分享
玩具店的故事
张安琪   
得票 17 阅读 233 评论 0

【摘要】妈妈在带佩奇逛玩具店的过程中,意外发现随着科技的发展和人工智能的普及,孩子和成人眼中的世界变得有些不一样,WiFi、冷气、电脑、触屏等等,这些在孩子看来却是与生俱来理所应当的存在,仿佛和空气一样普通,好像自然的产物……

第一场

【变形金刚跳酷炫的机械舞,音乐停,灯光亮。

玩具熊鼓掌:变形金刚,你跳舞越来越厉害啦!

变形金刚:谢谢你玩具熊,不过,还不是因为咱们在货架上待了这么久,再不活动一下,我的关节都要生锈了。

玩具熊(沮丧):唉,是呀。现在的家长都喜欢给小朋友网购玩具,很少有人来玩具店买玩具喽。

变形金刚(沮丧数手指):没错,今天已经是咱俩在货架上待着的第一年八个月零十六天了。我们还会被小朋友买走带回家吗。(唱歌,我想有个家……)

玩具熊:对了,你听说了吗,隔壁玩具店的倒闭了,剩下所有的玩具都被打包成快递寄走啦!你说,咱们会不会也被快递寄走啊?

变形金刚(震惊):我不想,不想被快递寄走!长途跋涉太难受了,而且暴力的快递会压碎我脆弱的关节!我听说之前有一个大黄蜂被快递盒压碎了,马上就被主人丢掉了。(哭泣)

玩具熊:我也不想被快递寄走,他们会弄脏我毛绒绒的外表。哎,嘘,(小声)那边有小朋友来了。

玩具熊、变形金刚小声说:真希望可以被小朋友带回家啊!

第二场

【佩奇和妈妈走在路上。

佩奇:妈妈。好热啊,这里没有空调吗?(拿出儿童手机,打开Siri)Siri,你可以帮我打开空调吗?

Siri(手机智能语音助手):恐怕不能。

妈妈笑:傻孩子,这里是街上,怎么会有空调呢。

佩奇:可是,家里有空调,爸爸办公室有空调,车里有空调,商场有空调,空调不是无处不在的吗?

【妈妈一时不知如何解释,愣了一会

妈妈:孩子,只有装了空调的地方才会有空调啊。

【佩奇似懂非懂。

妈妈:咦,这里有家玩具店,我们进去看看,也许店里有空调。

第三场

【佩奇和妈妈走进玩具店,看到满眼的玩具佩奇十分开心,左看看右摸摸,试玩各种玩具。玩具熊卖萌变形金刚跳机械舞努力吸引佩奇的注意。

【佩奇和玩具熊变形金刚互动玩耍。

佩奇:妈妈,我好喜欢这两个玩具呀,可以买下它们吗?

妈妈(看到佩奇玩得很高兴欣然同意):可以呀,那你要好好爱护哦。

佩奇(高兴地点点头):嗯!

玩具熊(欣喜若狂小声对变形金刚说):变形金刚你听到了吗我们终于可以离开货架啦!

变形金刚(同样开心):我们要有家有主人啦!

【欢快的音乐

【妈妈看了看两个玩具的标价,自语道

妈妈:呦,店里这么贵啊,这个价格在网上能买俩了。

妈妈对佩奇说:不过,只能买一个哦,挑一个你最喜欢的吧。

【这句话无疑一道惊雷劈向两个玩具,心碎。两个玩具很快意识到只有一个能被带走,它们都想把这个机会让给对方。

玩具熊(故作轻松):变形金刚,你先走吧,我还想在货架上自由自在地待着呢!

变形金刚(摇头):不,玩具熊还是你去吧,你看,我这么会跳舞,早晚会有新的小朋友带我走的。

玩具熊:不行,如果我们这家玩具店也倒闭呢,你会被快递压碎的。我不怕快递,(拍拍自己)我这么柔软,可以安全到达目的地的。

【变形金刚还要说些什么的时候玩具熊从货架上一跃而下,在地下滚了几圈。

玩具熊:你看,我现在浑身尘土,她不会选我啦。变形金刚,你走吧别管我啦。以后一定要开心地生活哦!

