分享
世界上的另一个你
李艳梅   
得票 2 阅读 200 评论 0

【摘要】小千因为追赶一个很像去世了的父亲的男人,而误入平行空间。在平行空间,他发现了男人的阴谋,并摧毁阴谋的过程。

世界上的另一个你

“上一秒我在柏林落大雨,下一秒你在曼谷天气晴”,不是孙悟空的七十二变,也不是玄乎其神的分身术,这里,有两个你,存在着两个世界。或许,还有更多。

小千是一个再普通不过的孩子,父亲是一名物理学博士,母亲是银行职员。从小到大,小千在父母的爱中长大。爱是对孩子最好的教育。因此,小千性格温和,待人礼貌,学习优异,很少有让大人操心的时候,一直是长辈眼中的“别人家的孩子”。但是,平静的生活在小千15岁那年被噩耗打破。

小千父母在回家路上出了车祸,双双身亡。

从那之后,小千就像变了一个人。从前温和的他变得暴戾痞气,一向喜欢学习的他经常旷课,以往父母不让做的事情他都要尝试一下。不过好在他还是很孝顺爷爷奶奶,在他们面前依然乖巧。

转眼他到了高三。又是一个小千翘课的早上,他在街上闲逛,不知不觉逛到了父母出车祸的那个路口。他望着路口行人如织,不禁又想到父母去世的那天,这个路口也是这样的繁华。“爸爸,妈妈,你们真的走了吗……我现在不乖了,你们快回来呀…….”就在小千沉浸在往日回忆里时,他的面前经过一辆汽车,车里坐着的男人像极了小千的父亲。

“爸爸?!……

小千跟着车跑了很久,还是没有跟上。最后失魂落魄的回了学校,因为爷爷晚上要来学校接小千,不能让爷爷看见自己在翘课。

小千回学校之后,被班主任叫到了办公室。班主任是一直带小千的,他看着这个孩子从阳光大男孩到了现在的自暴自弃。“小千,还有半年就是高考了,你不能再这样自暴自弃,你爸爸妈妈如此优秀,他们一定希望自己的儿子也能上一个好大学……”“烦不烦啊,上了好大学他们也看不见,何必呢,浪费时间!”小千打断了班主任的话,不耐烦的甩手走了。看着小千的背影,班主任叹了一口气:“之前多好的孩子啊,可惜了。”

小千从这天就经常在那个路口徘徊,希望能够再看见那个男人一眼。一个多月过去了,小千再也没有看见到过。转眼间已经是3月底,小千翘了二模考,又来到了这个路口。在他以为又要无功而返的时候,他看见了那辆车,里面坐的就是那个像极了他父亲的男人。他忍不住地跑过去,就在快到车旁边时,他被车剐蹭到了地上。短暂的眩晕之后,他看清了眼前的人。他看见了,那个男人和他的父亲简直是一个模子里刻出来的!旁边站着的那个女人,就是他的妈妈!“.…..爸爸……妈妈…….我想你们了……”。男人和女人看着小千一脸的陌生,“你没事儿吧,要不要去医院?”他们问道。“不要去医院,不要去!我要和爸爸妈妈一起回家!回家!”小千说道。男人和女人满副担忧的表情,不会把这孩子撞坏了吧?

小千坚决不去医院,要跟着他们回家,无奈之下,男人和女人只好把他带回了自己的家。一路上小千一直在说他们是自己的父母,甚至还说对了,他们的出生年月和工作单位,这令他们百思不得其解。小千跟着他们回到了他们的家。小千看着前面生活了18年的熟悉的房子,愣住了:“爸爸妈妈,你们一直住这吗?”“是……啊,一直住这,怎么了?”男人索性接受了小千的称呼,回答道。

“这不可能!我一直住在家里,为什么没看见你们!”

男人担心地看着他,以为小千真的被撞傻了。小千拿出钥匙,把门打开,在男人惊讶的目光中走了进去。小千看了看房间里的家具摆设,简直和自己的家,一模一样,不过,也有很多不一样的地方。比如,在这里,没有小千的房间,在那个位置是个物理实验室。房间的一角摆着一束百合花——这在以前是绝不可能的,因为妈妈对花粉过敏,家里从来不摆放任何鲜花。

现在轮到小千惊讶了,相同的地址和相同的房子,为什么会有这么多差别?为什么爸爸妈妈说一直住这?难道真的和自己一直住在一起吗?在接下来的几个小时里,小千把爸爸妈妈出车祸后的这几年都跟男人讲述了一遍。

