分享
马里亚纳海沟历险记
图南   
得票 40 阅读 375 评论 1
先看评语
· 文章通过一滴海水的“亲身”经历,介绍了地球板块运动、海洋变化、海沟形态及海洋生态等知识,不仅内容丰富、涵盖知识面广,而且具有一定的科学性。如果对深海生物及其在海底的生存智慧进行一些故事性介绍,会更吸引人。 · 第一人称的叙述还是不错,但是科学性稍有欠缺,有些概念不严谨,作为一个小故事还是比较吸引人,但总体稍显单薄。 · 有点好奇一滴身处表层的海水怎么突然被一阵巨浪冲到马里亚纳海沟的额,除此之外,能看出作者的专业素养,但是有些地方没能讲清楚,故事里出现的描述性语言很难引起读者联想,并且故事单薄倒不如直接使用对白的形式。 · 作者以第一人称来描写一滴海水在海洋中的活动,以此来展开对马里亚纳海沟的描述。生动形象,充满了感情,丰富了读者对海洋的了解 · 深海探秘是海洋科普的主题之一。作者用小童话的形式,通过一滴海水“我”和生活在深海的毒蛇鱼小牧的对话,深入浅出地介绍了地球板块和海洋面积的不断变化,以及马里亚纳海沟的深度、形成、变化趋势、对海洋生态的影响等知识,具有一定的科学性、艺术性和普适性,难能可贵。 作为科学童话,文学性略显不足,一是表现在对人物塑造不够,比如对毒蛇鱼小牧长的什么样子,如何在这么深的海底生存等。二是情节单一,没有引人入胜的故事或悬念。要是在这两方面加强一些,会更精彩。

【摘要】深渊科学一直是海洋研究领域的热点,作为一名海洋专业的学生,一直有想写点东西的想法。我尽量写的通俗易懂一点,希望能把这个故事讲的有趣。 “地球表面的海洋和陆地处在永不止息的运动变化之中。按照小牧说的,太平洋面积不断减小,两侧大陆彼此相向运移,最后陆块拼合碰撞,大洋消亡,巨大的褶皱山系就会由此隆升。不过这个过程是极为缓慢的,谁知道亿万年后地球又是由哪种生命主宰呢?”

地球是不断运动的,自转产生昼夜更替,公转产生四季的变化,可是地球运动的影响远远不限于此。我是一滴海水,当我运动的时候,我会受到地球自转产生的地转偏向力的影响,北半球向右偏、南半球向左偏。所以,当我在北太平洋的时候,我的运动轨迹就形成了一个顺时针的环流。

日复一日,年复一年,我的生活简单而有规律性。然而有一天,一阵凶猛的海浪突然袭击了我,在波浪的拍打下,我晕了过去。醒来的时候,我到了一个又冷又暗的地方,周围漆黑一片,我既害怕又好奇。

鼓足勇气,我慢慢摸索着向前,在一个人的旅途中,我并不孤单,因为这片海域并不安静。我可以感受到脚下板块的运动,有时还伴有不同强度的晃荡,让我头晕目眩。头顶上时不时传来火山爆发的声音,轰隆隆的,而我的两侧是耸立的高峰,一侧陡峻,一侧略缓,我试着从比较平缓的那侧往上爬。在昏暗的海水中,我看见前方有一个亮闪闪会发光的东西,我快速向他奔去。

那是一种我从来没有见过的生物,他的骨骼非常薄,可以弯曲,他的肌肉组织十分柔韧,可以抵抗高压的环境,最重要的是,他可以发光!我主动向他打招呼,并向他介绍了我的来历。他告诉我他叫小牧,是一种毒蛇鱼,发光是为了吸引猎物,在有小鱼靠近时,他会一口把他们吞下去。“物竞天择,适者生存。”大自然不会可怜弱者,如果不好好练就一身本领,就会面临淘汰。

小牧说在我们看不见的地方,还有很多他也叫不上名字的生物,为了适应环境,他们的生理机能往往发生了变异,栖息深度越深,他们长得越奇怪。

“这是什么地方?”我问小牧。

小牧告诉我,我们在太平洋西部的马里亚纳海沟中,马里亚纳海沟是世界上最深的地方,最深可达-11034海沟底部是他也没有去过的地方,据说那里十分凶险,充满各种困难和挑战,一不小心就可能丢了性命。

尽管探索海底困难重重,但是每年都会有乘坐不同深潜器的人类下去探险,那里蕴藏着丰富的宝藏。各种各样的沉积物在海沟内聚集,包括远海沉积、浊流沉积以及部分火山碎屑物质,这些深海底淤泥中含有大量稀土资源,可开采量约是陆地稀土储量的800倍。其中,浊流是携带大量泥沙等悬浮颗粒的顺坡而下的重力流,常从陆侧坡注入海沟,然后顺海沟纵向移动。浊流的密度远大于周围水体运移过程中可以侵蚀海底形成海底峡谷当其停止流动时则形成海底扇,是储存油气的重要场所。

