分享
我是一个有思想的细菌
于柳   
得票 2 阅读 319 评论 0

【摘要】我长生不死,我从宇宙初现就一直存在。但是,我是谁?我在哪?我要做什么?嗯,我是要做一个有思想的细菌!

楔子

我是谁,我在哪,我要做什么。这些我都不知道,但是没关系,这并不妨碍我的思考。

我其实也是有小伙伴的,我的伙伴们和我长得很像,有的是球形的,有的是杆形的,还有的是很可爱的螺旋形的。

虽然我们的形状不同,但是我们的体积都很小,甚至只有一粒微尘的几百分之一那么大,薄薄的膜,中间有一个小小的核。不要以为我们的体积小就轻视我们哦,我的伙伴们能够很轻易的就钻进动物、植物的身体里,然后不断地分裂、繁殖,直到最后占据他们的整个身体,再大的庞然大物都会最终归我们所有。

不过我和我的小伙伴们还是不一样的,因为他们一出生就知道自己的任务和目标,这些年我虽然一直在思考,但是直到我和小伙伴的重重重孙子一起玩的时候都没有搞明白自己应该做什么。至于我的小伙伴们去了哪里,他们都死啦。

我曾经见过现在所在的星球是如何一步步吸收其他物质变得越来越大;我也曾随着大陆的漂移而改变自己的处所;我也曾感受过一颗天外来星撞击大地带来的震颤;我也曾见证三叶虫的出现,鱼儿爬向陆地。

我身边的伙伴一代又一代的消失,过了太久我已经开始百无聊赖,知道他们的出现……

后来我才知道他们称呼自己为“人类”,称呼我们为“细菌”。而我就是专为人类的出现才存在的。

第一个故事

一种新物种的出现引起了我巨大的好奇心,所以我决定依附在一颗石头上来观察他们的生活。

这些人类很奇怪,他们喜欢聚集在一起,把山洞当成自己的住所。他们还喜欢把兽皮和干草绑在身上,有些人类居然还喜欢把石头、骨头戴在自己的身上。

不过可怜的是他们的寿命真的好短暂,从来到这个世界直到离开就匆匆十几年的时间。更可怜的是他们每天都很忙碌。

我就这样观察着他们的生活,一年又一年。从最初的兴致盎然到现在的司空见惯,我决定还是休眠一段时间吧。

但是就在这一天,部落里一个有着蓝色瞳孔的人类男性将我所栖身的石头拿起,蹭了蹭表面的泥土之后突然眼睛里出现奇异的光芒,就和太阳落进了大海里一样。

他将石头带到小溪边把泥土清洗干净,然后小心翼翼的用工具把石头磨光、磨圆、打孔,最后穿上一条动物的筋做成的绳子,宝贝似的收藏起来。

我总是听到他不断地呢喃:我要保护好你,让你免受野兽的纠缠,让你每天能够吃饱。

我不知道他要做什么,直到有一天我看到他跑到一个女性人类的身边,把石头送到她的面前。

我能够清晰地看到蓝色的大海起了层层的涟漪,就像是海底有什么东西要破水而出。我也能清晰地看到人类女性的脸突然红了,就像在落日光辉照耀下的云彩。然后她轻轻地点了点头,云彩虽然轻但是却有着大风吹不走的坚韧。之后我看到大海里落下无数的星星,我看到天边的晚霞与大海水天相接。

有温暖的水打在我的身上,是甜的。这两个人类组成了一个家,我戴在了女性人类的脖颈上。

不知是不是我留恋上了人类眼中的星辰大海,我决定先不休眠再观察一段时间。

我挂在女性人类的脖颈上,每天跟着她一起外出采摘野果、缝制衣服、等着男性人类回来。男性人类和他的伙伴们从太阳升起就要拿着骨头做的刀出去打猎,有时早上出去二十几个人类,太阳落山时只有几个人类能回来。不过蓝眼睛的男性人类很厉害,最多的时候就是受伤流血。

他尽自己所能的保护好自己,也就是保护好了这个家。

这个男性总是把最好的食物留给家人,然后坐在旁边看着家人。我不太懂这个人类男性心里想的是什么,但他的眼神让我想起了月光下的大海,一样的温柔……

每次男性人类打猎回来的时候,女性人类都会给他一个拥抱,然后两人一起欢欢喜喜的回家。今天也是如此,男性人类和他的伙伴们打到了一头野猪,但是他的胸膛却被野猪的尖牙划破,他拥抱伴侣的时候鲜血沾染上了女性人类脖颈上的石头,而微小的我就被血带到了男性人类的身体里。

到了他的身体里我就开始不停地分裂、吞噬、占据,我终于知道自己存在的意义是什么了……

原来,我存在就是为了等待人类的出现,原来我不