分享
ROSELAND
王大为   
得票 120 阅读 458 评论 1

【摘要】近未来的高速发展,导致千叶上下仁区的贫富差距越来越大······

1.

上仁西区,仙那度。

“谢谢你们,我爱你们,谢谢!”舞台上发女孩气喘吁吁地挥舞着双手向台下鞠  躬。“ROSE!ROSE!”台下的歌迷大声喊着她的名字,黑色长发姑娘张了张嘴,“never say goodbye.”清冷的电子音又引起台下一阵沸腾。

这是一场不到五百人的演唱会,来自香蕉船娱乐公司旗下的艺人组合ROSELAND。金发的人类女孩罗婕来自下仁东区贫民窟,黑色长发的兰德,是有着量子脑,可以独立思考的机器人,据本人说是出自下仁西区一个去世很久的工艺老爹之手,老爹的女儿意外身亡,为了留个念想,就造出了兰德为自己送终。她全身的皮肤都是胶原蛋白和深海鲨鱼软骨聚糖制成,光滑而又漂亮,零瑕疵的工艺品。只是兰德从来都没有表情,因为她没有心。

仙那度的后台比演出台要大上数十倍,极尽奢侈,十屏影城,氪光舞场,北海道温泉,加州阳光浴,还有关着鲸鱼的海洋馆,这是上仁区的欢乐天堂。

加藤搂着一个酒红色头发的女孩嬉笑着来到罗婕面前,罗婕知道那个女孩,是一个新晋的电子歌手。加藤从一大把钞票里拽出薄薄一沓扔给她,罗婕面不改色的收下了,尽管她知道自己应得的一定更多。

“光是演出什么时候能出头啊,不考虑考虑么。我原以为下仁东区来的,更应该珍惜现在,保不准哪天就要滚回去了。”加藤见罗婕毫无反应,啐了一口,领着红发姑娘走远。

2.

上仁东区,胶囊宿舍。

“给,你的拉面我煮好了。”兰德把奶白色的小锅放到了茶几上。“哦,谢谢,兰德你真是太贴心了。”罗婕毫无形象地张开了她的深渊巨口。兰德优雅地拄着下巴,欣赏着猛虎扑食。

“嗝”,罗婕摸着肚皮,“foever gold的曲子我已经写好了,很适合你呢。”

“写歌让你这么快乐?”兰德面无表情的问。

“当然,音乐让我忘记所有痛苦。”

“我要是启动了“心”这个程序,是不是就能体会到音乐的魅力了。”

“当然,但是有了情绪也很痛苦,如果只是为了体验这个,那还是算了,划不来。”罗婕摇摇头。

“这话你已经说了无数次了,”兰德在心里默默接了下一句,“可我并不想听。”

又是罗婕照常失眠的一夜,上仁区的夜晚很吵,灯光晃亮了整个屋子。罗婕坐在窗台上陷入沉思,本来是想努力工作赚钱的,现在却越来越力不从心了,艺人并不好做,全息投影和人造人的不断发展,所有的东西他们都能做得更好,他们有永远年轻的脸蛋,永远稳定的声线,最重要的是他们永远听话,再加上公司对艺人的大力压榨,赚钱的日子真的很辛苦。

3.

大雨后的千叶潮湿黏腻,罗婕站在香蕉船的大楼下,看着人们在堵塞交通的巴士间钻进钻出,边上的剑道馆传来阵阵叫骂声,竹剑擦过的声音真切又刺耳。罗婕捏了捏包里可薪水,心里开始痛恨这个城市,痛恨巨幅广告,痛恨地下通道,痛恨胶囊宿舍,痛恨每扇门上的“仅限上仁区会员”。

自从人造人开始投入使用,富人们就开始迅速巩固自己的阶级,大批丢掉工作的人们都挤进了下仁区,原本就老旧落后的地区,现在又充满了辛酸。而刚才,她又见证了另一个神奇的壮举,加藤换了张脸,年轻又漂亮的混血脸蛋,还有双蓝眼睛。那张油腻的张满皱纹的脸可能已经融在化学试剂里冲进了下水道。只是那双眼睛,依然透露着让人作呕的神情。真好,现在富人们又可以花重金打造自己的身体,皮肤,器官,甚至大脑,都可以按意愿打造,他们永远光鲜亮丽,长生不老。

要是能像兰德那样没有情绪该多好。突然肚子传来咕噜咕噜的叫声,该死,罗婕大步走向潜艇站台,人类可以感受不到快乐,但却永远摆脱不了饥饿。

4.

罗婕拖着疲乏的身体打开玄关的小灯,兰德在沙发上慵懒的看向她,深蓝的眼睛浸润了整片银河。罗婕突然感到头大,“你是不是启用它了?”兰德眨了眨眼睛没有说话,“哎,感觉如何?”

