分享
上帝之眼
王子权    来源社团:钟晓工作室
得票 35 阅读 256 评论 1

【摘要】国际合作组织大会上,吴先生的话依稀在耳边盘旋。她还记得大会上与吴先生的目光相会时,彼此都心照不宣,如果没有“上帝之眼”,如果没有阿尔法公司,他们和全世界的人们怎么也不会想到,人类社会发展到此,竟会有如此“劫数”。然而这次的“劫数”,竟是由人们一直以来信赖的新科技所引起的……

(一)

2290年,国际合作组织大会上,作为秘书长的吴春湖先生代表全人类在大会上讲了话。其实,作为这个刚刚成立不到一年的组织的当家人,吴先生也倍感压力巨大。

“是的,这的确是一次挑战。但幸运的是人类没有被这次挑战击败,这反而给了人们一个全新的发展机会,现在是一个全新的世界,全人类应当团结一致……同时,科技进步固然能给我们带来许多好处,但是在这同时,我们也应该时刻保持清醒。”国际合作组织大会上,吴先生的话依稀在耳边盘旋。她还记得大会上与吴先生的目光相会时,彼此都心照不宣,如果没有“上帝之眼”,如果没有阿尔法公司,他们和全世界的人们怎么也不会想到,人类社会发展到此,竟会有如此“劫数”。然而这次的“劫数”,竟是由人们一直以来信赖的新科技所引起的……

(二)

2230年,清晨,五点半,阿尔法集团董事局主席高鸣建晨练过后走进了他那间宽敞的办公室。随着几声语音命令,百叶窗自动打开,光线从窗外射了进来。高主席走到窗边,向外望去。渐渐地,他的脸上露出了一种自得的神情。是的,他确实有资本得意,因为他手下掌控的阿尔法集团,经过他十几年的经营,加之前人留下的科技基础,现今已发展成世界上最大的科技研究与应用集团。集团下辖5家公司,分布在上海、伦敦、纽约、赫尔辛基和惠灵顿。集团总部设在上海。他的科技集团近年来在人工智能方面取得了突出成就,而取得了如此之多的成绩,最大的受益者就是他。

他走回办公桌前,坐好后拿出一份发言稿仔细的看了起来,这是一份即将在吉林市召开的新闻发布会的发言稿,之所以选在吉林市召开,是因为那里是高鸣建的家乡。他功成名就后并没有忘记曾经养育自己的那片土地。发布会行程的头一站将设在吉林毓文中学,那是他的母校,为的是发布会过后可以和许久未见的老同学聊天叙旧。说起来有些人还真是许久未见了。

“叫陈霖主管到我的办公室来一下”。几分钟过后,陈霖主管夹着一个皮包推开了办公室的门。见到高鸣建后,没有半点下属见领导的拘谨,反而一脸放松的样子问到:“老同学,咱们什么时候出发?”

他之所以这样问,是因为他和高鸣建是高中同班同学,高中时二人一直名列班级前茅,难分伯仲。高鸣建在刚刚接管阿尔法集团时,就将陈霖叫来做了自己的助理,几年之后又让他做了地区主管。

二人坐在印有“阿尔法”字样的太空艇里,时不时悠闲地望向窗外,古人几月的路程,他们只用了三十分钟。太空艇降落,二人走下旋梯,来到毓文中学的校园外。因为是提前来了一天,而且没有提前告知媒体,所以学校附近并没有太多的人。只是校园内偶尔有几个穿着蓝白校服的学生行色匆匆的行走,陈霖想了想,对高鸣建说:“这些大概是高三的学生吧,想当年咱们也是从这时候过来的啊。”高鸣建点头称是。

来到校门口,校长等人早已等候在那多时,一件高鸣建和陈霖,连忙走上前去寒暄。一阵客套之后,一行人走进了学校。在这里他见到了几位多年未见的同学,同上也聊了一些关于人工智能的展望。

发布会如期进行。会上,高鸣建和陈霖轮流介绍了这次阿尔法公司即将推出的新产品:上帝之眼。在这里介绍一下这种新产品,在新世纪的前叶,天眼技术就以普及。天眼技术的核心就是在人的视网膜上加装一层小小的“薄膜”,这层“薄膜”联通人的大脑皮层,所以终生不可拆除,一旦强制拆除,人会立即死亡。这种植入技术的目的,即是可以取代智能产品,通俗的讲可以让人在脑中看电视、打电话、玩游戏等等。而此次的“上帝之眼”,正是依托此技术发展的一种高端产品。这种产品可以让一个人读懂另一个人的内心想法。这种技术在此之前甚至从未有人敢想过,所以说这真的可以说是人类智慧的巅峰。高鸣建满意的注视着发布会现场的人群,并向他们频频点头致意。说实话,其实他的心里也在徘徊,这个产品,究竟会给人类带来什么呢?

