分享
绿豆
赵东平   
得票 0 阅读 73 评论 0

【摘要】绿豆(Vigna radiata)是一种豆科植物,蝶形花亚科豇豆属植物,是一年生草本植物,长着豆科常有的小复叶,开着黄色的蝶形花,结荚果。

绿豆(Vigna radiata)是一种豆科植物,蝶形花亚科豇豆属植物,是一年生草本植物,长着豆科常有的小复叶,开着黄色的蝶形花,结荚果。

小的时候妈妈带我去摘绿豆,近菱形的叶片披着密密的细毛,摸上去毛绒绒的;细长的豆荚,青绿时,也是毛绒绒的模样,打开豆荚,露出绿色的豆子,吃起来甜甜的。不过,到豆荚成熟时,就渐渐变成了黑色,里面的籽粒也变得硬实起来。绿豆秧上面有开着花儿的,秧底下就有黑色豆荚出现了,稍有风吹草动,黑色绿豆荚便自动爆开,将圆柱状的绿豆撒在地里。所以,绿豆荚要分批采摘。

Image title

毛茸茸的绿豆荚(图片来源:http://kplant.biodiv.tw

Image title

绿豆荚由青转黄变黑(图片来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_711af92e0100t5k3.html

母亲把采摘的绿豆荚,晒在院子或者平房顶的水泥地上,晒干之后,母亲将绿豆荚放入装面粉的口袋内,一手抓紧口袋嘴,一手用木棒槌敲打,待把鼓鼓囊囊的面口袋敲扁后,倒到簸箕里,双手端着簸箕颠几下,绿豆粒和绿豆荚就分了家。把豆荚皮捡拾出来,利用簸箕粗糙的纹路将细小的杂质分离出去,油绿饱满的绿豆放入口袋,就可随时取用了。

小时候,和小朋友在外面疯玩一整天,回家喝一碗母亲煮绿豆汤是最幸福的事。记忆中绿豆汤是红色的,成家后煮了几次都是绿色的,当时很纳闷。后来发现这跟绿豆皮中含有类黄酮、单宁、皂甙等大量的抗氧化成分有关。绿豆汤变红,是绿豆皮中溶出的酚类物质在氧气作用下发生氧化聚合的结果。

中国农业大学的研究表明,红色的清汤抗氧化能力明显低于绿色的清汤。那我们如何煮一碗好喝的绿豆汤呢?方法很简单:用高压锅或者电饭煲;先煮沸水,倒上绿豆,继续小火8-10分钟;煮的时候盖好锅盖。

虽然我们经常喝绿豆汤,但是绿豆并非中国的特产,而是来源于印度。早在公元前1500年,印度人就把绿豆当成药物来使用,随后至少过了一两千年,绿豆才传到了中国,绿豆在中国发扬光大。因为养生,绿豆价格曾经一路飙升,人们戏称为“逗你玩”,绿豆的“神话”最终成了一个笑话。不过绿豆本身确实是一种很好的食品。

赖氨酸是人体必需氨基酸之一,能促进人体发育、增强免疫功能,并有提高中枢神经组织功能的作用。我们的主食大米中缺乏赖氨酸,而绿豆蛋白质中富含赖氨酸。因此,绿豆和米饭是绝配,它们互相弥补了对方在氨基酸组成上的不足,提高了满足人体氨基酸需求的能力。

绿豆中的主要成分是碳水化合物(60%),其中约有25%是膳食纤维,另外还有相当多的一部分是抗性淀粉。它们都能让人产生“饱”的感觉,同时又不会被消化吸收,不会产生热量。故高血脂病人夏天可以常吃绿豆粥、绿豆饭。

我最喜欢吃的就是凉拌绿豆芽。绿豆芽虽然好吃,但挑选可是有门道。正常生出的绿豆芽,色泽均匀,靠近根的部分呈洁白色,长短粗细基本均匀。如果你购买到的豆芽无根、个头偏大、芽杆肥大,没有根须,色泽灰白,那您很可能买到了毒豆芽。外面买的豆芽不放心,那就自己在家DIY吧。

Image title

绿豆芽(图片来源:https://mp.weixin.qq.com

挑选绿豆种子。将绿豆放入盆中注满水,将浮起的豆子去除。

选择容器。发绿豆芽的容器要求干净、无油,最好底部可以漏水(可以用大可乐瓶子在底部扎几个孔)。

浸泡。将绿豆种子洗净后,浸在水中过夜直至表皮裂开。

发制。沥去水,将绿豆种子移入发豆芽的容器中,上面盖好湿布。将容器四周和顶部用塑料袋包裹起来,避光。每天浇水数次,保持湿度,但容器底部不能积水。根长至2-3厘米可以吃了。

-完-
科普作品
绿豆
赵东平

学校:中国科普研究所

学历:博士研究生

专业:科学传播

职业:科研人员

评委点评 评语汇总

用通俗的语言介绍了绿豆相关知识,穿插个人观摩体验感悟,有较好的贴近性。有点小的遗憾,就是文章个别地方的叙述,前后转折突兀,缺少必要的过渡关联词句。

2018-10-08 23:13 尹传红 ——

在绿豆上做出了一番文章。描写自己和母亲一起打绿豆的部分很生动,有感染力。作为科普文来说,文章选材绿豆很贴近生活,不仅从绿豆的生长特征着手描写,还添加了做法和绿豆发芽选种,比较吸引人。

2018-09-27 17:17 吴瀚轩 ——

文章精炼有趣,以散文的形式科普了绿豆的相关知识,通俗易懂,而且贴近百姓的日常生活,特别是最后一部分为读者阐述了制作绿豆芽的过程,很好的一篇科普文章。

2018-09-14 21:52 赵文杰 ——

整篇文章的结构是不错的,把绿豆的前世今生都明明白白的交代清楚了,文章中既有童年的回忆,也解释了一些有关绿豆的疑问。遗憾的是选择的是绿豆这样太普通的题材,因此很难在一开始就引起读者的兴趣。

2018-09-14 10:18 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册