分享
跟随达尔文环球航行
张莹莹   
得票 0 阅读 136 评论 0

【摘要】1831年底,英国的普利茅斯港口上停泊着大大小小的船,其中有一艘崭新的舰船十分引人注目,这就是仅仅只有22岁的达尔文即将乘坐的英国皇家军舰——“小猎犬号”。他将会展开了长达五年的科学考察之旅,但此时谁也想不到,达尔文已踏上一段将彻底改变生命科学的旅程。

引言:1831年底,英国的普利茅斯港口上停泊着大大小小的船,其中有一艘崭新的舰船十分引人注目,这就是仅仅只有22岁的达尔文即将乘坐的英国皇家军舰——“小猎犬号”。他将会展开了长达五年的科学考察之旅,但此时谁也想不到,达尔文已踏上一段将彻底改变生命科学的旅程。


“小猎犬号”正式启航了!

航行一开始非常一帆风顺,达尔文在并不宽敞的船舰中非常怡然自得,毕竟对自然界有着极大兴趣的他,常常搜集各种动物、植物和矿物的标本,观察鸟和昆虫的生活习性等等,他早早就开始憧憬此次旅途中的所见所闻了。

可是,航海途中的生活向来不会轻松,特别是遇上了各种惊涛骇浪之后,颠簸漂泊的航行开始折磨着达尔文,使他头昏脑涨、呕吐不断,再加上船内空间狭小使得他几乎透不过气来。正当达尔文开始后悔这次出行,一位穿着怪异的十岁小男孩兴冲冲地推门进来。四目相对的两人,都显得十分惊讶,开始相互打量起来。

达尔文以舱内主人的姿态询问道:“小家伙,你是谁?从哪里来的?怎么穿着这么怪异,还突然出现在‘小猎犬号’上?”

小男孩满脸疑惑,问道:“小猎犬号是什么?这是哪里?为什么这艘船这么破旧狭小,根本不是我这次暑假旅行乘坐的游轮,怎么推开一扇门什么都变了!”小男孩开始害怕起来。

达尔文更疑惑了,不过身体的不适使他没有继续追问下去,有气无力地回答起小男孩的疑问:“你现在乘坐的这艘船就叫‘小猎犬号’,它是一艘排水量达242吨的木船式军舰,船身全用优质的桃花心木做成。它有1个桅杆、6门大炮和6只供登陆用的小船。我们正在环球旅行的途中。”

小男孩开始意识到,自己穿越到了一个完全陌生的时间和空间,还好眼前的这位哥哥不像是个坏人。便开始打探到:“环球旅行?难道您是麦哲伦吗?不用继续探险了!我告诉你,地球不仅是球型的,地球还是动的!”

“哈哈哈……”达尔文仰天大笑起来,“臭小子,已经是1832年了,我当然知道!我要是麦哲伦这么伟大的航海家就好了,我的父亲就不会责怪我游手好闲,不务正业了。”

“那我可以冒昧地问一下你的名字吗?”小男孩百思不得其解地问道。

“小家伙,看来你也是个‘编外人员’嘛,以后在‘小猎犬号’的日子就跟着我达尔文吧!一起去探究这里、这里、还有这里……的秘密。”达尔文指着地图上一个又一个地方,信誓旦旦地说道。

“达尔文!”小男孩实在不敢相信,眼前的哥哥竟然就是全世界最伟大的生物学家——达尔文,兴奋地说道:“很高兴认识你!我叫阿呆!以后在船上的生活我们就相互照应了!”

 

船舰继续航行着,颠簸难耐的时候,达尔文就和小男孩阿呆一起聊天解闷;风平浪静的时候,达尔文就翻看《地质学原理》,书中莱尔的观点也开始慢慢地影响着他。

转眼到了1832年1月16日,“小猎犬号”到达了它航行中的第一站——非洲佛得角的圣地亚哥岛。

“小家伙!我们的使命来了,到美丽而神圣的岛上探险去吧!”达尔文兴奋不已。

“我来了!”阿呆乖乖跟在达尔文的后面,开始兴奋起来,完全忘记了自己竟然穿越到这里的大难题。

达尔文吩咐道:“我的阿呆小助理,接下来的三个星期我们都将呆在岛上了。你的任务是帮我记录各种信息,比如:日期、到达的地方和目的、对这里的印象、经历的事情、对当地人和文化的印象,一个都不能少。当然,最重要的是物种记录——各种鸟类、哺乳类动物、爬虫类动物、植物……”

“等等!等等!这个任务也太艰巨了,我只是一个六年级的小学生而已。”阿呆听到这一连串专业的词汇,着急地打断了达尔文。

“好好好!我知道了,你只是协助我的记录工作而已,你这个小脑袋一看就不够使。”达尔文打趣道。

在圣地亚哥岛上,达尔文忙得不亦乐乎,阿呆跟在他的身旁协助着一些最基本的工作。达尔文在这里第一次见到了热带风光,各种奇花异草、各种从未见过的鸟类都引起他极大的兴趣。

除此之外,岛上的地质条件也令他十分着迷,他仔细观察着岩石和珊瑚礁,突然对阿呆说道:“我知道了!可以用莱尔的观点来解释这种地貌的形成。”阿呆接过话:“不同的地貌形态是在漫长的时间中逐渐演化形成的,而不是突发性地质事件的结果。你重复过太多遍这句话,连我都记得了。”达尔文笑起来:“跟我呆在一起你都变聪慧机灵了呢!”两人一起大笑起来!

