋。

刘瑞:“哦!冰淇淋也是铁做的!”马可立即捂住了刘瑞的嘴巴。只见机器人嘎嘣地一口咬下一声铁冰淇淋,津津有味地吃着,突然停下来不吃了,吱…将头机械地扭着看向这边,:“我看到你们了!”说完,秃噜的灯亮了,离开了,边走边说:(机械声)“你们跑也跑不掉,我要去告诉首领,你们死定了!”“快跑!”,又是少女的声音,边跑边听少女说:“他说的首领就是黑鹰王,你们按我说的做,细情我再慢慢告诉你们。“你是谁!?这是哪?”,马可气喘呼呼地说,“这里是JX之都(机械之都)”。

马可一行人按照安妮的指示来到了一座陌生的城市,他们看到两伙巨大的机器人正在枪淋弹雨中激战。他们躲了起来,躲在一座城堡下面,安妮:“他们正在争夺的正是刘瑞在苦苦寻找的宝石,那是他们的Powev块。”小心黑鹰王一块巨大的炮弹砸在地上,将盖石坤撞飞。他们向天上望去,只见一块巨大的全黑色机器人正趴在高过百米的古堡尖上,铁脚和铁手都插进石缝里,嘴里吐着白烟,几颗零星的碎石由古堡顶端滑落。一直滚到地上。“快进古堡”安妮大叫。“他正在喘歇,我们快走!”马可说。马可、刘瑞扶起盖石坤进了那座古堡。

他们爬了很多层楼,每层楼梯的边上都有金色的光。古堡里阴暗干燥。安妮:“这里是机械之都,这没有人类,全都是机器人,正义的首领叫典王,最坏的是黑鹰王,黑鹰王想利用宝石(宝石是他们的能量源)加强自己的能力。然后毁灭地球。宝石本是属于地球的,我希望通过你们的力量找到它,并把它还给地球。我是宇宙之王的女儿,也是星系公主,由我来维护宇宙之中各个星球的和平”。马可:“哦!原来是这样,我说我们是怎么掉下来的”。刘瑞:“那我们怎么回去?”,安妮:“宝石的旁边也就是塔顶有一个时空之门,在黑鹰王发现你们之前合到宝石,然后穿越时空之门就可以回到你们的星球了。”

盖石坤又鼓起了勇气,和马可刘瑞一气冲到了塔顶,在登上塔顶的那一刹那,刘瑞惊呆了:“好美的宝石啊!从没见过这么美的宝石啊,它属于地球,应该让它回到自己的家呀,不能让黑鹰王利用做恶”,刘瑞小心奕奕的捧在手上,生怕它化了似的,迅速来到了安妮告诉他们的时空之门。等他们睁开眼睛一看,眼前是熟悉的家园,他们这才反映过来,“啊!终于回到了熟悉的地球上。

安妮:“你们三个少年很勇敢,你们要保护好这颗宝石,这是你们地球上的宝石”,“谢谢你安妮”马可说,刘瑞大胆的说:“能让我们看看你长什么样吗?”安妮淡淡的蓝色的影子覆盖了天空。盖石坤:“好漂亮,就像画的一样。”马可:“这不是雅典娜吗!”刘瑞:“项链上的蓝宝石也好漂亮,真是太美了。”说完,安妮便消失在了天空中。安妮:“再见了!我会记住你们的!”

-完-
科幻作品
水球之外
评委点评 评语汇总

“我和我的朋友们准备搭火箭去H星球生洗一段时间”,生洗是? “我们下了火箭,踏上了H星球,马可想感受踏上H星球的第一感觉”类似这样的冗长叙述,完全可以用10个字表达完。对推动剧情意义不大的文字大可以全部删掉。 全文更像是童话,且故事的矛盾冲突不足,读起来波澜不惊。用大段文字介绍H星的原住民,忽视了故事。 作者对故事的设计能力和文笔都要提高。 加油,写作就是要愈挫愈勇!

2017-11-05 13:57 匿名 ——

不知道作者是不是想写一篇儿童科幻,类似于异域冒险的那种题材。如果不是的话,那么作者的语言就稍显幼稚了,并且对叙事技巧的把握也不太足,有点像记账而不是架构一个故事。希望作者改进。

2017-11-02 16:51 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册