“不能再好。”兰德说完话突然笑了,这是罗婕第一次看见兰德笑,海藻一样浓密的头发,映着洁白的脸颊,真美。

启用了心后,兰德就彻底变了,她要陪着罗婕写歌到深夜,她要陪着罗婕练一整天琴,兰德的舞蹈也变了,疯狂而又利落,像势如破竹的坦克。歌声里也沾染了更多不可思议的情绪,甜美而又快乐。

“上台之后绝对要像以前那样,不可以暴露一点端倪。”罗婕再三提醒。

“放心,我会的。”兰德故作严肃的板起了脸。然后开怀大笑。

5.

夜里,兰德轻轻叫醒了罗婕。电子时钟上显示着01:35。兰德拉着罗婕出了门,千叶收起了白天的慵懒,盛装打扮,空气里有晚香玉迷人的芬芳,罗婕的大脑开始逐渐清醒,他们穿过公寓楼顶的天桥,穿过厚厚的玻璃栈道,走过满是歌姬的空中酒吧,夜灯晃在兰德脸上,浓厚的睫毛打下一片阴影,他们越走越高,整个上仁区就贴在他们脸上,看不真切。

兰德在千叶放送台的楼顶停住了脚步,这里能看到整个千叶,喧闹的声音也传不到这里,仙那度的广告照亮了半个天空,上边介绍着新晋的艺人,五颜六色的头发和分不清的脸蛋。远处的下仁区,只有黯淡的点点星火。

兰德踮起脚尖,翩翩起舞,长发像水波纹一样摇动,兰德越跳越快,越跳越快,不停地旋转,罗婕透过她看到了上仁区燃起了大火,海平面不断升起,所有的玻璃窗都炸裂开,大蛇耶梦加得从海里升起缠绕了整个世界。加藤的面目开始扭曲,那漂亮的脸蛋下,已经腐朽的灵魂发出刺耳的尖叫。

6.

“要知道你们的效益并不好,公司已经不打算在你们身上浪费时间了。”加藤做作的笑着,指了指桌上的合同,上边的指纹还依然鲜红,罗婕没有出声,兰德和自己的钱加在一起不过是加藤一顿奢侈的饭后水果。

“像你这么不识趣的下仁区‘猪肉’已经很少见了,怎么不想想办法让自己的才华发扬光大呢?”加藤起身快速的摸了摸罗婕的大腿,“你也年轻不了几年了”。

罗婕一拳打在了加藤脸上,加藤错愕的向后扬了扬,立马伸手抓向了她的脸,兰德突然从身后出现,优雅而准确地卡住了加藤的脖子,把他从地上提起来与自己直视,加藤发出了猪叫,“人呢,人呢”,兰德收紧了手指,加藤漂亮的混血脸庞变成了猪肝色,再也发不出任何声音。

罗婕趁机把合同撕得粉碎,“快走吧,不然就麻烦了。”兰德点点头,把加藤提到了镜子前面然后扔下了他,拉着罗婕快速跑向电梯。安保的机器人已经被兰德踢得粉碎。

直到挤上去往下仁东区的潜艇,罗婕才靠在满是雾气的窗上长吁一口。

兰德轻轻地靠在罗婕身上,“我们要去哪呢?”

罗婕摸了摸她的头发,“回家。”

“不回上仁了?”

“不回了。”

兰德看着潜艇外的风景,突然说到,“我也想写歌。”

“哦?你嘛?”

“嗯,用我这颗宝贵的心。”兰德用手指了指自己什么都没有胸膛。

罗婕开心的笑了,瘫在兰德身上。

7.

下仁东区,夏夜,安静破败的小院。

金发少女岔开双腿坐在天井下,大口大口地啃着西瓜,黑发少女安静地坐在一旁,替她把西瓜籽一颗一颗挑出来。

空气里有晚香玉的味道。

-完-
关注科普中国官方微信
科幻作品
ROSELAND
王大为

学校:银行

学历:本科

专业:物流

职业:柜员

评委点评 评语汇总

后工业时代阶级固化的世界,只有机器人才能给人以温暖,可怜可悲的人类。故事结束得过快,有点虎头蛇尾的感觉。

2018-10-25 15:38 周敬之 ——

“光鲜亮丽的不一定能够长存,在那闪耀迷人的舞台背后,即使偶像也会‘死亡’”——《Nikomoemicon》 故事描绘了赛博朋克风格背景下巨大贫富差距的社会背景,贫穷的下城区与为富不仁的“上等社会”之间那巨大的鸿沟。主角们不幸处于这道夹缝之中,她们的遭遇,同上述那句引用真是再切合不过。 结尾的反抗让人读来不由想要喝彩。对于一拳打烂心如蛇蝎资本家老脸的反抗者,最后能够归于贫穷、无名却平静的生活,不失为一种最幸福的结局。

2018-10-05 17:23 巨星海 ——

大时代的小人物吗,作者的文字功底不错,描写细腻有画面感。 可能碍于篇幅吧,小人物的悲哀和大时代的变迁都不够突出。 感觉更适合改成长篇体裁呢。

2018-08-19 23:16 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册