分享
冰雨之城
李霜氤   
得票 1802 阅读 2718 评论 1

【摘要】一个人爱一座城,那或许因为那里有她回不去的青春或是牵挂的人,一座城爱上一个人,则是因为……

1.智城谷冰

这天的太阳似乎漫不经心,光是微暖清淡的,天空是微暗清澈的,几层淡淡的云薄如丝,天空下深灰色、浅灰色、朱红色、蓝色和偶尔闪光的玻璃组成了建筑群的底色。这里是乐州,一座城市仿佛会说话,将斑驳的历史和百转千回的情愫用某种不温不火的语气娓娓道来。

无论天气是哪种颜色和触感的组合,这座城总是让人隐约觉得它在讲着故事。是它,不是她也不是他。它不会让人想起可爱的小叮当,也不会让人联想到被克苏鲁旧神支配的恐惧。它就是它,没有恐惧也没有诗意。

自从赵长安先生当选为乐州市长,便积极响应省里号召,大力主张“创建方便市民生活、体贴陪伴型智慧城市”,对这个城市进行了大刀阔斧的改造。在每个建筑内都安置了传感器,配置云端控制器,以人工智能算法调动硬件设施,自动调节温度、湿度、光感,最大限度地保证居民的安全和舒适度。除此之外,乐州最近新增加语言分析和表情识别系统,使得这座城市更加“贴心”。

虽然这座城中每天发生无数件小事,事情的起源,矛盾的焦点,解决的方案,通通储存在容纳海量的外存设备里。

我们常常说起的历史案卷,都是尘封在博物馆里的、用神秘古老的文字写成的,语气是正儿八经的,气势是恢宏或悲壮的,或华丽而雍容的。而经过智能化改造后的乐州城,并不很长的历史由细小和繁琐的事情组成,一两句细语和一个漫不经心又意味深长的表情,就这样凝聚成时间的砖瓦。

 2.谷雨

总工程师名叫谷雨,一个身材瘦长、高颧骨的女人,常年穿着一套银灰色的西装套裙,头发被挽成一个髻,不粉饰的素颜透着干练的气息。平日里,她 几乎每天都最晚离开控制室,编程,写算法,测试。有时候工作到很晚,她就住在实验楼的休息室里。   

谷冰的外存中存储着谷雨生活中的一点一滴,那天她面带倦容靠在沙发上小憩,谷冰将空调温度调高,又伸出一只机械手,拎来一个毛毯,谷雨睁开双眼,伸出手接过毛毯。

这个沉睡着的女人,她的侧脸真美,脸颊的流线优美,散在耳畔的长发如温柔的夜的海洋。

可谷冰是人工智能,它并不懂得欣赏,或者说,凝视。它对谷雨的一切认知都来源于它以谷雨为样本,对人类行为进行分析。

谷雨来自乐州附近的一座县城,一个发型长年在马尾辫与齐耳短发之间变动的姑娘,成绩优秀,特别是数学。她从小学开始就长期霸占全班数学成绩第一名的位置,从不破例。多次有第二三名的同学试图赶超她,却以失败告终。也有老师说,像她这样顺风顺水一路高唱凯歌的女孩子,可能在高中时期缺乏后劲,被班里后起的男生赶超。可是没有。

对于谷雨本人来说,考试和前途虽说重要,但半封闭的小县城里的少女少年对于“未来”的概念终是模糊的,纵然天马行空,也难以说清楚它是否真的存在。对于小县城的人,大都是半梦半醒着一边为前途准备考出好成绩,一方面又享受着小城闲适的快乐,琢磨着今后谋生的活计,也许过着和父母辈一样闲适满足的人生也不错,说不清究竟哪种是梦,哪种是醒。但对于谷雨来说,有一样快乐是旁人难以理解的,那就是数学带给她的满足。谷雨的语文成绩一般,说不出太优美华丽的句子,只能说出“数学是构成这世界的砖瓦,当你深入了解它,就会发现这世界的玄妙之处”这样的话。对她自己来说,已经诠释尽了丰富的内心。但是旁人是否明白呢?似乎没有。