(三)

吴春湖是一位中文系教授,外人看来他行事古板,不善变通,不好接受新鲜事物。他也是世界上少数没有接受“天眼”的人之一。这样的决定也给他的生活带来了许多不方便,比如他需要携带手机出门,用电脑办公。这些在几百年前看起来再正常不过的生活,但在今天这个世界就显得格格不入。

安小姐是一位作家,崇尚古文学流派,反对智能化浪潮,这在她2260年出版的小说《人间》里就可以体现。她同样认为人工智能有着一定的危险性,并且在书中语言危机早晚会发生。

是啊,那一天恐怕并不遥远……

(四)

2270年,阿尔法公司董事局副主席陈霖坐在华盛顿的一间酒店里,他对面正是美国网络与安全规划部部长助理Frank。“陈先生,关于上帝之眼,我们不妨坦诚相见,你们到底多少钱才肯卖掉它?”“助理先生,上帝之眼虽然已经问世,但在许多方面都不是十分成熟,如果不加以掌控,恐怕到时候我们都没有能力挽回……”陈霖满怀忧虑的说道。Frank看了看陈霖,意味深长的说道:“好吧,既然你们还有疑虑,那么不妨考虑考虑,陈先生您有五天的时间,另外说一句,我不希望纽约三分之一的土地落到别人手中。”

纽约的土地,诱惑实在太大了,再说若是把上帝之眼留在中国,也不会卖出比这更好的价钱,不如就……陈霖心中这样想着,随机用天眼接通了高鸣建的电话,“老同学,我看我们不如就……”

纽约,人们可以看到的是阿尔法公司的一栋栋大楼拔地而起,然而在这喧闹的施工现场的烟尘中,还有夹杂一种硝烟的气息。

(五)

联合国会议结束后,五大国首脑照例举行了磋商。晚宴上,法国总统端着酒杯来到美国总统面前说道:“总统先生,听说又有新的一批火星移民从地球出发了?真是太棒了……不知道我们两个是否可以在这个领域展开合作呢?”美国总统笑笑没有说话。这十分正常的外交辞令在美国总统今天看来却真的是不那么友善。他能清楚的在上帝之眼里“看出”对面那个法国佬的心思:法国早就对美国率先进行火星移民不满了,这次果然是要动手了。

哼!别以为我不知道你们安的是什么心,让全副武装的特种兵伪装成移民混进太空,然后,破坏美国的火星社区……这太可怕了,火星是属于美国的,谁也不能碰。

于是,美国总统早早的结束了会议行程,突然取消了访问,并爽快的答应了法国人的合作请求,一个月之后,在总统的授意下,载有法国“平民”的火箭在升空时突然爆炸,火箭之中的人无一幸免。同时美国的远程战略导弹也已对准了法国的各个城市,因为美国人十分清楚,法国是不会善罢甘休的。

但是还没等总统下达发射命令,他就被射杀在白宫椭圆形的办公室里了,令他怎么也没想到的是,它最信任的副总统竟然是此次事件的策划者。美国总统在临死前心中充满不甘“这个阴险小人,我当初该在坚持一下,早知今日就不会等到明年再动手,我会立即除掉他。”

不久之后,副总统又离奇的在家中去世,死因是服用过量安眠药。可是谁都知道这位总统的继任者是不可能在这个时候自杀的,那么……

这些都是因为上帝之眼,因为上帝之眼可以看穿每个介入天眼的人的心思。

不久,法国的导弹降临在美国首都。

世界大战爆发……人们自相残杀,因为他们都把各自的心看的太透了,甚至对方心里的一点点不敬,都会成为杀人动机。

(六)

2085年,世界人口急剧减少。2087年,世界人口只剩下10亿。

2088年,一些没有接受天眼手术的人站了出来,销毁了上帝之眼,并呼吁人们不要自相残杀。

2089年,国际合作组织成立。

2090年,吴春湖作为合作组织的创始人,被推举为首任秘书长。同年,安小姐以作家的身份出版了《人工智能的回答》一书,呼吁剩下的人们冷静的处理危机,重新审视人工智能。

2090年,国际合作组织大会第一次会议召开。

2090年,世界新秩序建立……

-完-
关注科普中国官方微信
我要评论
菡萏雾霭 2018-10-18 22:51
感谢各位
科幻作品
上帝之眼
王子权

学校:吉林毓文中学

学历:高中

专业:理科

社团:钟晓工作室

职业:学生

评委点评 评语汇总

关于“上帝之眼”的设定,有比较纯正的科幻味道;故事描写某种技术创新导致的不为人的意志所转移的灾难,也是比较纯正的科幻写法。可惜文本把握能力上比较弱,一个明明可以带来阅读巅峰体验的巨大反转,用平铺直叙的方式草草写了出来。

2018-10-20 10:26 匿名 ——

文章前半部分过于冗杂,作者还需在结构以及文字上下功夫。但作者的创意非常好,很新颖。

2018-10-12 21:28 匿名 ——

前期铺垫太长,高潮不够有力,且太短,全文谋篇布局结构和节奏有待改善。此外,对于政治谈判和外交这种需要虚虚实实博弈的场合,双方人员怎么可能用上帝之眼呢?这是个要调整的bug。

2018-10-12 11:27 周敬之 ——

情节发展略显拖沓,一些人物和情节设定赘余,主次不分明,文中的设定也比较单薄,但整体完整,作者的文字描写能力需要提高

2018-10-10 11:32 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册