分享
新新人类
王晓琳    来源社团:鉴塘诗社
得票 2 阅读 337 评论 1

【摘要】生活在火星上的外星人多多想去地球上游览一番,于是——她和她的表哥壮壮踏上了前往地球的征程。

生活在火星上的外星人多多想去地球上游览一番,于是——她和她的表哥壮壮踏上了前往地球的征程。他们是开着宇宙飞船去的,刚到地球上方,飞船就被不明气体遮住了前进的方向。

多多紧张地问:“这些气体是从哪里来的?有毒吗?”壮壮叹了一口气,说:“这些都是工厂排放的有毒气体,还有燃煤和汽车尾气中排放的有毒气体……”

“那地球上的人没有想出解决的办法吗?”多多叹了一口气。

“很多企业只顾个人利益,根本就没有环保意识,所以造成了这样的恶果。”壮壮答道。

多多和壮壮费了九牛二虎之力,才穿过有毒烟雾,并成功降落到了GDP居全球第二的中国。

很多人见到多多和壮壮,脸上露出十分惊异的表情,纷纷大喊:“救命啊!两个怪人来我们这里啦!”壮壮对多多说:“咱们必须到一个服装店里,去买两套这里的人穿的衣服。”于是,壮壮和多多走进了服装店,以迅雷不及掩耳之势买了两件衣服。他们没有人民币,就把脖子上戴着的黄金吊链送给了老板,老板笑逐颜开地说:“有空常来呀,两位客官。”

壮壮和多多又到了一家餐馆,点了风味茄子和鱼香肉丝这两样菜。他们静静等着服务员传菜,并用好奇的眼光望着这家餐馆。忽然,一个彪形大汉把桌子一拍,怒吼道:“哼!现在的有些政府官员,成天就知道搜刮民脂民膏,不为百姓办实事,‘当官不为民做主,不如回家卖红薯”!名义上去各地考察,但却拿着公款大吃大喝,还有一些有权有势的暴发户,在校园里撞了人,还喊什么‘有本事你们告去,我爸是李刚!’真是……唉……”

壮壮和多多听到这些稀奇古怪的事情,同时叹了一口气。不一会儿,服务员给他们上了菜,他们刚拿起筷子夹菜,一位穿着十分时髦的女郎就坐在了他们的旁边。那位女郎叹了一口气,喃喃自语道:“中国的食品安全问题越来越严重了,我都不敢吃了,更不敢让我的孩子吃。连三鹿奶粉这种国家免检产品都倒闭了——‘喝三鹿奶粉,腰不疼了,腿不酸了,心脏也不跳动了!’中国的人口老龄化日益严重了——我这个年龄段的青年人,不仅要赡养老人,还得照看孩子,真是‘压力山大’呀!房价这么高,我现在已经沦为蜗居的月光族了,巨大的工作压力、人际关系紧张、抚养老人和婴幼儿……唉,做人难,做好人难,做个好女人更是难上加难呀!”时髦女郎说完后,看了看表,飞一般地跑出了餐馆。

壮壮和多多听了女郎的诉说,心想:“在地球上的人生活真是太不一样了。“不一会儿,一群扛着摄像机、胸前戴着记者证的人闯了进来,直奔向壮壮和多多的座位,还给他们拍了不少照片。多多看见一个手拿话筒的男士朝自己走来,他笑着说:“您好,很高兴光临地球,您所在的地方是中国的首都北京,请您发表一下您对地球的看法。”

多多笑道:“原来我们来到的地方是北京,怪不得交通这么拥挤,这个地方堵车实在太严重了,应该叫‘首堵’。还有,这些年来中国一直只注重发展经济,忽视了保护环境,走的是‘先污染,后治理’的工业发展老路。很多大型企业和私家车排放的有毒气体,造成了雾霾‘横行无阻’的现状,真是悲哀呀!”