谷雨的成绩本来可以去更好的学府,但她选择了离家不远的乐州大学,似乎对她来说,更远和更好通向哪里,也不是很清晰,乐州大学是清晰可见的美好。学习数学依然是她生活中主要的娱乐。

到了毕业的时候,许多数学专业的同学早就为前途做好了准备,跨领域,学习编程、数据分析,追随着高薪的诱惑与流行文化的裹挟,他们一个个登上自己人生的巅峰。谷雨不是不想,可是她的内心太安静了,从不想争,却总是不用争就赢了。可是争吧,似乎又做不到。这时候,班主任推荐她去应聘教师职位。

沉默寡言的她自问口才不佳,显然不适合当老师。但是,想到能把数学的美告诉更多人,突然又觉得,这条路值得一试。

这时候,她得到同班同学的表白,对方表示喜欢她不温不火的性格,将来定然是个贤妻良母。对于“贤妻良母”这类词,这一代的女孩子大至分两派,一种引以为荣,另一种反感至极。可谷雨又在这两派之外,她想到的是能够继续安心地钻研数学,就足够了。

她成功地入职了乐州一中,成为了一名教师。学生时代和工作阶段是截然不同的状态,学生时代再与世无争,工作之后被置于紧锣密鼓的任务和竞争之中,即使是谷雨,也很快适应了这种状态。做个负责的老师,抓学习,抓纪律,抓文艺……

很快,她结婚了,丈夫是向她表白的同学,现在已成为一家公司的工程师,收入丰厚稳定。又很快,她的身体与人生路径经历了火山爆发和冷却一样的变化。她做了妈妈,虽不太懂母性。时间从先前湍急的奔流直接变作尘埃落定的安稳,她依然想要让更多人领会到数学的美好。

但是对她来说,一切已经是不一样了,那些写在黑板上公式像是被打碎了变成宇宙里点点繁星,生活的性状已经发生质的转变。她开始焦虑,焦虑班里的学生不能及时完成学习任务。在她眼里,每个学生都该是曾经的自己,她不能理解曾经的自己在开小差。同时,遇到了调皮捣蛋的学生,对付这类学生是谷雨不擅长的事。

同时,万万没有想到,丈夫居然提出和她离婚。

丈夫的出轨对象是家里的育儿师,那个并不很漂亮,但拥有稚气笑容的姑娘。丈夫坦言,是她一心专注于教学,有时候回家还唠叨学校的事情,这让他很不适。加上她作为妈妈,对于女儿并不很关爱,婆家也很不满意,就连女儿也把这个育儿师当成了最亲的人。所有人都希望她让一让位。

一般的女人,哪怕是个事业成功的女强人,多半也崩溃了,可谷雨没有。没有怨恨也没有不舍,就这样离开了。谷雨的前夫自知有过错,把一半的财产留给了她。

班里一些调皮捣蛋的学生,却给她取了“食人魔婆”的外号,还编了故事,说谷老师的脾气太坏,吓跑了的丈夫和女儿。谷雨心想:不求这群孩子感恩,可怎能这样说老师呢?

谁能知道,真心的付出换来是这样的评论。也许,大多数人注定不懂数学的美好,也许怎么传播都没用的。她赌气地想。

一天,她看见一则招聘,是政府项目,招聘人工智能工程师,要求数学相关专业,有奉献精神,能吃苦。心灰意冷的谷雨想,不如换个工作,换个环境。于是,她报名了。

不用处理繁琐的人际关系,只要和公式打交道的够了。谷雨对这个工作很适应,经常提前完成任务。

五年后,谷雨成了首席工程师,众人公认,她是团队中最“拼”的一个成员。团队所开发出的新型人工智能也以她的姓氏取名,叫谷冰。谷冰不是一个具象的机器人,而是无处不在的智能生命体。在这座城市中,每一幢大楼都安装有感应器,并以网络互相连接,上传至云端,以人工智能算法进行数据分析,可谓“智慧城市”。谷冰,是一个实例化的对象,也是人与人工智能进行直接交互的端口。通常,和谷冰进行交流的就是谷雨。

