分享
2018年4月28日 中国科普作协

Image title

一、时间

培训时间:2018年5月26日—27日

报名截止时间:2018年5月16日

二、地点

广东外语外贸大学(地址:广东省广州市白云大道北2号)第六教学楼B103、第四教学楼316创意写作工作坊。

三、培训主题

中国科幻创作发展图谱;科幻小说创作模式;科幻小说的创意来源;科幻小说的设定与设定链;科幻作品解析;黑客技术与电子数据取证技术。

四、组织方

主办:中国科普作家协会

承办:南方科技大学人文科学中心

联合承办:广东外语外贸大学创意写作中心

协办:北京青蜜科技有限公司

五、培训内容

本次培训是按照中国科普作家协会《2018年度“科普中国-青年科普科幻文创”培训方案》安排,在广州举办的青年科普科幻文创培训活动,招生规模30人,为期2天。培训内容包括专家主题分享讲座、作品讨论交流、专家与学员互动、科学基地考察等。通过培训,使学员了解与时俱进的科普科幻创作理念和国际上科普科幻创作的发展趋势;熟悉科普科幻创作的方法和技巧,了解科普科幻作品的价值转化方法。

特邀讲师

吴 岩

科幻作家,南方科技大学教授、博士生导师,科学与人类想象力研究中心主任,中国科普作家协会副理事长,世界华人科幻协会创始人之一,《科幻世界·少年版》特邀主编。1979年开始发表科幻小说,出版《星际警察的最后案件》《抽屉里的青春》《出埃及记》《心灵探险》《生死第六天》《沧桑》《鼠标垫》等,译文集《灾难的星球》,以及各类科学文艺作品30余部。担任电视剧《天意》和动画《新海尔兄弟》的科幻创意顾问。作品获得过国家图书奖、中宣部“五个一”工程奖、中华优秀出版物提名奖、中国科协全国科普奖、冰心文学奖、华语科幻星云奖最佳传播奖和最佳图书奖、中国科幻银河奖等多种奖项,并被翻译成多国文字出版。

丁丽萍

中国科学院软件研究所研究员,博士生导师;广东中科实数科技有限公司董事长;广州中国科学院软件应用技术研究所及中国科学院软件研究所广州分所电子数据取证实验室主任,广东中科司法鉴定所所长,电子证据司法鉴定人。兼任中国电子学会计算机取证专家委员会主任委员,中央财政大学信息学院兼职教授,中南理工大学软件学院兼职教授,北京工业大学兼职教授。2013年在美国北卡罗来纳州立大学网络防御实验室做高级研究学者。主要研究领域包括系统安全、电子数据取证、大数据隐私保护等。先后参加了四个“核高基”国家科技重大专项、两项中国科学院知识创新工程重要方向项目研究工作。主持完成了多项信息安全、刑事科学技术、计算机犯罪侦查领域重大项目的研究与开发,主持完成多项国家级课题的研发任务。已发表论文近60篇,出版学术专著1 部、系列教材1套。获得技术专利16项,软件著作权20余项。

刘 洋

科幻作家,物理学博士,大学教师。2012年开始发表科幻