【变形金刚感动得热泪盈眶:玩具熊!~

【佩奇抱起地上的玩具熊,仔细小心地拍掉玩具熊身上的尘土。一手抱玩具熊一手抱变形金刚,左右看看都十分想要。

佩奇:妈妈,我可以两个都买吗?我,我保证,一个月,哦不,三个月,接下来三个月我都不买新玩具了!

妈妈(犹豫了片刻):好吧。你要说话算话哦。

佩奇:耶!谢谢妈妈!

【玩具熊和变形金刚意外且惊喜。

【谁知,这时佩奇拿出儿童手机,对玩具熊和变形金刚扫码。

妈妈(很疑惑):佩奇你在做什么?

佩奇:扫码啊,妈妈你平时不都是这样买的吗?扫码从网上选一个价格最便宜的,然后叫快递来。

妈妈:可是咱们现在已经在玩具店了啊,不需要再叫快递来了。

佩奇:玩具店的玩具不是用来展示的吗妈妈,真正的玩具是快递叔叔送来的呀。

【一旁的玩具再次绝望。

玩具熊、变形金刚:我恨网购。

【佩奇扫码迟迟没有成功,很疑惑。

佩奇:妈妈,玩具坏掉了,扫不到。

妈妈(接过手机一看):傻孩子,你没有连网络,当然扫不到了。你忘记了吗,平时在家看动画片不是也要连网的吗?

佩奇(疑惑):网络?(打开Siri)Siri,你能帮我连网吗?

Siri:恐怕不能。

妈妈(摸摸佩奇的头):傻孩子,这里没有WiFi信号,连不上网的。

佩奇:妈妈,WiFi不是像空气一样到处都有吗?这里为什么没有呢?

妈妈:孩子,WiFi是一种叫做路由器的小盒子发出来的,等下回家,妈妈带你去看看路由器长什么样子。咱们今天不网购了,直接从玩具店买玩具。走吧,拿上这两个玩具我们去结账。

【佩奇开心,蹦蹦跳跳带着玩具去结账。

【妈妈看到她开心的样子,回想去小时候去买玩具的自己,对佩奇说:你

知道吗,其实妈妈现在还记得小时候第一次去买玩具的情景,那时候,我攒了一年的零花钱才买到一个布娃娃。

佩奇:为什么要攒那么久呢妈妈,你可以玩iPad呀?

妈妈:傻孩子,妈妈年代哪有iPad啊?你以为都像你们一样,学会用APP看视频比学会走路还要早啊?

【佩奇调皮地吐吐舌头,和玩具熊变形金刚开心地玩起来。

【妈妈看着佩奇灿烂、童真的笑容,内心独白:

【孩子,或许妈妈以后应该经常带你来玩具店买玩具了,这样,在你以后的记忆中回想起这个玩具,是买玩具那天一段又一段快乐的回忆,而不是冷冰冰的快递。

在这个时代,在你眼中,WiFi、冷气、手机,它们像空气一样普通,好像自然产物。

我不知道AI是否会从人类意志的产物变成对人类意志的控制,未来喜忧参半,谁也说不清方向。

妈妈只希望,能陪伴你在真实的世界里,去听,去看,去触摸,去感受。

-完-
关注科普中国官方微信
科幻作品
玩具店的故事
张安琪

学校:山西省科学技术馆

学历:本科

专业:汉语言文学

职业:科技馆辅导员

评委点评 评语汇总

一篇没什么科幻特色也谈不上太多科学性可言的童话小品,作者看到了科技发展导致的新老两代的生活经验脱节,但未能深入思考。

2018-10-09 10:14 匿名 ——

科学要素和思想性上有些浅显,显然在这些方面拿不到合格的分数。当作儿童剧来看,或有一定的场景表现力。独白生硬结束不尽人意。

2018-10-09 03:04 匿名 ——

小品剧本的表现形式,有人物和思想,只是太浅显了。

2018-09-29 08:45 匿名 ——

本文是一篇比较不错的童话故事,但是算不上科学童话,更不是科幻故事。全文构思基本上是基于现实生活,只有玩具说话算是童话技法。

2018-09-28 11:30 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册