分享
智城
李霜氤   
得票 6459 阅读 11665 评论 7

【摘要】这是一座人工智能城市,传各类感器无处不在,人们的每一个行为动作,都尽在它的监控之内。对于生活在这座城的人们来说,被人工智能包围又是一种怎样的体验呢?

乐州城真的会说话,它的语言有一些和人类语言是相通的。

改造是在上届市长的监督下进行的,每个建筑内都被安置了传感器,信息上传至云端控制器,以人工智能算法调动硬件设施,自动调节温度、湿度、光感,最大限度地保证居民的安全和舒适度。乐州最近新增加语言分析和表情识别系统,使得这座城市更加“贴心”,能解决生活中的烦恼,比如帮助经常丢三落四的人自动搜寻物件,放到显眼的地方,再比如不经意地帮助生活习惯不同的情侣自动消除矛盾,甚至连预防犯罪的需求都一定程度地兼顾到了。

这座城中每天发生无数件小事,事情的起源,矛盾的焦点,解决的方案,通通储存在容纳海量的外存设备里。

1.小明案

在乐州一中,这个叫李小明的孩子刚刚获救,他的老师没有谴责他,同学也默契地绝口不提之前他做出危险行为的事情,他会在两天后呈交上一份原创的电子检查。

这所城市无处不在的人工智能,在分析着小明案件起源和当事人获救的视频资料。在乐州一中最高的第二教学楼的顶部,李小明手中拿着一张未及格的数学试卷,鲜红的59分。他微笑望着远处,丛林一般的高楼大厦浸泡在金色和血红调制成的夕阳,夕阳染了他的脸和瞳孔,他的微笑中带着诀别的淡漠,表情仿佛在说:“这个世界又无情又冷,我真的厌倦了,厌倦了。”

人工智能系统具有权限调用海量数据,从视频、文字资料中提取特征,进行无监督学习,在新的应用案例中应用,生成合乎逻辑的答案。

视频中,人工智能具体化为一个虚拟形象,名叫谷冰。谷冰的声音响起来,那是一个纤细又冷漠的声音,飘渺如仙子的佳音。有点像人类的男声,但没有刚劲的力道。

“我可以告诉你一个保证你不被父母责罚的办法!”

李小明不说话。

“如果同学嘲笑你,我可以告诉你,如何在不违法法律和学校规定的前提下反击回去,让他们以后再也不敢欺负你。同时,作为城市的管理者,我有义务干涉校园霸凌……”谷冰的声音接着说。

“如果你担心成绩不好考不上好大学,没关系的,你还有很多机会提升成绩,我可以免费帮你辅导功课,但你必须也为我做一件事情。”

李小明终于生气了,纤细的脖子仿佛一瞬间变粗了,白净的脸上像是染上了石榴色,怒吼道:“吵死了!你这家伙烦不烦!”

“哦,我知道了,根据你家墙壁上的传感器所得出的数据,你爸妈这几天说话的速度和音量明显超过平时,也就是说,他们很可能吵架了。而此时,你的成绩下滑,你担心父母更加伤心难过,对不对?再或者,是你的父母吵架导致你的成绩下降……所以,导致你出现自杀倾向的到底是父母吵架还是成绩下降……”这个谷冰不识时务地叽里呱啦说一大堆。

“可真的吵死了,你这个麻烦的家伙,我根本没有要自杀,今天全市最高的建筑——碧空塔落成。我只是想看碧空塔,因为我住校,出不去外面,只能到天台上来看它!”李小明压下怒火,尽量面带诚恳地说。

可是到了谷冰这边,看到的则是算法对李小明的面部表情进行分析,得出结论是:56%的可能性在说谎。

“今天确实是碧空塔完工之日。可是,你还是在说谎,因为,看碧空塔对你未来的人生轨迹没有任何已知影响,而且看碧空塔没必要拿着试卷,也不需要愁眉苦脸。”

李小明十分无奈,抱着头直跺脚。

“你看,你的反应证实了我的推理,你只是为了逃避被我认定为自杀行为,以免被迫接受心理问题治疗是吧?”谷冰不依不饶地说。这也不能怪谷冰,毕竟大数据显示,一定比例的有轻微精神问题的人都不愿去精神病院,这与知识科普程度局限有关。