“一样的人,一样的地方,不一样的细节…….我知道了!我知道了!这是平行空间!是平行空间!”男人突然惊喜的叫起来跑到实验室拿出了一沓密密麻麻的演算纸。“哈哈,小子,多亏了你,我的设想终于被验证了!”男人给小千讲解了一下平行空间的理论。平行空间指的是平行宇宙,多元宇宙是一个理论上的无限个或有限个可能的宇宙的集合,包括了一切存在和可能存在的事物:所有的空间、时间、物质、能量以及描述它们的物理定律和物理常数。多元宇宙所包含的各个宇宙被称为平行宇宙。各个平行宇宙之间互不干扰,但是有时通过一些偶然的事件,两个宇宙能相互感知对方的存在。也就是说,有不只一个世界,有不只一个你,同时存在不同的宇宙空间里,他们彼此相似,又各有不同,一般不会轻易关联,除非空间遇到扰动或者其他能够影响空间稳定性的情况。所以,经常有人在街上看见陌生人长得很像认识的熟人,一方面是因为人类基因排列的巧合,另一方面是因为在那个地方存在空间缝隙,看到的是另一个空间的人。

小千痴痴地看着男人,也就是说,这个男人不是自己的爸爸,爸爸真的是死了,回不来了。女人看着小千满脸悲伤的情绪,不由地心疼起来,“孩子,你是怎么来到这个空间的?”。“我也不知道,在路上看见你们很像我的爸爸妈妈,就跑过来了,被车刮了一下,然后就看见你们了......

男人若有所思,难不成是车在高速行驶的过程中扰动了周围的空间,形成了裂缝,于是小千通过裂缝穿到了这个时空里?男人灵机一闪,如果是这样的话,就可以制造出一台能撕裂空间的机器,把空间撕出裂缝之后,不就能穿梭在各个平行空间里了吗,人、物、金钱、知识……所有的一切就都可以在各个空间互相流通,也许已经有一个空间的科技能力达到了这个水平。

想着想着男人突然站起来跑进了实验室。

女人同情的看着小千,“你就把这里当做家一样,我们就是你的爸爸妈妈。”小千看着前面的妈妈,眼泪再也忍不住,哭着扑进女人的怀里。随后的几个星期,男人还是一天到晚泡在实验室里,经常有一个很奇怪的白头发的人来找他。小千和他们住在一起,重有家庭的温暖让小千觉得一切都是那么的不真实。这个世界和他之前生活的世界简直一模一样,货币、街道、语言、时间……但是,在小细节上又有诸多的不同,在之前的世界,无人驾驶汽车还没普及,VR技术也大部分用于娱乐,私人飞行器也很少;可是在这里,显示出高程度的科技化,无人汽车、VR生活、和时不时略过天空的私人飞行器,这一切都让小千觉得惊奇。小千想爷爷奶奶了,不知道他们过得好不好,发现自己失踪了会有多着急。他也问过女人关于爷爷奶奶,不过好像在这个时空里,他们早已去世。

小千忍不住去实验室找爸爸。他推门进去,“爸爸……”“出去!谁让你进来的!”小千刚一进去就被男人轰了出来。“我只是想爷爷奶奶了,想回去看望他们……”看着不像以往那样温和的爸爸,小千有点害怕。“想回去了?下个星期我就做好穿梭空间机了,到时候让你第一个坐。”不知为何男人说这话的时候,眼里闪过一丝狡黠。小千一听自己能够回去看望爷爷奶奶了,十分开心,“那我还能回来看爸爸妈妈吗?”“可以啊,哈哈哈”男人突然笑起来。

当天晚上小千睡的很安稳,梦里还梦见了奶奶在给他做饭。第二天醒了个大早,想要给爸爸妈妈做早饭吃。路过实验室的时候,小千听见里面有争执的声音,他停下脚步听了一下。

“太危险了,万一掉进空间裂缝,他就再也回不到正常空间了!”

“怕什么,那小子不是穿梭过一次嘛,有经验了。”

“不行,他还小,不能葬送了他一辈子啊!”

“你还真拿他当儿子了?来路不明的野小子而已,能为空间穿梭做贡献已经是他的福气了,他本来不就是想回去吗,也是如了他的意。”

“可是……

“没有什么可是,后天,测试结果出来就让他先去坐穿梭机。”“好吧。”

门口的小千不禁后背发凉,爸爸是要拿他当试验品吗?妈妈竟也同意了?回想起爸爸妈妈之前的温暖,和前段时间的朝夕相处,小千无法接受这个现实。听到他们要出来,小千赶紧跑回房间。

“小千,醒了吗?”,“妈妈。我醒了。”小千装作睡眼惺忪的样子回答道。“爸爸妈妈要出去一趟,很快回来,你自己在家小心啊”,“恩恩,好的妈妈。”

等到他们出去之后,小千从外面的窗子翻进实验室,看见了眼前的空间穿梭机,就是这台爸爸要让他做试验品的穿梭机。他现在还是不能相信爸爸为何要牺牲他。在他转身要翻出去的时候,他看见桌子上的一个企划书。是开发空间穿梭机的企划书。好奇心驱使他打开了企划书,却不曾想,看到的是一个怎样的阴谋!爸爸竟然想把其他空间的自然资源搬空,把本空间无法降解的垃圾对外排放;再通过穿梭机向本空间战乱地区输送外空间的低成本劳力用于战争!这样下去,外空间的社会秩序和自然秩序会越来越乱,直至空间承受力崩塌,空间的消失!人类的未来不能这样!

