分享
大熊猫的误解
曾新灵   
得票 215 阅读 888 评论 22

【摘要】科普容易误解的大熊猫知识

大家好,我是2008年奥运会的吉祥物,我叫晶晶。我是一只憨态可掬的大熊猫,无论走到哪里都会带人们欢乐,世界人民可喜欢我们大熊猫了。可虽然大熊猫很受人们欢迎,但是我觉得他们还是不够了解我们,对我有很多的误解呢。

我听过一个说法:“熊猫这么胖就是为了维持体温啊”。其实真实的答案是:我们大熊猫是胎生哺乳动物!哺乳动物是脊椎动物中最高等的一个类群,由爬行动物进化而来。哺乳动物的主要特征有:身体表面有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;用肺呼吸;体温恒定,是恒温动物;脑较大而发达;哺乳;胎生。我们大熊猫就是这样啊,所以大家要记住我们是哺乳动物哦。

很多人都觉得我们大熊猫不是普通的熊,但事实是我们是熊科动物的!。自1869年西方人首次描述大熊猫以来呀,我们就被归入熊科、浣熊科和本身的大熊猫科,这个呢,取决于研究者是看骨结构特征、行为特征还是其他特征。大熊猫和另外一种动物“小熊猫”的名字中都有“熊猫”两个字。直到上世纪80年代,遗传分析结果才得以区分这两种动物,小熊猫被归入浣熊科,大熊猫则被归入熊科。所以,大家要记得我们只叫大熊猫哦。

有的人说:大熊猫有两个“黑眼圈“,是不是它们晚上经常不睡觉啊!其实是我们天生视力差,这也是熊科动物的共同特征。我们的”黑眼圈“其实和人戴墨镜,百叶镜一样,它能遮挡阳光,减弱摄入眼镜,同时吸收能对眼睛造成伤害的紫外线。夏天,我们一般在视线好的树顶上过夜,早上醒来,树顶光照强,地面上光线弱阴暗。这就像当人站在太阳下、看光线阴暗的地方看不清楚、需要戴上墨镜就能看清一个道理。我们机智地借助了”黑眼圈“阻止强光照射,避免刺激眼睛这个原理。这样,下树活动前可以看清地面情况,确认安全后才下树。冬天呢,漫天白雪,白雪反射太阳光会刺激眼睛,有“黑眼圈”这一神器,来遮挡光线,避免眼睛受刺激,和人长期在雪地里行走需要戴墨镜不然会被光线刺瞎眼一个道理。所以,大家不要吐槽我们的“黑眼圈“了,它很有用的,而且有了它,我们更加萌了呢。

好多的人都说大熊猫很懒,我好为我们大熊猫叫屈啊!我们不懒的,只是过得舒服。虽然缺乏速度,但我们有耐力。我们每天进食19个小时且全年无休。我们不像其他温带熊类那样长期冬眠,不会埋伏等待猎物,或者吃完大餐后就睡大觉。因为无法储备体脂,我们必须不断寻找食物。幸运的是,我们通常在附近就能找到食物。在自然栖息地,大熊猫季节性地沿陡峭的山腰上下迁移,有报道说它们艰苦跋涉10公里以翻越高山。所以,大家要记得叫我们不懒的大熊猫哦

很多人认为圈养大熊猫很少,实际上呀,是国外较少国内很多。在中国以外只有50多只大熊猫,其中包括在美国国家动物园中存活下来的那只熊猫宝宝。不过,关键词是“中国以外”,因为在中国有三百多只圈养大熊猫。中国的大熊猫繁育机构做了非凡的工作。到成都大熊猫繁育基地的参观者一天里可能看到超过50只大熊猫。鉴于这一成功,国际自然及自然资源保护联盟得以修改目标,把圈养大熊猫数量从300只提高到500只。以目前的增长速度,这一目标将在5年内达到。所以,大家要记得国内圈养的大熊猫比较多哦。

大熊猫曾被列为濒危物种,人们就把繁殖能力差列为原因之一。其实呢,繁殖能力差说的只是动物园里的大熊猫。在野外,许多雄性大熊猫啊,在春天的时候聚集在山岭上,然后发情的雌性大熊猫源源不断地来造访,交配活动频繁。对于动物园中的大熊猫来说,这很难模仿。而且在大多数动物园里,雌雄大熊猫是分开的,直到发情期的时候。但是当那一刻到来时,两只大熊猫没有相互交往过,不知道该怎么做。

希望大家对我们有更多、更正确的认识,然后更加、更好的爱护我们大熊猫哦。

-完-
科普作品
大熊猫的误解
曾新灵

学校:中国地质大学

学历:本科

专业:地理信息科学

职业:学生

评委点评 评语汇总

拟人化写法。可读性强。

2018-08-24 15:54 匿名 ——

这篇文章切入的角度好,作者以拟人化的手法来写,更加通俗易懂。同时文章发表的时间比较及时,因为今年从野生动物保护组织到国家品牌推广,大熊猫都受到了广泛的重视,这个时候推出很及时。

2018-08-22 14:23 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册