“我叫你胡说八道,打烂你!”李小明生气了,他拿起一根钢筋,对着楼顶狂打起来,他企图打烂的是传感器。没错,对他来说,人工智能是个幽灵一般的存在,能够被打击的对象就是这传感器了。

当然,这个行为是徒劳的,不,是对自己有害的。

顷刻,谷冰控制的机器警察赶到,将李小明控制起来了。李小明奋力挣扎着,他的双肩被两个银色的螃蟹似的机械警察控制住了,整个人被架起来了,脖子上的血管凸起,脸色通红,双腿拼命踢蹬但不得要领。没错,机械警察的设计本身就规避了人类身体可能发出的大部分攻击。视频里可以看出,李小明已用尽了一个人类男孩全部的力量。

他将被带到心理辅导中心。

回放完了视频,总工程师谷雨已经在乐州市中心控制室里了。

此时,谷冰的声音出现了,变成了一个女声,说:“亲爱的搭档,你看我今天拯救了一个人类孩子。”

“不,你犯了一个逻辑完全正确的错误。”谷雨心平气和地说。

李小明父母吵架和考试失利,是真的。他来看碧空塔,也是真的。只是李小明从一开始没有说一句谎话。他是希望在天台看碧空塔散心,顺便改卷子的错题。

这是在谷雨亲自去心理辅导中心看望李小明之后,才搞清楚的事实。

2.谷雨

乐州市又被称为“冰雨之城”,谷雨和谷冰,两个名字在这城市无人不知。就像哥谭市有蝙蝠侠,乐州市有谷雨和谷冰。

话说谷雨本人,自从自己成名后,很多方面挺不适应的。孩子见了她要开心地说:“看,是我们的英雄谷老师。”这时候,她会羞涩地笑笑。

“当年我全心全意为你们这些学生好的时候,你们整天骂我,此刻我做的事情并不是为了你们,却成了你们的英雄。”

“我对事情的判断预测能力真的很糟糕吗?”一个童稚的声音在谷雨耳畔响起来。

“并不是的,如果李小明不是我曾经的学生,我可能也无法判断。可我知道,那孩子从两年前就十分期待碧空塔的建成,所以我相信他的话。”谷雨说着,低头看了谷冰一眼,惊呆了,随即声音提高了八度:“你怎么变成了这个样子?”

谷冰的全息形象变作一个小女孩的样子,穿着一身黄色的卡通图案套装,脸上尽是稚气,一边蹦跳一边着说:“这是我为了与你交流特别变换出的形象,你喜欢吗?”

“不喜欢,你能不能别这个样子出现在我面前?”谷雨的语气逐渐变得冷峻起来。

“为什么,人类女性不是都非常有母性吗?特别是我收集的数据显示你离婚后平均每年只能探视女儿一次,那应该会很思念她吧……还有,你叫谷雨,我叫谷冰,我们大概可以是姐妹或者母女的关系吧……”

“不,我们不是母女也不是姐妹,你还是换个形象吧。”谷雨语气冷漠。

“哦,那这样吧”谷冰变成了一个优雅绅士的形象。

“你这是?”谷雨疑惑地看着变了形象的谷冰,但下意识地调整了坐姿。

“美丽的女士,请用柠檬茶。”谷冰指向桌子上一个装满褐色透明液体的杯子。 

“谢…谢谢。”谷雨的眼神释放出些许柔情,用缓慢的动作拿起杯子,轻轻抿了一口柠檬水,再把水杯递给伸出手准备接下杯子的绅士谷冰。

“啪啦……”杯子碎在地上的声音令谷雨脸上的梦幻般的柔情一扫而空。谷冰只学会了人类绅士的动作,却还没有学会用机械辅助完成接杯子的动作。下一次,它就可以做到了。  

“罢了,你也不要用这个形象了,并没有多大意义,却随时会出事,以后你和我在一起的时候,就用没有性别年龄的形象好了,你只是人工智能,你不需要这些属性。”谷雨说。  

“作为人工智能,目前还无法理解一个孩子想要看一个建筑这件事的因果逻辑,而且我现在也不知道你为什么不符合我对人类女性思维习惯的预测,看来我的很多预测都不够严谨。”谷冰说。