这些独特的美景和两人的一路上的欢声笑语也算是对他们航行以来的补偿了。

 

“小猎犬”号继续航行着,终于,他们穿过了赤道,来到了南美洲,开始了南美洲地区长达三年多的探险。在巴西的萨尔瓦多市,他们观赏了热带雨林,搜集了多种动植物标本。在阿根廷的蓬塔阿尔塔,他们幸运地发现了很多贝壳和巨大的动物化石的遗骸、颅骨。

“哥哥,你在挖什么?”阿呆从远处急匆匆地跑来。

“愣着干什么?快来帮忙,这里有个巨大的动物头骨!”达尔文没功夫继续搭理他。

3个小时过去了,他们终于挖出了一个巨大的颌骨和一些牙齿。两个人筋疲力尽地躺在地上,看着挖出来的“成果”,一切的辛苦都没有白费。

达尔文坐起身子,仔细研究起来:“阿呆,你看这像不像树懒的化石?”

阿呆陷入沉思,回想起之前在书中看过:南美洲当时确实有树懒,尽管现在的树懒个头小得多,但动物会随着时间逐渐变化,为了更好地适应环境。

达尔文打断了阿呆的思绪:“想什么呢?小家伙!”

阿呆回神过来,说道:“这个骨骼以后一定会引起轰动的!一定会的!”

 

慢慢地,“小猎犬号”到达了大西洋沿岸的蒙特赫莫索地区,他们发现这里的动物化石与蓬塔阿尔塔的动物化石截然不同。因为这里大量的动物化石都是小型啮齿类,而不是蓬塔阿尔塔地区的大型物种。达尔文在阅读《地质学原理》第二卷中发现,莱尔对物种不变说进行了驳斥。

“‘物种不变说’认为不同物种之间没有共同的祖先:不同的物种只有在上帝的力量下才能奇迹般地出现,并且只能在“诞生地”生存。万一环境改变,它们只能走上灭绝之路。”阿呆一字不少地把书中的话念了出来。

达尔文意识到,原来坚持的“物种不变”的观念存在着很大的问题。

 

“小猎犬”号在之后的旅程中,先后抵达了蒙得维的亚、布宜诺斯艾利斯、火地岛、福克兰群岛多个地方。经过了沙土平原、沼泽平原,闯入了人迹罕至的原始森林,发现腐朽和发育不良的树木上缠绕着不同寻常的寄生植物。他们一面欣赏巴西森林壮丽的景色,一面采集标本。各种奇异的蛙、扁卷螺、兀鹰、杜鹃花、飞鱼……本来就狭小的船舱里塞满了各种各样新奇的动植物和化石标本。

“阿呆快看!在古老的地层里我找到了海生软体动物标本!”达尔文抑制不住激动的情绪,“这些埋藏在高高的山上的海生动物是从哪里来的呢?这难道不是海洋上升为陆地的确切证据吗!”

阿呆在一旁也跟着兴奋道:“是的!你的推断太对了!”即使这个基本知识阿呆早在三年级的自然科学的课本上已经学过。

在一年多的时间是达尔文科学考察活动中收获最多的一段时间,考察途中达尔文发现了许多重要的生物学、地质学现象,为他今后的科学活动打下了坚实而可靠的基础。

 

1834年5月12日,“小猎犬号”再次出海,驶向了太平洋。

和往常一样,船舰在航行中有时平稳有时颠簸。突然,一阵巨浪袭来,船舰开始疯狂地颠簸起来。慌乱之中,阿呆没有站稳,一个趔趄,冲撞到舱内的门边,推开门的一瞬间,一切都变了。

阿呆意外地回到了暑假旅行的邮轮上,还没等阿呆缓过神来,阿呆妈妈出现在他的眼前,开始斥责道:“怎么满身大汗!刚刚跑去哪里晃荡了?马上集合吃晚饭了!”阿呆不知道该怎样回应妈妈的斥责,仿佛之前经历的一切从来没有发生过,只好无奈地垂下头,听话地跟在妈妈的身后向饭厅走去。而记忆中的那段奇妙旅程将永远珍藏在阿呆的内心深处。

 

为期五年的环球航行继续进行着,达尔文将这次四处考察的成果硕果累累,368 页动物学笔记、1383 页地质学笔记,以及数千个动植物标本。经过20 多年的进一步研究和酝酿,著名的《物种起源》出版。达尔文提出的“生物进化学说”像一枚深水炸弹,冲击着各种唯心的神造论和物种不变论。而达尔文差一点就没能登上“小猎犬号”,如今却被称为“达尔文的环球航行”。进化论则与细胞学说和能量守恒转化定律一起,被人们誉为 19 世纪自然科学的三大发现。

-完-
关注科普中国官方微信
科普作品
跟随达尔文环球航行
张莹莹

学校:课堂内外杂志有限责任公司

学历:本科

专业:新闻学

职业:杂志编辑

评委点评 评语汇总

从穿越的角度带领大家跟随达尔文进行环球航行,趣味性较强,可读性较好。跟随达尔文环球航行故事亮点需要加强,文中多为叙述性描述,且部分描述前后需要对应一致,比方到底说是一年,还是三年或者五年航行的描述等。

2018-10-15 14:52 匿名 ——

类似穿越的设定比较新奇,同过小主人公的视角重新带读者了解了达尔文著名的环球航行,语言生动有趣。但是一些结论观点希望可以阐述更加清晰严谨一些,便于读者加深相关知识的印象。

2018-10-08 16:34 匿名 ——

一个穿越自现代的六年级小朋友跟随达尔文踏上“小猎犬”号环球航行的旅程,这个设定挺有意思,旅程所到之处和所见所闻选材得当,系统地展现了达尔文从莱尔到《物种起源》的成长和成熟,而对于小朋友来说,这又是一趟多么精彩的维多利亚大航海之旅。

2018-09-19 10:52 高雪雨 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册