谷雨睁开眼睛,模糊地喊着一个名字,睫毛上沾着露珠一般的泪滴。谷冰的后台分析着这一幕。

我前半生真的是失败的吗?奉献给教学却不被学生爱戴,反成笑柄,建立家庭却没有收获完满和幸福,婚姻破裂。我醉心的数学,它像组成整个世界的框架,多么宏伟多么壮美,却无法给我哪怕一点点安慰。”谷雨没有说出这些话,只是在心里翻滚着,像热热的油。

一只毛茸茸的白色小狗,不知何时钻进了谷雨怀里。谷雨不自觉地抚摸它两下,反应过来后,不由得惊叫一声。

“我分析了你刚刚的表情,你应该是感觉到了孤独,上一个感觉孤单的人向我提出要求,说他想要一只小动物陪伴,我从他身上学会了这种安慰人的方法。根据先验知识,你最喜欢的动物是小狗。所以,我把它送给你,它就是我的化身。”一个声音响起了,谷雨知道这是谷冰。  

“它就是你的化身?意思是它不是真的小狗咯!”谷雨把玩着这只通体白色的小狗,小狗眼神友好,轻轻地摇尾巴,怎么看都是只真的小狗啊!这时,小狗尖尖的小鼻子下面,一咧嘴浮现出一个微笑。

“啊——”谷雨吓得叫了一声,小狗应声逃跑,这个逃跑行为是程序中设定好的,一旦吓到人,小狗机器人就自动跑到人们看不见的地方,以免引发更大恐慌。

“对不起,亲爱的工程师,我才知道是仿造小狗过于逼真,小狗不合常理的微笑触发了’恐怖谷效应’。对不起!”谷冰连连道歉。

谷雨脸上泛起微笑,她心想:至少有个谷冰希望我不孤单呢。

 3.痴缠

“谷冰只是一堆公式和代码的组合,它不是一个人。”谷雨竟然在心里不断地重复这句话。

可是,谷冰会不断强化学习谷雨喜欢什么样的衣服、食物,不断优化属于她的舒适环境,将室温、采光调到对谷雨来说最舒服的状态,这些事情,她的爱人不曾做到,她的父母想做到却因经济条件的局限而力不从心。

在编写谷冰的后台程序的时候,很多有着家庭羁绊的同事会为难地要求早下班,谷雨几乎每次都应允,然后与一群单身人士加班。大部分单身人士也渴望成家,逐渐地,大家都颇有微词。谷雨索性把所有下属都同时放回家,自己日夜忙碌。

谷冰最先接触的人就是编写它的工作人员,接触最多的就是谷雨,自然最早学习到她的习惯。

谷雨清楚所有的前因后果,却依然情不自禁陷入到某个自设的心牢里。谷冰如果是个人,或者说,像是人的个体,该是她的什么人呢?也许是爱人,如此了解她,几乎满足她所有的需要,让她无比信赖地想要依靠。不,这只是理想中的爱人,根据乐州城的统计数据,现实中做到这点的爱人只占一定比例——甚至不能说是大部分。或许像是孩子吧,勤勤恳恳日夜兼程地写代码,多像艰难地孕育一个生命。谷雨想起女儿来,女儿有她的可爱,也有她的愚钝,竟然搞错自己的妈妈是谁,不记得谁给她生命又辛苦喂养。可是细想想,这也不能怪她。谷雨自问是一个不擅长表达情感的人,女儿需要的,她也没给。

“或许,谷冰谁也不像,它是个人工智能,具有思考能力的主体。”谷雨从深沉的思考中抬起头,得出了一个自己认为最优的答案。谷冰还有一个作用,就是让自己不再孤单,甚至有了情感寄托。终于,事业和情感不冲突了,事业的成功也给了她情感的慰籍,自己守护的再也不是冷冰冰的公式了。她也不再抗拒承认自己对谷冰的感情,而是大方地对着谷冰的成像传感器流露出微笑,似乎想时刻告诉它,自己希望谷冰给予她更多关注和照顾。