“所以,在你进化出这个能力之前,我们需要继续做搭档。”谷雨也用冷峻而严肃的声音说,此刻她和谷冰很相似。

总有一天, 谷冰要独立管理这个城市。


3.小明的家


中心控制室的警报又响了。

谷冰的语速加快,说:“检测到城南有一对男女在持枕头斗殴,男人现在在自伤,主动跪在搓衣板上,我要马上调动机械警察,逮捕嫌疑人。”

“你你你……给我慢着!”谷雨大喊一声,“这件事你先不要处理。”然后掏出手机,拨通了一个电话:“你好,请问是城南居委会吗?有一对夫妻吵架,发生了肢体冲突和体罚行为,麻烦你过去调节一下。”

谷雨不放心,让谷冰调动飞行器,送她去现场。

是一般的夫妻吵架,居委会成员已经在调节了。本来低头认错的男人,在调节人员来了之后,突然变得强硬。

“我每天工作得那么辛苦,回家你还让我刷碗,你就不能做吗?”

“我没有工作吗?我每天下班就做饭,你一下班就吃,吃完就躺在沙发上看电视,不管刷碗,儿子的功课你也不辅导!孩子在学校出事情,都是因为你……”女主人一边说一边哭了起来。

“我上周还给儿子买了五本辅导书呢!你以为我不关心儿子吗?孩子出了事,你哭顶什么用?”男主人不甘示弱。

这对夫妻还是吵得不可开交。

居委会的调解员大部分是老人,每次劝说的话也无非是“两口子之间要包容”、“为了家庭和谐,妻子要有牺牲精神”、“男子汉大丈夫要包容妻子,不要老和她吵架”之类的。但是通常,年轻人听了这些话更加烦躁,老人们也不敢说了。

“爸爸,妈妈,你们别吵了”是李小明回来了,在经过精神疾病监测系统的繁琐程序之后,确定他无自杀倾向,他已经被医护人员送回。可是一回家就看见父母吵架,他的表情很是不悦。

父母的表情像电影切换镜头一样,火气逐渐冷却,愠怒骤然消散。孩子被机械警察带走,是这个家庭矛盾的无形导火索之一,孩子回来了,那么,矛盾要告一段落。

“儿子啊,回来就好,爸妈不吵架了,给你做好吃的去!”

“今天爸爸来洗碗。” 

谷冰的中心控制室,屏幕上的画面是一家三口的背影。谷冰又在计算数据,整理它学习到的关于人类的知识。

“人类的情绪变化,还真是难以理解。”

谷雨在一旁看着数据,没有说话。谷冰的分析系统知道她陷入了疑惑,但不知道她心中所想。

4.谷雨的沉默

“谷冰,调用一下实时录像。”谷雨下命令道,她心想,也许小明一家人为了不再被人工智能干预生活,故意在众人面前做出和谐美满的样子,可是真实生活是怎样的呢?她需要亲眼看一看。可是,窥探别人家庭生活好吗?算了,反正本来就被谷冰窥探了,乐州人注定没隐私了。“把实时声音也播放出来吧。” 谷雨不忘叮嘱。

谷冰按照谷雨的指示开始播放影音,控制室里的大LED屏亮了起来。

一家人围坐在一张圆桌旁,桌子上摆满了几碟家常的饭菜,三人脸上都带着最幸福最寻常的笑容。

谷雨看着,看着,隐约回忆起从前,自己也有个这样的家,自己与丈夫、女儿围成一个圈圈,吃着不是山珍海味却十分可口的家常菜,直到丈夫和一个年轻女孩走到一起……她没时间伤感,脑海里回荡的最多的一个问题就是:要怎么让谷冰学习到家庭、亲情等概念,因为它在城市规划、道桥建设方面的表现是十分优秀的,但处理人类的家庭纠纷、情感矛盾的时候,却显得愚钝不堪。等等,这是不是和某人有点像?

