分享
英雄
沈城画   
得票 33 阅读 175 评论 1

【摘要】人总是不相信人性,却又会感动于人心。——题记

现在是2218年11月11日下午14点24分。大约还有两小时我就要和我的同伴们一起英勇牺牲了……

半个月前,天文学家发现有一颗小行星正以超过60倍音速的速度冲向地球,他说过不了多久它就会撞上来,所有人类危在旦夕。全世界233个国家经过紧张严肃的讨论,决定派人开飞船到太阳系先行攻击小行星,在小行星到达地球之前先将其消灭……不消灭也要减弱它的力量。

飞船是地球的最后一道防线,如果没能用炮弹将小行星消灭,那么最后飞船将英勇地与小行星相撞……

众所周知,这次航空行是一场单程“旅行”。没有人愿意有去无回。最后人类在全球范围内票选出6个代表登上飞船……是的,这六个英雄就是我和我的同伴们。

都不问问我们愿不愿意就选出我们……好吧,也许我们愿意?只是我们不记得了?真是让人无语,他们在我们上船之前给我们注射了失忆药剂!我们六个人都不记得这几天发生的事了,甚至记忆还有点紊乱。

不过无论他们愿不愿意,我肯定是不愿意的。我一定是被强迫的。我认为我没那么伟大……还有啊,我死活都想不出,我一个籍籍无名只知画画的穷画家,是怎样被挑选出来的……世界上认识我的人并不多啊!

想不通。

而且,他们也是心大,我们都没有经过训练就放心地让我们进入太空去完成任务!或者说,我们受过训练但是忘记了训练过程?

我真的是脑壳疼!

来,一起看看我们这六个人吧。我,莫高,一个孤芳自赏的画家;梅丽·诺贝尔,一个高智商低情商的核弹专家;苏雪芹,一个有社交障碍的文学家;华安,一个沉迷研究无法自拔的医学家;霍安翰·纳什,一个患妄想精神分裂症的数学家;史蒂夫·哈杰斯,一个空有一腔孤勇的消防员。说真的,我们这六个人里,我只觉得史蒂夫适合这个任务。真不知道其他地球人是怎么想的,怎么就选出了完全和英雄搭不上边的我们其他五位呢?哦,我为什么称他们为地球人?因为他们抛弃了我,他们已经不再是我的人类同胞!

“我能记得的最后事情是我在大哭大闹,穿白衣服的人强行摁着我给我喷了乙醚。然而我想不起来我为什么会大哭大闹……”刚刚醒来的史蒂夫有点忧伤,“还有,我真的不能理解,为什么要消除我们的记忆。好像留有我们的记忆我们就不愿意牺牲自己了一样……”

梅丽正把苏打水当酒喝:“谁愿意牺牲了?啊?!我可记得!我才不想自我牺牲。选我过来的人简直就是脑残!我马上就能研发出消灭核辐射的仪器了,这个发明是多么的伟大啊!在这个关键时刻决定牺牲我,简直,简直脑残!”

好像她脑内最恶毒的脏话也就脑残一词了。

“我们现在距离地球4亿公里,”霍安翰拨了拨刘海,“我目测了一下小行星和我们之间的距离……预计小行星会在二十分钟后撞上我们……”

“什么!”我跳了起来,“不是说有武器,就是炮弹之类的东西吗?不是要我们先行攻击小行星吗?我都不知道怎样操作飞船……你们有人知道怎么发起进攻吗?”

众人一致摇头。

“我的天啊!”我哀嚎,“那我们岂不是白白牺牲,地球上的人……也……白白期待?我们连飞船怎么操作都不知道!我头疼。”

华安叹了一口气:“也许一开始他们的计划就是……让我们和小行星相撞。”

“但是这相撞是以卵击石不是吗?”我瞪大眼睛,“我们,我们这么小的一个飞船!”我还用手比划了一下有多小。

一直没有作声的苏雪芹开口道:“这个飞船是有史以来最大的飞船,而且材质也……很特别。我觉得我们搭乘的这艘飞船……也许能够扛过小行星的撞击。”

我们都陷入沉默。

“卑鄙无耻,卑鄙无耻!我简直以我是人类而感到羞愧!”我说了几句脏话,“他们难道就不会良心不安吗?强迫六个不想上船的人登船牺牲!可恶!”

“我也许是自愿的呢……”苏雪芹看到我凶狠的眼神后连忙转移话题:“我肚子有点饿,我想去找点东西吃……”

“我和你一起去。”梅丽也站起身。

“你们帮我们带点吃的吧!”华安看上去是想坐享其成。

史蒂夫依旧坐在原地默默忧伤。

霍安翰开始心算起什么,一脸不要打扰我的表情。

我真是,我真是无语了!这些人!我们马上都要死了,竟然这么……这么无所谓!

好吧,我也不杞人忧天了,既然注定要死,还是做个饱死鬼的好。我默默跟上了苏雪芹和梅丽。

没想到这艘飞船意外的大,一些门没锁的房间里放满了书籍画作、运动器材、电子产品……布置房间的人也是有意思,我和我的同伴们从清醒到死亡只有两个小时的时间,他搞这么多花样……呵,无聊。

哇哦,食物居然这么丰富,西冷牛排、什锦炒饭、热辣串串……这够我们吃好久了啊!正当我不知吃什么的时候,听到了史蒂夫的惊呼:

“小行星来了!”

我没有管两位女士,选择狂奔回去。没想到回的路比来的路漫长,这里的走廊简直像山路一样婉转……我要快一点,再快一点!我绝不能在什么都没看清的情况下死去!

我气喘吁吁冲到尽头,眼睁睁地看着,眼睁睁地看着……

小行星经过我们。

什么情况?我们大家面面相觑,半晌无言。

苏雪芹和梅丽也跑了回来。

“你们知道吗,我们刚才在一个房间里看到了超多的冷冻精子和卵……”梅丽哑声了。

我们一起看到地球上爆起壮烈的火光。鲜红的波浪跌宕翻滚。最后,蔚蓝色星球花朵一样枯萎成黑。

地球上的人类,灭亡了。


*******************************


存活的人类代表

莫高:文森特·威廉·梵·高

梅丽·诺贝尔:阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔

苏雪芹:曹雪芹

华安:华佗

霍安翰·纳什:约翰·福布斯·纳什

史蒂夫·哈杰斯:史蒂夫·罗杰斯(美国队长,虚拟人物)

-完-
我要评论
沈城画 2018-08-13 18:33
结局并不是简单的转折。 地球上的人类是英雄。本文主在歌颂人性。 前文:地球上的人类故意让六人失忆,大家都不会操作飞船,史蒂夫最后的记忆是哭闹,房间里各式各样的东西以及丰富的食物,发现的冷冻精子和卵子,小行星没有撞上他们。 六人是人类最后的希望,对于整体人类来说,某种意义上,他们也是英雄。
科幻作品
英雄
沈城画

学校:湖北知音动漫有限公司

学历:本科

专业:广播电视编导

职业:文字编辑

评委点评 评语汇总

很有意思的一篇作品,当“牺牲者”最后变成了“幸存者”,巨大的转折会让人产生五味陈杂的感觉。类似地球末日拯救地球的故事有很多,这篇作品的设计和情节处理都很不错,虽然内心活动细节描写上不多,但仍让人有眼前一亮的感觉

2018-08-12 14:22 匿名 ——

看到这篇文章,我想到了《三体》中的“蓝色空间”号。文章刚开始也埋伏笔:六位人类“代表”都是各个领域非同寻常的人,人类要保留文明的种子。文章立意比较特殊,但悬念似乎是有意制作的。

2018-08-10 22:16 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册