分享
追时光的人
张红艳   
得票 1 阅读 109 评论 0

【摘要】时光穿梭,拯救爱人,最后拯救人类灵魂

厚重的窗帘把屋子遮得不见一缕阳光,空气中仿佛凝结着哀伤。乔伊似醒非醒地躺在他刚刚完成的时光机旁。这本应是他人生中最欢愉的时光,事业爱情双丰收:美丽善良的准新娘和完美的科研立项,好事成双。然而天意弄人,上帝和他开了一个晴天霹雳的玩笑:一场飞来车祸带走了他的准新娘。阳光灿烂的日子一下子变得暗淡无光。作为美国科学院最年轻有为的资深物理学家:他的专项“时光机”耗费了他十年的青春,已经进行到了收尾阶段,被悲伤裹挟的几近窒息的乔伊浑浑噩噩,度日如年,已无力再将科研进行下去,他的脑海中满是与未婚妻罗斯往昔快乐的回忆。痛定思痛,他心中萌生出的一个想法终于令他清醒且坚定地去尽快地完成时光机的研发与使用。

这是公元2118年8月8日中午12:08乔伊从他杂乱而不失灵气的实验室中把时光机的最后一组零件组装完成后,他迫不及待地坐入时光机开动电源,一束强光闪过,眼前一片漆黑,头炸裂般钝痛,整个身体有一种完全失重的眩晕感。就这样不知过了多久,乔伊再次睁开眼,他下意识本能地使劲摇了摇发麻的头,努力睁大好似困倦不堪朦胧的双眼,依稀看到离他最近的床头的闹钟:2117年8月8日凌晨12:08(未婚妻罗斯出事的前一天)回过神:罗斯依然甜美地睡在他的身旁,乔伊已然不在实验室,他的时光机成功使他穿越了四度空间回到了过去。乔伊喜不自胜,他温柔而用力的抱住还在酣睡中的罗斯,含泪亲吻她的额头,这一年来的思念溢于言表,他是多么想和她诉说时光机穿越的过程和她将遇到的不测,然而理智告诉他不可以,他需要做的是尽快想出办法解救罗斯,清晨的第一缕阳光升起,罗斯要到距离市区80公里外的小镇,为镇上的孕妇们做一次产前健康讲座。乔伊清楚罗斯就是在去往小镇的路上出的车祸,但是他并没有阻拦妻子去做讲座,而是他推掉了当天的所有科研工作亲自驾车送罗斯去镇上,故意绕开了事发路段,就这样,直到讲座结束他们安全到家,乔伊终于松了一口气。于是他再次通过时光机回到了现实时空,然而罗斯依然没能活着,只是死因由车祸变成了一起意外枪杀,就这样乔伊往返于两重时光多次后依然没能改变未婚妻死亡的结果,只是徒劳地改变了意外事故的原因而已。乔伊有些绝望,他觉得人生就此灰暗了,正在这时他的爱犬史努比无意中触碰了时光机开关,一阵强烈的刺激过后,呈现在乔伊眼前的一幕令他惊呆了。

天空中已然布满了类似于激光一样井井有条的航道,人们的背上都有一双人工智能翅膀并且有秩序地飞行于天空之中。再俯瞰地面绿树如荫,已没有了拥堵的交通,定睛一瞧, 地面已经全面人工智能化,机器人在为人类做各类服务项目,一切看起来是那么的高效且有秩序,但隐约中又缺失了些什么。乔伊感觉自己口渴,想找一家便利店买水喝,这时他才发现自己也有一双机械翅膀,他正想寻找开关操作,翅膀自动张开,带他飞到了一家最近的便利店,然后自动收起。乔伊心想要是有一杯冰咖啡提提神应该很不错,还没等他开口,一台人工智能机器服务员已经把冰咖啡递到乔伊的手上。天啊,乔伊不禁感叹人工智能已经成熟到读心术的境地了。正在乔伊疑惑这是公元多少年时,机器人标准的报读:今天是2318年8月8日18点08分。出于物理学家对科学的好奇以及对未婚妻的思念,与其纠结于过去而徒劳无功,倒不如前往未来寻求解救罗斯的办法。想到这,乔伊再次启动了时光机,迫不及待地前往另一个未来。短短几分钟乔伊穿越到了3118年 - 人类正遭遇有史以来最大的灾难:地球已经不能满足人类对资源的需求,人类早已成功移民到火星,这本应是再激动人心不过的一项壮举,然而人类贪婪的本性过度地开采,火星早已不堪重负脱离原有的运行轨迹,很快就会与地球相撞,人们惶惶不可终日,几乎每天都躲在防空洞中,乔伊看到满目疮痍的地球与摇摇欲坠的火星,比丧妻之痛还要痛上千万倍,正在这时,一量奇异的飞船开始对地球展开猛烈轰炸,乔伊的推测应该是外星人乘虚而入侵略地球,一颗子弹所幸没有击中乔伊,时光机器的其中一个部件被击碎,这使他不得不再次开启时光机,逃离这多事之秋,是非之地.....

当乔伊再次醒来时,他发现自己身处在一个犹如世外桃源般美好的地方:有鸟鸣,有花香,微风徐来,远处很多天真无邪的孩童嬉戏打闹的场景,一切都是那么的与世无争,很是惬意。就这样乔伊一直沿着清澈的河流走啊走,他陶醉于这乌托邦的美好景象。这时有一个步履出奇缓慢的孩子引起了乔伊的注意,他试图想询问这孩子是否需要帮助,然而回过头他发现这孩子的脸上爬满皱纹并冲他露出了天真般的笑容,但是这种不谙世事的天真与他脸上的皱纹格格不入。经过一番观察与思索,乔伊发现一个惊人的秘密,这里人们身材矮小,天真无邪,但是智力低下或是缺乏文明......这令他陷入了深深的沉思,思索生存的意义。乔伊做出了一个惊人的决定,他打算留下来把自己的知识传授给他们,从而尽自己所能来挽救人类文明,说时迟那时快,乔伊把时光机扔下悬崖.......他仿佛得以永生。 

-完-
科幻作品
追时光的人
张红艳

学校:吉林师范大学博达学院

学历:硕士研究生

专业:英语语言文学

职业:教师

评委点评 评语汇总

语言繁复,故事粗糙,没有细致的展开,更接近一个梗概或大纲。设定上亦没有什么新意。

2018-10-13 09:35 匿名 ——

完成度不高,像是故事梗概。

2018-10-09 23:06 匿名 ——

文笔还不错,有点自己的东西——这是我认为唯一可以表扬的地方。 正文内容大部沿(copy)袭了电影和小说版本的《时间机器》,桥段借鉴痕迹明显,不知道是怎么允许这篇短文过审的。

2018-10-05 17:06 巨星海 ——

想法很不错,但这更像一篇未完成的稿子。

2018-10-05 01:00 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册