小千难以想象曾经那个正义的父亲去了哪里,也许一开始就是错的,即使是一样的人,这个男人也不是他的父亲,这个空间也不是他要生活的世界。他要想办法阻止这个阴谋。就在这时,男人和女人回来了。小千连忙爬出窗外,假装在院子里晒太阳的样子。

男人一回家又一头扎进了实验室。糟糕!忘记把企划书放回原处了。现在只希望男人没有注意到这个细节。但是小千想错了,男人一进实验室就发现动了位置的企划书和打开的窗子。

小千心虚地回房间,打开门却发现男人坐在他的房间里。“小千啊,明天爸爸送你回去见爷爷奶奶,你今天就不要乱跑了。”,“爸爸,我还想出去逛逛给爷爷奶奶买些礼物。”小千说着就往外跑,却被男人一把拉回来,“我去给你买,你在这好好待着,明天之前不能离开这个房间!”男人嘭的一声把门关上,还上了锁。

小千十分无助,但是他明白一点的是,自己要走,而且必须把穿梭机毁掉,要阻止那个阴谋!小千趁他们不注意从窗棂翻出房间,还没靠近实验室就被男人发现了,旁边还站着之前来找男人的白头发。“小子,你要去哪!”男人发现了小千。“呵呵,果然是个狡猾的小子,测试数据出来了,看来现在就可以把你送走了,自求多福吧你!”男人给白头发使了个眼神,他们把小千捆在实验室。男人去调试机器,满脸的期待。“好了,机器开启了,再过10分钟就能完成对于空间的撕裂和穿梭了,哈哈哈!古博士,你的战争大梦也能实现了!”原来白头发是战争学古博士。就是他们密谋的空间阴谋。

小千奋力的想挣脱绳子,男人和白头发得意的看着他,“小子,省点力气,和我们合作,我们还能保证让你能随意穿梭去看你的爷爷奶奶。”,“妄想!我爸爸不会希望我这么做,这是违反人类正义的!”“正义哪有金钱来的可观呢,哈哈哈!”

小千心里泛上来一丝绝望。就在这时。女人进来了。“你不是说不打战争的注意吗!你难道忘了弟弟是怎么死的?就是战争带走了他的生命!”,女人气愤的说道。“那是因为不够强大!所以我们要更强大!”“你这个疯子!”女人扇了男人一巴掌。男人仿佛毫不在意,“等成功了你就会理解我了,呵呵。”

女人趁男人不注意,把小千的绳子解开,小声说道:“一会你赶紧跑。”小千看着面前的女人,原来她不是那么冷血,她是在意自己的。说完,女人就开始疯狂地打砸实验室,男人和白头发,不得不拦住女人。“倒计时,30秒”机器的声音传来,男人赶忙把小千塞进穿梭舱。“你闹吧!还有30秒,我就成功了!”女人用尽全力挣脱出来,拿起旁边的椅子狠狠地砸在控制板上,破坏了控制板。

“你在干什么?!”男人忙乱的查看控制板,“完了,穿梭命令已经下达,你却把穿梭机毁了,你知不知道我的心血全完了!”在男人的暴怒中,女人看着小千,眸子里都是平静。“我不能毁了一个孩子。”

3,2,1开始穿梭!”小千昏迷前最后一眼,看到的就是女人平静的眼神,随后,他被一股强大的吸力倦了进去。等清醒过来,他躺在了自己的房间。一切的一切,完全一样,小千放下心来。

“当当当!”敲门声响起,是爷爷来喊他。看见熟悉的爷爷,小千心里五味杂陈。“千千啊,赶紧起来,一会你爸爸妈妈要带你开家长会了。”

“什么?!爸爸妈妈?!他们还在?!”“是啊,睡傻了吧你,他们一直在啊。”说完爷爷就出去了。

小千后背发凉,跑到客厅,看见桌子上摆着一束鲜玫瑰。

 

-完-
关注科普中国官方微信
科幻作品
世界上的另一个你
李艳梅

学校:中国地质大学(武汉)

学历:本科

专业:地质工程(岩土钻掘)

职业:学生

评委点评 评语汇总

平行空间的梗比较老,故事不容易出新。作品开头写得非常好,特别是主人公说自己变得不乖是因为想念父母来教育自己,把人内心的复杂性写出来了。然后后续的剧情设计和叙事越来越平庸,有急就章的感觉。

2018-10-30 01:25 周敬之 ——

描述了一个失去父母的孩子意外去到平行世界,与“父母”相会的故事。“那一边的世界”,像父母的二人,却又不像自己的父母……细思恐极的感觉,可以说是本文塑造最成功的一点。缺点在于文笔风格有些接近中学生作文,而且对科幻的解释性略有不足。如果能将“反派男人”利用跨维穿越技术实现野心的目的和方法写得更详细一些,效果或许会更好。

2018-10-05 16:56 巨星海 ——

像5、60年代的科幻小说,叙述能力有待提高。

2018-10-05 01:03 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册