谷雨说的当然是自己。

此时,屏幕亮了。

“明明啊,你们谷老师又成家没?”屏幕中的小明妈妈说。

“好像没吧,我们班同学都说,她那么凶,哪个男人受得了,难怪她男人跟别人跑……”小明嘴里含着饭菜,呼噜呼噜地说了这么一句,让谷雨隔着屏幕都觉得有点恶心。 

小明爸爸喝了一大口啤酒,打了个饱嗝,用湿乎乎的声音说:“你们谷老师年龄比你妈小好几岁,怎么就提前进入更年期了,哈哈…哈哈!”   屏幕外的谷雨捏紧了拳头,谷冰也注意到了谷雨的动作,默不作声地分析着。

“你再说一遍?”小明妈妈脸上像被点着了火一样,她“啪”地一声把筷子摔在桌子上,筷子把碗也带到了地上,碗打了几个转碎成了几瓣。她又不依不饶地说:“我哪里像你们那个古怪的老师,一个女人整天折腾不着家,我整天围着你们爷俩团团转,自己几乎什么娱乐都没有了,你们却拿着我说嘴!”她眼里含着泪水,小明父子不由得转向妥协的姿态。

不过,在控制室里,这场景就没有这种感染力了,屏幕下的暴力预警灯亮了,显示“预备暴力状态”,按照谷冰的程序设定,这时候该派遣机器警察前去调节,并且很大概率要对当事人进行强制心理治疗了。     

谷雨一瞬间想要阻止谷冰,但是刚刚被称为一个家庭生活中反面教材的自己,自知在处理别人的家庭事务方面缺乏说服力。

“罢了,也许谷冰该自主进行一次无监督学习了,看它在这次处理中学会什么吧!”谷雨心想着,轻轻往身后座椅背上一靠,看着屏幕上显示,谷冰已经派出机器警察,赶往现场。

谷雨知道,这一次,李小明一家可能要面临心理治疗几日游了。可是自己只是个工程师,不是救世主,没办法每件事都亲力亲为…… 

更何况,作为一个“古怪”而且“整天瞎折腾”的女人,她也不打算告诉小明妈妈,自己把大部分精力都奉献给小明这样的孩子。反正,再不会这样了……

4尾声

多年之后,在许许多多份报告中,乐州城作为一个试验点,近几年已经取得了良好的效果。乐州城本属于山区,交通不够便利的地带,原本经济发展水平一般,作为试点之后,带动了周围几个城镇的经济发展。尽管人工智能还存在风险,对于推广,许多人持反对意见,特别是首席工程师谷雨。但是,这种可能铸成彪炳千古的功绩的事业,又怎会因反对而停下来呢?

这座城,自此成了一个会说话的城市。

-完-
关注科普中国官方微信
我要评论
陆海 2018-09-22 17:09
文章很有意思。这种无处不在的眼睛一样的超级计算机系统管理人类带来的问题类型的小说很多,但本篇趣味性很强。
科幻作品
智城
李霜氤

学校:上海应用技术大学

学历:硕士研究生

专业:计算机安全工程

职业:硕士在读

评委点评 评语汇总

智能城市题材作品,人工智能与人心复杂的矛盾碰撞,文字比较流畅,剧情比较吸引人,能读得下去,也有一定的科技警示意义,但结束得过快,给人故事还没完全展开就草草结束的感觉。

2018-10-25 23:12 周敬之 ——

我们的人生究竟会怎样呢?人工智能和大数据也许能分析出所谓的“最优解”,但通过这样的方式塑造出的我们还是真的自己吗?人类虽然从一生下来就有接受“更精英阶层教育”的义务,但与之相对的我们也应保留“被动自由”的底线,这才是我们真正活着的意义所在。

2018-10-05 00:48 匿名 ——

让机器懂得人的感情,让它们按照人的情感反应而判断……放眼全球,这都是一个炙手可热的研究课题。 有监督、半监督,为AI做出决定的仍然是为它编程的设计者。逻辑推理的能力加上规模空前庞大的知识数据库……摆在机器和人之间的鸿沟,那名为“人性”的东西却仍然无法参透。完全不依赖人为干预的无监督学习能否成功?即使答案是肯定的,那样是否又背离了“让机器像人一样思考”的初衷——完全的无人干预,在那一排排机箱之中“思考”人性的又将会是什么……智慧之城在这今后的命运,仍旧飘忽不定。

2018-09-04 15:16 巨星海 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册