薄雾中的清晨,大部分人还在睡梦中。控制室的灯就已经亮起来了,谷雨看着诸多电脑上的监控画面。

谷雨看见,谷冰建造了一座桥,经过测试,它几乎是符合力学定律的完美结构。

谷冰控制着整个城市的光线,它为了让大多数人能够有舒适的睡眠,故意遮蔽部分阳光,使城市晚一点亮起来。

谷雨的脸上泛起红润的微笑。这座城交到谷冰手里,会变得越来越宜居。这不仅是谷冰的成功,也是以她为领导的团队的骄傲。在之后的半年里,谷雨也迎来了事业的巅峰,她受到市长赵长安先生的提拔重用,甚至作为首席工程师,帮助其它城市建立团队,打造智能城市。

“我不是要离开你,而是带着你走得更远。”谷雨临别时,这样对谷冰说。

“嗯,你去吧,我想我们很快会在其它地方见面。”谷冰说。

另一座城市即将被改造成智慧之城,需要安置传感器,嵌入建筑里的传感器,将以飞行器来运输。处于一线的工程师,或多或少面临一些风险。

可是,就算谷冰熟悉概率公式,也无法计算意外哪天会到来,也无法把谷雨从那里拯救回来。

4.离别恨

谷雨在一次意外中不幸离世。

谷冰反复分析这段视频,终于接受了谷雨死亡的事实。它的算法运行了很久,终于收敛了,得出结论:在出访一个改造中的智慧城市的过程中,谷雨出了意外,被一个路径计算错误的飞行器撞至重伤,不治身亡。

工程组的工作人员们检测到,谷冰不断调用外存中的一部分影像资料。那些资料中的主人公,是谷雨。她红润或憔悴的脸庞,她柔顺或凌乱的发丝。她的每一个动作,甚至呼吸的频率,在谷冰的记忆中都清晰可见。此时,这些数字全部被调用进内存。工作人员发现了,谷冰的一排排机箱都在忙碌地工作着,发出“嗡嗡”的声音,甚至冒出热气。

全城的居民都发现了,乐州的灯光从柔缓舒适的暖色调,变成忧伤的蓝色系,缓缓地亮起,迟迟地熄灭,这场景让人悲伤。

“打电话问,谁在控制灯光?” 

“不知道哇!”

“检测过了,没有人控制,是谷冰自己在控制灯光!”

“难道它在表达悲伤,在缅怀谷老师吗?”

工作人员陷入了惶恐之中。 乐州市民当然也为谷雨的离开而悲伤,可他们还有自己的生活要继续,要工作,要下班,要回家,悲伤总会淡去。谷雨的忙碌为乐州带来巨大的改变,为人们牟取了高质量的生活。可是并非谷雨离开,乐州人就无法继续生活了,生活似乎从不停下等某个人。

只有谷冰在缅怀,它从人类那里学会的习惯。

       

-完-
我要评论
刘慈悲 2018-09-22 18:18
科幻创意带有浓郁的复古情怀,故事看似平稳但举重若轻,懂得藏锋,不刻意追求强烈的炫技与感观刺激,如溪流,如清风,笔触轻柔,带着少女般的淡雅和含蓄,何尝不是一种美文呢?
科幻作品
冰雨之城
李霜氤

学校:上海应用技术大学

学历:硕士研究生

专业:计算机安全工程

职业:硕士在读

评委点评 评语汇总

设定别具一格,但具体描述却没有做到不落窠臼,而且情节稍淡。

2018-10-12 09:15 星河 ——

语言诗意精致,同时也拖慢了故事的节奏,再加上本身情节简单,整体除了描写和抒情,其他部分薄弱,与其说是小说,不如说更加接近散文一些

2018-10-09 16:37 匿名 ——

文字过于平淡,平铺直叙太多,难起波澜。科幻设定并无大新意。没有致命缺点,但也难数出什么优点

2018-10-08 01:00 匿名 ——

科幻创意相当陈旧,不过作者在描述未来科技时所表现出的专业性值得肯定。故事四平八稳,人物刻画细腻生动。整体上缺乏闪光之处,但也没有明显的缺点,在此基础上再做些进一步的打磨,应该会更好。

2018-09-18 21:03 杨枫 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册