那位手拿话筒的记者十分惭愧地低下了头,拿起笔将多多说的话一字一句全部认真地记了下来。壮壮说:“应该多植树造林,出门多乘大客车,不要乱丢垃圾,到风景名胜去游玩时,不要在景区乱涂乱画‘齐天大圣到此一游’的不雅词句……”壮壮慷慨陈词了一番,所有记者都认真写下了这些字字珠玑的金玉良言。

所有的记者采访完毕后,与壮壮、多多有礼貌地道了别。壮壮与多多走在大马路上,忽然听到前面有女人在大吼大叫,他们连忙跑去看——一位浓妆艳抹的女子拽着一个身穿西服的英俊男子的胳膊,大喊道:“我是拜金女怎么了?现在这个社会,有几个女孩谈恋爱时,不先考虑对方是否有车有房啊?我就是‘宁愿坐在宝马车上哭,也不愿坐在自行车上笑’!哼!你能拿我怎么样?”那位被拽的男子用力甩开这位女子的手,冷笑道:“没想到我的朋友会给我介绍这样一个庸脂俗粉,‘是可忍,孰不可忍’啊!”男子说完后,开车扬长而去。浓妆艳抹的女子打了个出租车,让司机朝着相反的方向行进,女子冷笑道:“不就是有几个臭钱吗?哼!我肯定能钓个金龟婿的,现在的土豪和暴发户这么多。”

多多和壮壮又学会了几个词汇:“拜金女”、“金龟婿”、“土豪”……时间不早了,他俩朝着一家建筑非常宏伟的大型企业走去,想多了解一下这家企业的文化理念。他们刚一进门,就看见“厚德、包容、创新、进取”几个大字被贴在了墙上,空调房让他们感到非常清凉舒爽。多多随手拿起了一份报纸,发现——“云南省香格里拉县香巴拉小镇发生火灾,整个镇都被烧毁”的新闻。多多灵机一动,说:“这么大的企业集团,往灾区捐点书应该没什么问题吧。壮壮,咱们可以号召集团的工作人员为灾区捐书啊!”壮壮十分欣喜地说:“好呀!好呀!”

多多和壮壮走进了亚泰集团的副总经理办公室,这位“皇上”发话了:“国有企业·有很多,你们去别的地方试试。”说完后,他把头一弯,好像在说:“这事跟我有什么关系,我不想管。”多多和壮壮灰溜溜地走了出来,多多苦笑道:“唉!各扫自家门前雪,哪管他人瓦上霜呀?”壮壮发出了一声长叹:“人呀,怎么这么自私?这么好的空调,那么好的装修饰品……真是‘赤日炎炎似火烧,野田禾苗半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇’啊!”多多叹道:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。我突然想起了卖火柴的小女孩,想起了杜牧在《泊秦淮》中写的那句诗——‘商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花’。”

多多和壮壮开着飞船来到了一个不知名的湖边,这片湖已经被污染得不成样子了。壮壮对多多说:“表妹,咱们走吧!地球已经快不适合人类居住了,我们火星人在这里更难以生存了……”多多抬起头,看了看布满雾霾的天空,说道:“好吧,咱们走吧。以后,咱们别再来这儿了……上次咱们来的时候,地球还是山清水秀、鸟语花香的,而现在——污染重重,人的环保意识差、拜金意识强。这些新新人类……唉!悲哀呀!”

壮壮开启了飞船的返航按钮,多多坐在船舱内,两人永远地离开了这个曾经让他们魂牵梦萦的美丽的蓝色星球……

-完-
我要评论
简妮 2018-08-10 17:59
好像100多年前的科幻小说《月球殖民地》的风格。
科幻作品
新新人类
王晓琳

学校:河口区文广新局

学历:本科

专业:汉语言文学

社团:鉴塘诗社

职业:作家

评委点评 评语汇总

少儿化的语言配合上“新新人类”这个流行于世纪之交的名词,作品由内而外地呈现出一种陈旧的中学生作文感。

2018-08-22 01:12 匿名 ——

这篇小说与其说是科幻作品,不如说是借着科幻设定的躯壳,以“异乡人”作为观察者的视角写成的一篇带有讽刺社会问题,充满反思的杂文。作品虽未写具体时间,文章情节词句中均能看出一些社会热点事件,网络词汇的引述,可见作者对国计民生的关怀忧虑,但就作为一篇科幻作品,还是需要注重对科学相关元素的挖掘与构建。

2018-08-10 16:37 匿名 ——

读起来还挺有趣的,有一种讽喻小品文的感觉,文风幽默,不过作为科幻题材而言,文中火星人的设置显得并不“重要”,其科幻和科学内涵的体现就因此略显不足了。但是值得肯定的是文中出现不少对时事的议论和讽刺,借外星人之口道出地球人之无奈。

2018-07-26 21:45 李泽林 ——

本篇作品具有一定的社会讽喻色彩,但无论是创意和文学表达还仅仅停留在20世纪80年代的水平,而且文章中“火星人”的设定完全是符号性的,没有太多的科学依据可言,即便是归类为“社会科幻小说”也略显勉强。

2018-07-23 11:37 刘健 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册