同时,这里还储存着大量有机物质在微生物的分解作用下,部分会转化为石油等化石燃料,而降解有机物质释放出的二氧化碳,使得海洋的碳得以循环这意味着海沟在调节地球环境方面起着重要的作用。此外,海沟深处生物展开研究还可以为揭示地球生命起源提供参考。

正当小牧跟我介绍海沟丰富的矿产资源的时候,大地发生了剧烈的震动,我感到害怕极了!小牧拍了拍我的肩,告诉我不必恐慌。

地震在马里亚纳海沟是非常常见的现象,马里亚纳海沟其实是太平洋板块向菲律宾板块之下俯冲的结果,这种俯冲作用往往会引发地震活动。“地球是由许多板块拼接而成的,马里亚纳海沟正好是太平洋板块与菲律宾板块的交界处。我们知道太平洋是世界上面积最大的海洋,它由大洋中脊和大洋盆地两大单元构成,大洋中脊顶部水深大都在2~3km,高出盆底1~3km,而世界上海拔最高的山峰珠穆朗玛峰只有8844.43m,由此可见它的威武雄壮、气势磅礴。每时每刻都有地球内部物质从大洋中脊轴部涌出,进而推动老洋底向两侧推移,推移速度大约每年几厘米。”

原来我们脚下的大洋一直在运动啊!可是如果它一直扩张的话,海洋面积不就越来越大了吗?还会有陆地的存在吗?

“哈哈~随着洋底被推离中脊轴的距离越来越远,洋底不断冷却、增厚变重,当他到达与菲律宾板块的交界处时,冷而重的大洋板块就会向热而轻的板块之下俯冲潜没,当俯冲消减量大于增生量时,就会使大洋收缩,所以太平洋的面积其实是不断缩小的。”

地球表面的海洋和陆地处在永不止息的运动变化之中。按照小牧说的,太平洋面积不断减小,两侧大陆彼此相向运移,最后陆块拼合碰撞,大洋消亡,巨大的褶皱山系就会由此隆升。不过这个过程是极为缓慢的,谁知道亿万年后地球又是由哪种生命主宰呢?

地球是运动的,海水是运动的,地球表面的板块也是运动的,这些运动往往具有一定的周期性与规律性,太平洋板块向菲律宾板块之下俯冲形成了马里亚纳海沟,形成了这片充满了神秘色彩的海底深渊。虽然目前我对海沟了解的很少,但我相信,只要我不断前行,无畏艰难险阻,终有一天,我能找到这片海域的奥秘!

-完-
关注科普中国官方微信
我要评论
2018-10-09 23:21
没啥好说的 我就喜欢 哈哈哈哈
科普作品
马里亚纳海沟历险记
图南

学校:中国地质大学(武汉)

学历:本科

专业:海洋科学

职业:学生

评委点评 评语汇总

文章通过一滴海水的“亲身”经历,介绍了地球板块运动、海洋变化、海沟形态及海洋生态等知识,不仅内容丰富、涵盖知识面广,而且具有一定的科学性。如果对深海生物及其在海底的生存智慧进行一些故事性介绍,会更吸引人。

2018-10-15 10:29 匿名 ——

第一人称的叙述还是不错,但是科学性稍有欠缺,有些概念不严谨,作为一个小故事还是比较吸引人,但总体稍显单薄。

2018-10-08 16:13 匿名 ——

有点好奇一滴身处表层的海水怎么突然被一阵巨浪冲到马里亚纳海沟的额,除此之外,能看出作者的专业素养,但是有些地方没能讲清楚,故事里出现的描述性语言很难引起读者联想,并且故事单薄倒不如直接使用对白的形式。

2018-09-19 23:09 高雪雨 ——

作者以第一人称来描写一滴海水在海洋中的活动,以此来展开对马里亚纳海沟的描述。生动形象,充满了感情,丰富了读者对海洋的了解

2018-09-14 10:55 匿名 ——

深海探秘是海洋科普的主题之一。作者用小童话的形式,通过一滴海水“我”和生活在深海的毒蛇鱼小牧的对话,深入浅出地介绍了地球板块和海洋面积的不断变化,以及马里亚纳海沟的深度、形成、变化趋势、对海洋生态的影响等知识,具有一定的科学性、艺术性和普适性,难能可贵。 作为科学童话,文学性略显不足,一是表现在对人物塑造不够,比如对毒蛇鱼小牧长的什么样子,如何在这么深的海底生存等。二是情节单一,没有引人入胜的故事或悬念。要是在这两方面加强一些,会更精彩。

2018-09-13 18:50 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册