分享
2018年8月14日 中国科普作协

科普作协的求教之门永远为热爱科普科幻的学员们敞开

Image title

2018年8月12日,上海市南昌路科学会堂周边受台风影响大雨滂沱,时近中午,雨渐小。2018科普科幻之星上海高级班群里,吴如奇学员贴出一张思南楼903房间里挂有“2018科普科幻之星计划(上海)高级班结业”横幅的照片。二小时后,上海高级班第三场培训暨结业式将这里举行。下午一时起,学员陆续到达,离会议还有半小时,导师们也陆续到达,共计有24位学员和8位导师与会;此次全程参与培训,全过程悉心辅导学员作品的导师悉数到场(除刘夙因在英国参会未能到会),他们是:卢宝荣、刘旦初、方鸿辉、卢昱、江波、丁子承、薄禄龙、孙正凡

本场培训继续由王彬班长主持。受主办方中国科普作协委托,上海市科普作协秘书长江世亮简要报告了本培训班自6月30日开班以来一个多月时间里的培训活动进展及作品完成情况:截至当天中午,共收到30位学员提交的37篇作品(其中科普21篇,约占57%),已确定要交的文章还有2-4篇。以上37篇文章大都已经过导师看过并给出修改建议,有几篇已经导师和学员反复讨论几易其稿。江世亮代表承办方提出接下来进一步改稿和优秀作品遴选的安排,从现在起到8月底是学员作品完成、完善阶段;8月底至9月中旬协会和导师一起完成学员作品好中选优的遴选,最终选出15篇左右代表作送主办单位。

Image title江世亮秘书长简要报告培训进展

接下来的师生交流环节,先由8位导师——对学员写作情况和进一步完善作品提出建议。此前一个多月里,每位导师都在自己所带教学员的小组微信群里和学员就作品一直保持热线联系,时时回应学员写作中的困惑,督促大家抓紧写完。所以导师们对学员作品的完成情况、质量了然于胸。交流中导师们除了对部分学员作品给予激赏,甚至给予很高评价外,也实事求是地点出了存在的不足,其中最核心的一点是:还是要多读、多写,并一定要坚持把文章写完;刘旦初老师要求自己带教的学员不仅要完成作品,而且要每位学员写出文章摘要。

Image title卢宝荣导师就学员创作进行发言

Image title方鸿辉导师就学员创作进行发言

Image title刘旦初导师就学员创作进行发言

Image title卢昱导师就学员创作进行发言

Image title江波导师就学员创作进行发言

Image title丁子承导师就学员创作进行发言

Image title薄禄龙导师就学员创作进行发言

Image title孙正凡导师就学员创作进行发言

茶歇后有11位学员上台分享自己的创作、改稿过程及感受,他(她)们众口一词地感谢了导师对他们作品付出的心血:方鸿辉老师指导的学员说,看到老师在打印出来的稿子上密密麻麻的修稿建议,远远胜过自己读研究生时导师对自己论文的修改程度,这是一种一种久违的被呵护的感觉,该学员表示要把方老师的改稿珍藏起来留作纪念;江波老师指导的学员说,自己当晚发给江老师的作品初稿后江老师连夜就把修改意见非常具体地一条一条列出反馈给学员,从邮件上看经常都是晚上12点后了;刘旦初老师这次审改了6篇科普作品(还有二篇学员作品尚在修改过程中),其中每一篇他都给出了极为详细的修改建议,有些段落还做了修改提示,最关键是这位年逾七旬的复旦化学系教授在这一个多月时间里几乎每隔几天就询问学员作品完成情况,有没有什么困难,其状其景令人感动;同样是来自复旦生命学院的国家杰青卢宝荣教授因在日本讲学没有赶上6月30日和7月14日的前面二场培训活动,他就利用在外的间隙时间把自己的科普创作心得以mp3语音方式,分成不同主题的六个录音模块发给全体学员参考,有学员听后感慨地说,这六个模块的内容整理出来就是一篇很实在的科普教学的大纲啊!

Image title众学员发表本次创作培训感言

最后一个环节是导师们为所有参与此次培训全过程,并且已完成作品的学员颁发结业证书。

Image title

Image title各导师为学员颁发培训毕业证

江世亮在简短的小结中要求全体学员继续努力完成最终作品的打磨,并建议全体学员起立为在场的导师们鼓掌致敬。丁子承导师也代表导师们致谢学员,他说,这次培训虽然暂告结束,但科普科幻创作永远在路上,希望大家不要停下来。丁老师代表所有导师发出承诺:今后学员们有写作上的任何问题在任何时候都可以联系各位导师,科普作家协会和各位导师的求教之门永远为热爱科普科幻的学员们敞开。


关注科普中国官方微信
评委团队
组织机构
协办单位

北京青蜜科技有限公司

武汉高校科协联盟

上海科普作家协会

北京科学技术普及创作协会

四川省科普作家协会

吉林新闻综合广播

广东外语外贸大学

支持单位

中国科学技术协会

媒体支持

中国少年儿童新闻出版总社

《科普创作》

联系方式

北京青蜜科技有限公司

联系人:赵善霞

电话:010-84897800


中国科普作家协会

联系人:邹贞 李姗姗

电 话:010-62103257

010-62103258(传真)

邮箱:kpcswa@163.com